Магний (Mg) – это один из тех химических элементов, которые создают условия для нормальной жизнедеятельности организма, для слаженной работы всех его органов и систем. В ходе проводимых исследований было доказано, что именно это вещество участвует в большинстве биохимических процессов, протекающих в теле человека, и является необходимым составным компонентом всех тканей и клеток. Попробуем разобраться, какие функции выполняет магний в организме и как можно удовлетворить потребность в этом элементе за счет правильного составления ежедневного рациона.
Магний выполняет в человеческом организме целый ряд функций:
Помимо этого, данное вещество оказывает положительное влияние на работу иммунной системы, делая человека менее уязвимым перед бактериальными и вирусными инфекциями.
Суточные нормы потребления магния составляют:
В период беременности потребность в этом веществе у женщин существенно возрастает. В частности, суточная норма потребления магния увеличивается до 400 мг/день при максимально допустимом пределе в 700 мг/день.
Недостаток магния в организме может стать причиной появления целого ряда негативных последствий. Так, например, симптомами его дефицита являются:
Причинами недостатка магния могут стать:
Для того чтобы избежать негативных последствий дефицита этого вещества в организме, необходимо тщательно планировать свой рацион. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество продуктов с повышенным содержанием магния.
На прилавках магазинов представлен широчайший выбор продуктов, богатых магнием. Однако настоящими лидерами по содержанию этого вещества признаются орехи, семечки, бобовые и злаки. Ежедневное включение хотя бы некоторых из них в рацион позволяет эффективно и быстро восполнять запасы Mg в организме. Информация о том, сколько магния содержится в 100 г орехов, семечек, бобовых и злаков, представлена в таблице.
Наименования пищевых продуктов | Содержание Mg (мг в 100 г) |
Злаки | |
Отруби из зерен пшеницы | 580 |
Проросшие пшеничные зерна | 310 |
Греча | 250 |
Рис | 155 |
Крупа ячневая | 150 |
Крупа и хлопья овсяные | 135 |
Крупа пшеничная | 120 |
Манная крупа | 68 |
Крупа перловая | 47 |
Орехи | |
Кешью | 260 |
Орехи кедра очищенные | 235 |
Миндальные орехи | 225 |
Фисташки | 198 |
Арахис | 179 |
Фундук | 167 |
Грецкие орехи | 116 |
Бобовые | |
Бобы сои | 249 |
Фасоль | 118 |
Горох | 98 |
Семечки | |
Маковое семя | 530 |
Тыквенные семечки | 530 |
Семена подсолнечника | 420 |
Семя кунжута | 350 |
Козинаки кунжутные | 250 |
Достаточное количество Mg содержится и практически во всех овощных культурах. Помимо того, восполнить недостаток этого полезного вещества можно и за счет зелени, ягод, фруктов и сухофруктов. Данные о содержании магния в перечисленных продуктах также представлены в форме таблицы.
Наименования продуктов | Содержание Mg (мг в 100 г) |
Фрукты, ягоды, плоды и сухофрукты | |
Сушеный шиповник | 152 |
Сушеные финики | 84 |
Хурма | 60 |
Курага | 47 |
Чернослив | 44 |
Изюм | 42 |
Авокадо | 40 |
Бананы | 40 |
Земляника | 18 |
Киви | 16 |
Апельсин | 15 |
Грейпфрут | 13 |
Арбуз | 12 |
Ананас | 12 |
Дыня | 10 |
Лимон | 8 |
Груша | 7 |
Яблоко | 5 |
Виноград | 5 |
Овощи и зелень | |
Петрушка | 85 |
Щавель | 85 |
Кинза | 80 |
Шпинат | 79 |
Фенхель | 49 |
Руккола | 47 |
Кукуруза | 43 |
Брюссельская капуста | 41 |
Укроп | 41 |
Листовой салат | 41 |
Морковь | 38 |
Кольраби | 32 |
Картофель | 31 |
Чеснок | 29 |
Брокколи | 24 |
Редька | 22 |
Свекла | 21 |
Лук репчатый | 20 |
Зеленый перьевой лук | 19 |
Репа | 16 |
Белокочанная капуста | 16 |
Краснокочанная капуста | 16 |
Тыква | 14 |
Огурец | 13 |
Сладкий перец | 11 |
Редис | 10 |
Томаты | 8 |
Остальные продукты (молочные, кисломолочные изделия, морепродукты, мясо, хлеб, рыба и др.) содержат относительно небольшое количество магния. Однако с их помощью также можно эффективно пополнять запасы этого полезного макроэлемента в организме.
