L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом. Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно. В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.
Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути. Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы. В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.
Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:
Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.
На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):
Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:
Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.
Список продуктов | Содержание L-карнитина, мг в 100 г |
Баранина | 119,2 |
Оленина | 104,8 |
Телятина | 101,4 |
Говядина | 82,7 |
Мясо кролика | 29,3 |
Свинина | 26,3 |
Отварные раки | 14,7 |
Свиной окорок | 14,1 |
Козьи сыры | 13,2 |
Сельдь | 11,2 |
Мясные колбасы, ветчина | 11,1 |
Сгущенное молоко | 9,4 |
Креветки | 8,9 |
Угорь | 8,8 |
Камбала | 6,9 |
Цельное молоко | 6,3 |
Щука | 5,1 |
Большинство йогуртов | 5,1 |
Скумбрия | 4,8 |
Индейка | 4,8 |
Морской окунь | 4,7 |
Печень утки | 4,7 |
Тунец | 4,6 |
Филе лосося | 4,4 |
Сливки | 3,9 |
Мясо курицы | 3,7 |
Грибы | 3,6 |
Сливочное мороженое | 2,9 |
Творог нежирный | 2,9 |
Форель | 2,6 |
Авокадо | 2,3 |
Мидии | 2,2 |
Сметана нежирная | 1,9 |
Кальмары | 1,8 |
Сыры твердые | 1,8 |
Цельнозерновые сорта хлеба | 0,19 |
Сдобная выпечка, белый хлеб | 0,14 |
Макаронные изделия | 0,11 |
Растительные масла | 0,091 |
Орехи | 0,09 |
Вареный белый рис | 0,04 |
Большинство фруктов, фруктовые соки | 0,002–0,007 |
При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.
Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:
Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:
При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.
Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.
Это сколько же нужно сжирать каждый день продуктов для соблюдения нормы 300 мг Л карнитина.? А при повышенных нагрузках? У вас мозги есть?
Да это все для того чтобы покупали в аптеках рекламная фишка. Он очень дорогой в аптеках, больше смахивает на обманку)