Фолиевая кислота (витамин B9) – это растворимое в воде соединение, выполняющее множество жизненно необходимых функций в человеческом организме и являющееся по-настоящему значимым звеном большинства протекающих в нем биохимических процессов. В теле взрослого человека содержится около 14 мг этого уникального вещества, причем около половины указанного объема депонируется в тканях печени.
Здоровый организм способен продуцировать фолиевую кислоту самостоятельно: синтез витамина происходит в кишечнике. Однако основным источником пополнения запасов данного соединения является употребляемая пища. Попробуем разобраться, какую роль играет витамин B9 в организме, в каких пищевых продуктах он содержится и как правильно строить свой ежедневный рацион для того, чтобы не допустить формирования дефицита фолиевой кислоты в органах и тканях.
Витамин B9 играет неоценимую роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В частности, данное соединение:
Наряду с этим фолиевая кислота стимулирует регенеративные процессы во всех органах и тканях человеческого организма.
Ежесуточная потребность в фолиевой кислоте зависит от возрастной категории, общего состояния здоровья и образа жизни. В частности, ВОЗ утвердила следующие нормы потребления этого вещества (мкг в сутки):
Потребность в витамине B9 существенно возрастает при дерматологических заболеваниях, развитии опухолевых новообразований, а также при анемиях и при усиленных занятиях спортом.
Ключевыми пищевыми источниками витамина B9 признаны зелень, листовые овощи, печень, мед и хлеб, для изготовления которого была использована мука грубого помола. Наряду с тем фолиевая кислота присутствует в некоторых цитрусовых и бобовых. Более полная информация о содержании этого незаменимого вещества в пищевых продуктах представлена в таблице.
| Пищевые продукты | Содержание фолиевой кислоты, мкг/100 г |
| Говяжья печень | 239 |
| Куриная печень | 237 |
| Баранья печень | 232 |
| Свиная печень | 226 |
| Печеночные паштеты (в среднем) | 200 |
| Авокадо | 185 |
| Спаржевая фасоль | 140 |
| Зелень петрушки | 116 |
| Печень трески | 109 |
| Чечевица | 101 |
| Семена кунжута | 98 |
| Шафран | 94 |
| Фасоль | 91 |
| Льняное семя | 88 |
| Шпинат | 81 |
| Пекинская капуста | 78 |
| Грецкие орехи | 78 |
| Кешью | 71 |
| Лесные орехи | 69 |
| Сухой горох | 63 |
| Мясные субпродукты (сердце, почки) | 57 |
| Кедровые орехи | 56 |
| Тыквенные семечки | 56 |
| Ржаная мука | 56 |
| Фисташки | 52 |
| Листовой салат | 49 |
| Минтай | 49 |
| Порошок какао | 46 |
| Сыр сорта «Прибалтийский» | 45 |
| Пшеничная крупа | 41 |
| Миндаль | 41 |
| Белые грибы | 41 |
| Сыр сорта «Рокфор» | 40 |
| Мускатный орех | 39 |
| Пшеничная мука | 37 |
| Чернослив | 36 |
| Жирный творог | 36 |
| Ржаная мука | 36 |
| Брынза | 36 |
| Черемша | 36 |
| Греча | 34 |
| Щавель | 34 |
| Изюм | 34 |
| Ячневая крупа | 33 |
| Брюссельская капуста | 32 |
| Сдобная выпечка | 32 |
| Хлеб из ржаной муки | 31 |
| Маслята | 31 |
| Свиной шпик | 31 |
| Сухое молоко | 31 |
| Овес (крупа) | 30 |
| Зерновой хлеб | 29 |
| Шампиньоны | 29 |
| Батоны | 29 |
| Укроп | 28 |
| Перловая крупа | 26 |
| Сыр сорта «Российский» | 24 |
| Хлопья «Геркулес» | 24 |
| Цветная капуста | 24 |
| Икра осетра | 24 |
| Манная крупа | 24 |
| Морская капуста | 24 |
| Хлеб из пшеничной муки | 23 |
| Икра минтая | 22 |
| Сливочные сухари | 22 |
| Желтки куриных яиц | 22 |
| Печенье (в среднем) | 22 |
| Макаронные изделия | 21 |
| Судак | 20 |
| Рис | 20 |
| Сельдь | 19 |
