В каких продуктах содержится железо

Сушеный шиповникЖелезо – это один из тех микроэлементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Именно это вещество отвечает за обеспечение внутренних органов и тканей кислородом, является составным компонентом множества ферментов, принимает участие в процессе кроветворения, в иммунобиологических реакциях. Попробуем разобраться, как именно попадает железо в организм, какие биохимические функции оно выполняет и как правильно восполнять дефицит этого элемента за счет правильного подбора продуктов питания.

В чем состоит польза железа?

Пользу железа для человеческого организма трудно переоценить. Одной из важнейших функций этого химического элемента является вхождение в состав таких белков, как гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода, поступающего в легкие, к внутренним органам, тканям и клеткам, а также за удаление из них избытков углекислого газа. В свою очередь миоглобин помогает организму создавать свой собственный кислородный запас, который расходуется в нештатных ситуациях (например, при задержке дыхания при нырянии под воду) или при повышенных нагрузках на дыхательную систему.

Помимо этого, железо выполняет в организме человека следующие функции:

  • является составным компонентом каталазы – фермента, защищающего внутренние органы и ткани от избытка перекиси водорода, которую синтезируют лейкоциты;
  • делает более стабильной работу щитовидной железы;
  • присутствует в составе множества ферментов;
  • участвует в процессе кроветворения, предупреждает развитие малокровия;
  • создает условия для нормального развития и роста организма;
  • улучшает работу иммунной системы за счет усиления активности интерферона;
  • способствует обезвреживанию токсинов;
  • оказывает влияние на состояние кожных покровов, ногтевых пластинок, волос.
Читать ещё  Анемия у детей

Нормы потребления железа

В среднем в организме взрослого человека присутствует около 4 граммов железа. Из этого объема около 60 % приходится на гемоглобин. Помимо этого, существенная часть данного вещества депонируется в костном мозге, селезенке и печени.

Ежедневная потребность в железе составляет:

  • в детском возрасте – 4–19 мг;
  • у женщин – около 20 мг;
  • у мужчин – до 10 мг;
  • в период беременности – около 33 мг.

Всасывание железа, поступившего в организм вместе с пищевыми продуктами, происходит в кишечнике. При этом обычно уровень усвояемости этого вещества не превышает 21 %. Лучше всего усваивается железо, поступившее в организм из телятины (до 21 %), печени (до 20 %) и других мясных продуктов. В то же время железо, попавшее в пищеварительный тракт вместе с растительной пищей, всасывается лишь на 5–7 %.

Причины и признаки дефицита железа в организме

Основными причинами нехватки железа в организме признаются:

  • длительные или слишком интенсивные кровотечения, большие кровопотери;
  • неправильное питание, отказ от употребления мяса;
  • беременность;
  • обильные, продолжительные менструации;
  • паразитарные инвазии;
  • активное развитие и рост человеческого тела в подростковом периоде;
  • нарушение процессов всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • инфекционные заболевания.

Первыми признаками, сигнализирующими о дефиците этого вещества, являются:

  • сухость кожи;
  • бледность;
  • появление трещин в уголках губ;
  • интенсивное выпадение и повышенная ломкость волос;
  • ухудшение памяти;
  • постоянное ощущение жажды;
  • сонливость;
  • мышечная слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • одышка;
  • преждевременные морщины;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • склонность к обморокам и головокружениям.

В отдельных случаях лица, страдающие от недостатка железа, жалуются на появление нестандартных пищевых пристрастий (чаще всего – на желание употреблять в пищу сырое мясо, бумагу, песок и др.).

Продукты богатые железом

Самое легкоусвояемое железо содержится в продуктах, имеющих животное происхождение. Среди них лидирующие позиции по содержанию этого микроэлемента занимают печень, баранина, свинина, говядина, мясо кролика, лося и птицы. Достаточное количество железа содержится в зерновых, бобовых, крупах, овощах, зелени и фруктах. Более подробная информация о содержании железа в продуктах питания представлена в таблице.

Читать ещё  Дефицит железа в организме
Наименования продуктов Содержание железа (мг на каждые 100 г)
Высушенные белые грибы 35
Высушенные плоды шиповника 28
Пивные дрожжи 18
Морская капуста 16
Отруби пшеничные 14
Тыквенные семечки 14
Соевые бобы 13
Фасоль 12
Свиная печень 12
Порошок какао 12
Кунжут 11
Чечевица 11
Легкие 11
Говяжья печень 10
Горох 10
Куриная печень 9
Паштет из печени 9
Греча 8
Черника 7
Желток яйца 6
Изделия из цельнозерновой муки 6
Халва 6
Грибы 6
Шпинат 5,7
Пшено 5,6
Язык 5,2
Смородина 5,1
Овсяная каша 4,6
Крольчатина 4,5
Чернослив 4,5
Сушеные абрикосы 4,3
Персик 4,2
Миндальный орех 4,1
Изюм 4
Хлеб из ржаной муки 3,8
Говядина 3,6
Яйца 3
Свинина 3
Курица 2,8
Икра 2,7
Баранина 2,6
Яблоки 2,6
Молочный шоколад 2,3
Зерна кукурузы 2,1
Грецкий орех 1,9
Рыба 1,7
Хлеб из пшеничной муки 1,7
Ягоды малины 1,2
Макаронные изделия 1,1
Морковь 0,9
Клубни картофеля 0,6
Бананы 0,4
Молоко 0,3

Какие факторы влияют на всасываемость железа?

В ходе специально проводимых исследований было доказано, что уровень усвояемости железа напрямую зависит от целого ряда факторов. В частности, всасывание этого микроэлемента происходит активнее под влиянием янтарной, аскорбиновой кислоты, сорбита, фруктозы и некоторых аминокислот, содержащихся в пище животного происхождения.

В то же время блюда с высоким содержанием соевого белка оказывают отрицательное влияние на усвояемость железа. Помимо этого, всасыванию этого микроэлемента препятствуют полифенольные соединения, присутствующие в составе чая и кофе.

Причины и признаки избытка железа в организме

При составлении рациона важно помнить о том, что избыток железа также может стать причиной возникновения неприятных последствий для здоровья человека. В частности, сверхнормативное поступление этого вещества в организм может повлечь за собой развитие целого спектра патологических процессов, среди которых можно выделить:

  • общую интоксикацию;
  • разрушение тканей поджелудочной железы, печени и других внутренних органов, нарушение их функций;
  • формирование злокачественных опухолевых новообразований;
  • возникновение ревматоидного артрита;
  • усугубление течения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Читать ещё  В каких продуктах содержится витамин C

В норме в организм человека не должно поступать более 200 мг железа в течение суток. Причинами избытка этого микроэлемента в крови, органах и тканях могут становиться:

  • массированное переливание крови;
  • неконтролируемый, продолжительный прием железосодержащих лекарственных средств;
  • некоторые наследственные нарушения в работе организма.

Основными признаками избыточного содержания железа в организме являются:

  • желтушность кожных покровов, неба, склер, языка;
  • увеличение печени;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • избыточная пигментация кожи;
  • стремительное похудение.

При обнаружении подобной симптоматики целесообразно как можно раньше совершить визит к врачу и сдать биохимический анализ крови. Своевременное принятие мер, направленных на нормализацию уровня железа в организме больного, позволяет предотвратить развитие целого ряда неприятных последствий.

Дата: 21.05.2013.

Обновлено: 18.11.2015

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!