Железо – это один из тех микроэлементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Именно это вещество отвечает за обеспечение внутренних органов и тканей кислородом, является составным компонентом множества ферментов, принимает участие в процессе кроветворения, в иммунобиологических реакциях. Попробуем разобраться, как именно попадает железо в организм, какие биохимические функции оно выполняет и как правильно восполнять дефицит этого элемента за счет правильного подбора продуктов питания.
Пользу железа для человеческого организма трудно переоценить. Одной из важнейших функций этого химического элемента является вхождение в состав таких белков, как гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода, поступающего в легкие, к внутренним органам, тканям и клеткам, а также за удаление из них избытков углекислого газа. В свою очередь миоглобин помогает организму создавать свой собственный кислородный запас, который расходуется в нештатных ситуациях (например, при задержке дыхания при нырянии под воду) или при повышенных нагрузках на дыхательную систему.
Помимо этого, железо выполняет в организме человека следующие функции:
В среднем в организме взрослого человека присутствует около 4 граммов железа. Из этого объема около 60 % приходится на гемоглобин. Помимо этого, существенная часть данного вещества депонируется в костном мозге, селезенке и печени.
Ежедневная потребность в железе составляет:
Всасывание железа, поступившего в организм вместе с пищевыми продуктами, происходит в кишечнике. При этом обычно уровень усвояемости этого вещества не превышает 21 %. Лучше всего усваивается железо, поступившее в организм из телятины (до 21 %), печени (до 20 %) и других мясных продуктов. В то же время железо, попавшее в пищеварительный тракт вместе с растительной пищей, всасывается лишь на 5–7 %.
Основными причинами нехватки железа в организме признаются:
Первыми признаками, сигнализирующими о дефиците этого вещества, являются:
В отдельных случаях лица, страдающие от недостатка железа, жалуются на появление нестандартных пищевых пристрастий (чаще всего – на желание употреблять в пищу сырое мясо, бумагу, песок и др.).
Самое легкоусвояемое железо содержится в продуктах, имеющих животное происхождение. Среди них лидирующие позиции по содержанию этого микроэлемента занимают печень, баранина, свинина, говядина, мясо кролика, лося и птицы. Достаточное количество железа содержится в зерновых, бобовых, крупах, овощах, зелени и фруктах. Более подробная информация о содержании железа в продуктах питания представлена в таблице.
| Наименования продуктов | Содержание железа (мг на каждые 100 г) |
| Высушенные белые грибы | 35 |
| Высушенные плоды шиповника | 28 |
| Пивные дрожжи | 18 |
| Морская капуста | 16 |
| Отруби пшеничные | 14 |
| Тыквенные семечки | 14 |
| Соевые бобы | 13 |
| Фасоль | 12 |
| Свиная печень | 12 |
| Порошок какао | 12 |
| Кунжут | 11 |
| Чечевица | 11 |
| Легкие | 11 |
| Говяжья печень | 10 |
| Горох | 10 |
| Куриная печень | 9 |
| Паштет из печени | 9 |
| Греча | 8 |
| Черника | 7 |
| Желток яйца | 6 |
| Изделия из цельнозерновой муки | 6 |
| Халва | 6 |
| Грибы | 6 |
| Шпинат | 5,7 |
| Пшено | 5,6 |
| Язык | 5,2 |
| Смородина | 5,1 |
| Овсяная каша | 4,6 |
| Крольчатина | 4,5 |
| Чернослив | 4,5 |
| Сушеные абрикосы | 4,3 |
| Персик | 4,2 |
| Миндальный орех | 4,1 |
| Изюм | 4 |
| Хлеб из ржаной муки | 3,8 |
| Говядина | 3,6 |
| Яйца | 3 |
| Свинина | 3 |
| Курица | 2,8 |
| Икра | 2,7 |
| Баранина | 2,6 |
| Яблоки | 2,6 |
| Молочный шоколад | 2,3 |
| Зерна кукурузы | 2,1 |
| Грецкий орех | 1,9 |
| Рыба | 1,7 |
| Хлеб из пшеничной муки | 1,7 |
| Ягоды малины | 1,2 |
| Макаронные изделия | 1,1 |
| Морковь | 0,9 |
| Клубни картофеля | 0,6 |
| Бананы | 0,4 |
| Молоко | 0,3 |
В ходе специально проводимых исследований было доказано, что уровень усвояемости железа напрямую зависит от целого ряда факторов. В частности, всасывание этого микроэлемента происходит активнее под влиянием янтарной, аскорбиновой кислоты, сорбита, фруктозы и некоторых аминокислот, содержащихся в пище животного происхождения.
В то же время блюда с высоким содержанием соевого белка оказывают отрицательное влияние на усвояемость железа. Помимо этого, всасыванию этого микроэлемента препятствуют полифенольные соединения, присутствующие в составе чая и кофе.
При составлении рациона важно помнить о том, что избыток железа также может стать причиной возникновения неприятных последствий для здоровья человека. В частности, сверхнормативное поступление этого вещества в организм может повлечь за собой развитие целого спектра патологических процессов, среди которых можно выделить:
В норме в организм человека не должно поступать более 200 мг железа в течение суток. Причинами избытка этого микроэлемента в крови, органах и тканях могут становиться:
Основными признаками избыточного содержания железа в организме являются:
При обнаружении подобной симптоматики целесообразно как можно раньше совершить визит к врачу и сдать биохимический анализ крови. Своевременное принятие мер, направленных на нормализацию уровня железа в организме больного, позволяет предотвратить развитие целого ряда неприятных последствий.
Обновлено: 18.11.2015