Варенье из арбузных корок: десерт на зиму в янтарном сиропе

В августе и сентябре арбузы появляются на столе почти в каждой семье. Обходятся эти большие ягоды не слишком дорого, они отлично утоляют жажду и освежают. Однако насладившись сочной арбузной мякотью, толстую кожуру многие выбрасывают как нечто совершенно ненужное. И это является ошибкой. Арбузная шкурка может превратиться в потрясающее лакомство, которое понравится вам не меньше, чем сам арбуз. Варенье из арбузных корок готовится по тому же принципу, что и кабачковое. Сама основа почти безвкусна, но пропитавшись сахарным или фруктовым сиропом, различными пряностями, она приобретает яркий вкус и соблазнительный аромат. Кусочки же кожуры напоминают цукаты или мармелад, плавающий в янтарном сиропе.

Особенности приготовления

  • Для варенья используют белую часть арбузных корок. Самая внешняя их часть (зеленая, полосатая) слишком груба, и ее необходимо срезать.
  • Варенье из корок арбуза получится более вкусным и красивым, если на них оставить часть красной мякоти (небольшой слой).
  • Обычно корки арбуза для варенья нарезают небольшими ломтиками или кубиками. Если хотите придать им более эстетичный вид, воспользуйтесь для этого фигурным ножом.
  • Если вы хотите, чтобы арбузные корки оставались в варенье плотными, похожими на цукаты или даже слегка хрустящими, замочите их перед варкой десерта в содовом растворе, затем промойте. Раствор готовят из чайной ложки соды и 1-2 л воды. Держат в нем арбузные корки 5-6 часов.
  • Соотношение сахара и арбузных корок в варенье может варьироваться. Стандартным считается пропорция 1:1, но количество сладкого продукта можно увеличить или уменьшить в полтора раза с учетом своих гастрономических предпочтений.
  • Для улучшения вкуса десерта и лучшей его сохранности в его состав может быть включена лимонная кислота, но чаще ее заменяют цитрусами или другими кислыми фруктами. Также в состав лакомства из корок арбуза часто входят различные пряности.
  • Технология приготовления арбузного варенья из корок этой ягоды предполагает варку кусочков кожуры в заранее приготовленном сиропе. Обычно его делают на воде, но воду можно заменить фруктовым или ягодным соком, в том числе и выжатым из самого арбуза (его мякоти).
  • Если вы планируете хранить варенье длительное время, банки под него нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать варенье следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допустимо использовать лишь в тех случаях, когда десерт будет храниться в холодильнике.

Читать ещё  Варенье из физалиса

Держать банки со сладкой заготовкой из корок арбуза следует в прохладном месте, где температура редко поднимается выше 18 градусов. Тогда варенье не закиснет как минимум в течение года.

Простой рецепт варенья из арбузных корок

Состав (на 2 л):

  • арбузные корки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 1-2 г.

Способ приготовления:

  • Арбузные корки очистите от зеленого слоя кожуры, нарежьте их аккуратными дольками, напоминающими по форме и размеру ломтики картофеля по-деревенски.
  • Воду соедините с сахаром. Доведите на медленном огне до кипения.
  • Поварите сироп 5 минут, добившись полного растворения сахара.
  • Положите в сироп арбузные корки, поварите их 7 минут после того, как сироп снова закипит.
  • Позвольте сиропу остыть до комнатной температуры.
  • Вновь подогрейте лакомство до кипения. На этот раз поварите его 5 минут.
  • Позвольте десерту отдохнуть полчаса. Повторите процедуру 5-минутной варки, добавив лимонную кислоту.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

После того как банки с арбузным вареньем остынут, уберите их на хранение в прохладное место (неотапливаемую кладовку, подвал).

Густое варенье из арбузных корок в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Арбузные корки нарежьте кубиками размером около 1 см, положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы сахар начал растворяться в жидкости, выделившейся из корок арбуза.
  • Добавьте воду. Включите прибор в режиме выпечки на 1,5-2 часа.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Когда программа завершит свою работу, переложите варенье в подготовленные банки и герметично их укупорьте.
Читать ещё  Арбуз – это ягода, фрукт или овощ, как все-таки правильно

Сваренное по данному рецепту арбузное варенье неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Варенье из арбузных корок с содой и ванилью

Состав:

  • кожура арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сода – 5 г;
  • вода – 1,5 л;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Нарежьте корки арбуза красивыми ломтиками толщиной 7-8 мм.
  • Из литра воды и соды приготовьте раствор. Положите в него корки лимона. Оставьте на 5 часов.
  • Промойте арбузные корки, откиньте их на дуршлаг, позвольте стечь воде.
  • Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, погрузите в него корки арбуза.
  • Поварите лакомство четверть часа, снимите с плиты.
  • Накрой емкость с вареньем марлей, чтобы защитить его от насекомых. Оставьте на 8-12 часов.
  • Добавьте ванилин. Вновь доведите десерт до кипения, поварите его четверть часа.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). Герметично их закрутите прокипяченными крышками.

Варенье по данному рецепту получается ароматным, а кусочки арбузных корок в нем напоминают цукаты.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Состав (на 2 л):

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Арбузные корки, нарезав небольшими кусками, залейте водой, поварите 5 минут.
  • Откиньте корки на дуршлаг. В отвар всыпьте сахар, сварите сироп.
  • Положите корки арбуза в варочный таз, залейте их сиропом. Оставьте на 10-12 часов.
  • Поварите лакомство 10 минут. Позвольте ему остыть до комнатной температуры.
  • Помойте лимон. Натрите с него цедру, выжмите сок. Добавьте сок и цедру цитруса в варенье. Перемешайте.
  • Подогрейте лакомство на медленном огне до кипения. Варите его 10 минут.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закройте их металлическими крышками.
Читать ещё  Маринованные арбузы на зиму

Лимон придает варенью из корок арбуза приятный вкус и аромат, делает его менее капризным, поэтому хранить этот десерт можно даже в отапливаемом помещении. Аналогичным образом делают арбузное варенье и с апельсином.

Варенье из корок и мякоти арбуза

Состав (на 2,5 л):

  • арбузные корки – 1 кг;
  • мякоть арбуза – 0,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с половиной рецептурного количества сахара, сварите сироп. Положите в него нарезанные кубиками корки арбуза, поварите их 20 минут.
  • Позвольте коркам настояться в сиропе 10-12 часов, затем добавьте к ним нарезанную кубиками арбузную мякоть и оставшийся сахар.
  • Поварив лакомство 10 минут, дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Подготовьте банки и крышки.
  • Верните емкость с вареньем на плиту, поварите лакомство еще 10 минут.
  • Распределите десерт по подготовленным емкостям, герметично их укупорьте.

На последнем этапе варки в десерт можно добавить 5 г корицы или 1 г ванилина. Можно также ароматизировать лакомство лимонной или апельсиновой цедрой.

Что вкуснее?
Арбуз
50.36%
Дыня
49.64%
Проголосовало: 137

Матрица продуктов: Арбуз 🥄
Дата: 03.09.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!