| Баклажаны | 19 |
| Кукурузная крупа | 19 |
| Сайра | 19 |
| Зеленый перьевой лук | 19 |
| Болгарский перец | 18 |
| Мойва | 18 |
| Мандарины | 17 |
| Свежий горох | 17 |
| Сливы | 16 |
| Тыква | 15 |
| Шпроты | 15 |
| Кабачки | 15 |
| Плавленые сыры | 15 |
| Свекла | 14 |
| Креветки | 14 |
| Финики | 13 |
| Консервированный горошек | 13 |
| Треска | 12 |
| Томаты | 12 |
| Сливочное масло | 11 |
| Кальмары | 11 |
| Сыр сорта «Голландский» | 11 |
| Курага | 11 |
| Сливки | 11 |
| Белокочанная капуста | 11 |
| Земляника | 11 |
| Репчатый лук | 10 |
| Инжир | 10 |
| Ставрида | 10 |
| Бананы | 10 |
| Морковь | 10 |
| Говядина | 9 |
| Скумбрия | 9 |
| Лимоны | 9 |
| Индейка | 9 |
| Картофель | 9 |
| Карп | 9 |
| Арбуз | 9 |
| Сметана | 9 |
| Консервированная горбуша | 8 |
| Персики | 8 |
| Крольчатина | 8 |
| Кефир | 8 |
| Рыбные консервы | 8 |
| Простокваша | 8 |
| Щука | 8 |
| Куриные яйца | 8 |
| Дыня | 7 |
| Томатный сок | 7 |
| Репа | 7 |
| Черешня | 7 |
| Окунь | 7 |
| Малина | 7 |
| Редис | 7 |
| Подкопченная колбаса | 6 |
| Тунец | 6 |
| Вишня | 6 |
| Баранина | 6 |
| Черная смородина | 6 |
| Апельсины | 6 |
| Цельное коровье молоко | 6 |
| Крыжовник | 6 |
| Курага | 5 |
| Вареные колбасы | 5 |
| Квашеная капуста | 5 |
| Виноград | 5 |
| Огурцы | 5 |
| Сосиски | 4 |
| Грейпфруты | 4 |
| Куриные желудки | 4 |
| Брюква | 4 |
| Мясо гуся | 4 |
| Красная смородина | 4 |
| Абрикосы | 4 |
| Груши | 3 |
| Чеснок | 3 |
| Мясо утки | 3 |
| Яблоки | 3 |
| Белки куриных яиц | 1 |
| Клюква | 1 |
| Козье молоко | 1 |
| Дрожжи | 0,7 |
Легко заметить, что фолиевая кислота присутствует в большинстве продуктов, составляющих повседневный рацион среднестатистического человека. Однако от 50 до 90 % витамина B9 разрушается при температурной обработке пищи. В связи с этим диетологи рекомендуют:
Дефицит фолиевой кислоты – это широко распространенное явление. Согласно статистике ВОЗ, с его проявлениями ежегодно сталкивается до 2/3 населения планеты. Причинами недостатка витамина B9 в органах и тканях организма могут стать:
Первыми признаками, позволяющими заподозрить развитие дефицита витамина B9, являются:
Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты для беременных женщин. Недостаток витамина B9 может явиться причиной невынашивания беременности (отслойки плаценты, выкидыша, фетоплацентарной недостаточности, гестоза и пр.) или формирования у плода серьезных пороков развития (водянки мозга, нарушений в формировании нервной трубки, расщелины губы, мозговой грыжи).
Фолиевая кислота – это нетоксичный витамин, неспособный накапливаться в органах и тканях человеческого тела в значительных количествах. Излишки этого вещества, не задействованные в биохимических процессах, быстро выводятся из организма, не успевая причинить человеку вреда. Именно по этой причине основанием для формирования переизбытка фолиевой кислоты может стать только регулярное употребление синтетических препаратов B9 в дозах, в десятки и сотни раз превосходящих естественную потребность организма. В описанных случаях признаками, указывающими на передозировку витамина, становятся:
При выявлении клинической картины, позволяющей заподозрить дефицит или передозировку фолиевой кислоты, необходимо срочно пересмотреть привычный рацион и постараться оградиться от всех факторов, отрицательно влияющих на процесс усвоения этого вещества. При отсутствии эффекта от предпринятых мер следует обратиться за советом к опытным специалистам в сфере диетологии.
Обновлено: 13.01.2016