Наименования пищевых продуктов | Содержание Mg (мг в 100 г) |
Чай | 420 |
Кофе (немолотый) | 200 |
Порошок для приготовления какао | 191 |
Сухое обезжиренное молоко | 160 |
Сухое цельное молоко | 119 |
Кальмары | 90 |
Свиной шпик | 80 |
Зерновой пшеничный хлеб | 74 |
Дрожжи | 52 |
Печень трески | 51 |
Сыры твердые | около 50 |
Формовой ржаной хлеб | 47 |
Сгущенное молоко с сахаром | 34 |
Сдобная выпечка | 32 |
Треска | 30 |
Свинина | 27 |
Плавленые сыры | 27 |
Свежая баранина | 26 |
Крольчатина | 24 |
Брынза | 24 |
Творог | 22 |
Говядина | 21 |
Вареная колбаса | 21 |
Печенье | 21 |
Куриное мясо | 20 |
Сосиски | 19 |
Печень | 18 |
Простокваша | 16 |
Макароны высшего сорта | 16 |
Трубчатые грибы | 15 |
Молоко | около 14 |
Кефир | 14 |
Сухари | 14 |
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта | 14 |
Майонез | 13 |
Яйца | 12 |
Сливки | 9 |
Сметана | 7 |
Маргарин | 2 |
Сливочное масло | 0,4-1,5 |
Важно помнить о том, что при промышленной обработке пищевых продуктов наблюдаются ощутимые потери присутствующего в них магния. Так, например, гречневая крупа после очистки теряет до 77 % этого вещества, перемолотое в муку зерно – около 75 %, обмолоченный ячмень – не менее 68 %. При консервировании фасоли утрачивается около 54 % магния, кукурузы – 52 %, гороха – до 43 %. В привычном для нас сахаре присутствует в 190 раз меньше Mg, чем в темной патоке. Много магния теряется в момент очистки овощей и фруктов от кожуры.
Любая термическая обработка продуктов питания также влечет за собой существенную потерю полезных микро- и макроэлементов. Именно поэтому диетологи рекомендуют максимально сокращать время их приготовления и обогащать ежедневный рацион сырыми овощами, ягодами, хлопьями из зерновых, семечками и фруктами.
Чаще всего магний поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания и водой. Абсорбция этого полезного элемента происходит в кишечнике, при причем наибольшая часть его всасывается в двенадцатиперстной кишке. Важно учитывать то обстоятельство, что магний, поступивший в организм вместе с пищей, усваивается лишь на 40 %.
Известно, что абсорбция Mg может активизироваться в присутствии ряда органических кислот (например, молочной) или витамина B6. Тем не менее хорошо абсорбируются только органические соединения магния, а его неорганические соли (например, MgSO4) усваиваются крайне плохо.
Основными симптомами сверхнормативного накопления Mg в человеческом организме являются:
Переизбыток магния встречается очень редко: почки достаточно быстро выводят его излишки из организма. Сверхнормативное накопление этого вещества может наблюдаться лишь при злоупотреблении магнийсодержащими препаратами или при нарушениях в работе почек. Именно поэтому при появлении вышеописанной симптоматики целесообразно обратиться к врачу для отмены ранее назначенных лекарственных средств или для прохождения медицинского обследования.
Обновлено: 22.12.2015