Тиамин (витамин B1) – это уникальное водорастворимое соединение, необходимое для бесперебойного и полноценного функционирования всех органов и систем человеческого тела. Установлено, что даже незначительный дефицит этого вещества может стать фактором, способствующим развитию целого спектра патологических процессов. Именно поэтому так важно владеть информацией о том, в каких продуктах содержится тиамин, и полностью удовлетворять потребность в этом витамине за счет включения их в повседневный рацион.
Тиамин, точно так же как и другие витамины, относящиеся к группе B, выполняет в организме человека широчайший спектр функций. В частности, это соединение:
Помимо этого, тиамин помогает организму вырабатывать и поддерживать устойчивость к инфекциям.
В норме в теле человека содержится около 25 мг витамина B1. При этом наибольшая часть этого вещества сосредотачивается в скелетных мышцах, печени, мозге, почках и в сердце. Для того чтобы поддерживать указанное значение на константном уровне, необходимо ежедневно пополнять запасы тиамина в организме за счет пищевых источников. При этом следует учитывать, что рекомендуемые суточные дозы витамина B1 варьируются в зависимости от возраста, половой принадлежности и составляют (мкг в течение суток):
Потребность в тиамине увеличивается на 40–50 % при проживании в регионах с прохладным климатом, при злоупотреблении алкоголем, напитками, содержащими кофеин, и при употреблении в пищу преимущественно рафинированных зерновых и мучных продуктов.
Самыми богатыми источниками витамина B1 признаны растительные продукты – фасоль, соевые бобы, орехи, горох, хлеб, шпинат. Пища животного происхождения также содержит тиамин – значительное количество указанного вещества находится в свинине, мясе кролика и птицы, говядине. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится витамин B1, представлены в таблице.
| Пищевые продукты | Содержание тиамина, мг/100 г |
| Подсолнечные семечки | 1800 |
| Проростки пшеничных зерен | 1600 |
| Кедровые орехи | 1180 |
| Соевые бобы | 980 |
| Фисташки | 900 |
| Семена кунжута | 880 |
| Очищенный горох | 760 |
| Арахис | 740 |
| Пшеничные отруби | 690 |
| Икра минтая | 680 |
| Пшеница | 670 |
| Свинина | 650 |
| Корейка свиная (копченая) | 590 |
| Гречка | 580 |
| Чечевица | 560 |
| Орехи кешью | 540 |
| Крупа рисовая | 520 |
| Фасоль | 510 |
| Хлопья из овса | 490 |
| Ядра грецких орехов | 475 |
| Печень | 470 |
| Кукурузные зерна | 445 |
| Почки | 440 |
| Перловка | 380 |
| Мясо барана | 370 |
| Горошек консервированный | 360 |
| Свиная грудинка (копченая) | 355 |
| Мясные паштеты | 315 |
| Тунец | 310 |
| Ядра фундука | 290 |
| Осетровая икра | 285 |
| Сухое молоко | 280 |
| Миндаль | 270 |
| Шпик | 230 |
| Мясо птицы | 225 |
| Тыквенные семечки | 220 |
| Щавель | 210 |
| Клюква | 195 |
| Кальмары | 190 |
| Хлеб | 170 |
| Ставрида | 165 |
| Макаронные изделия | 160 |
| Карп | 160 |
| Изюм | 155 |
| Яйца | 145 |
| Ячменная крупа | 145 |
| Скумбрия | 140 |
| Сливочное масло | 140 |
| Лещ | 130 |
| Пшеничные и сливочные сухари | 125 |
| Окунь | 125 |
| Морковь | 125 |
| Минтай | 120 |
| Салат латук | 120 |
| Крольчатина | 120 |
| Ставрида | 120 |
| Брюссельская капуста | 115 |
| Кинза | 115 |
| Творог | 115 |
| Петрушка | 110 |
| Картофель | 110 |
| Укроп | 95 |
| Цветная капуста | 90 |
| Сдобные булочки, печенье | 85 |
| Финики | 80 |
| Крекеры соленые | 70 |
| Говядина | 70 |
| Чернослив | 60 |
При составлении рациона важно помнить о том, что тиамин обладает высокой чувствительностью к действию внешних факторов. В частности, существенные потери витамина B1 происходят в следующих случаях:
Основными причинами гиповитаминоза B1 являются:
Ранними признаками дефицита тиамина в организме признаны:
В дальнейшем недостаток витамина B1 может стать причиной нарушений в работе ЦНС (головных болей, парезов, параличей, воспалительного поражения нервов), сердца и сосудов (появления болей в сердце, тахикардии, одышки, отекания тканей и пр.), пищеварительного тракта (ухудшения тонуса ЖКТ, тошноты, запоров).
Избыточное поступление витамина B1 вместе с пищей не может стать причиной гипервитаминоза: излишки этого вещества стремительно выводятся из организма через мочевыделительную систему. Передозировка тиамина может возникнуть только при его инъекционном введении в крупных дозах. Признаками избытка витамина B1 в этом случае становятся аллергические реакции, понижение кровяного давления, нервозность, дрожание конечностей и учащение сердцебиения.
При выявлении признаков дефицита витамина B1 необходимо пересмотреть подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню богатые тиамином продукты. В свою очередь, появление симптомов, указывающих на развитие гипервитаминоза B1, является основанием для незамедлительного визита к врачу и прохождения курса назначенного им лечения.