В августе и сентябре арбузы появляются на столе почти в каждой семье. Обходятся эти большие ягоды не слишком дорого, они отлично утоляют жажду и освежают. Однако насладившись сочной арбузной мякотью, толстую кожуру многие выбрасывают как нечто совершенно ненужное. И это является ошибкой. Арбузная шкурка может превратиться в потрясающее лакомство, которое понравится вам не меньше, чем сам арбуз. Варенье из арбузных корок готовится по тому же принципу, что и кабачковое. Сама основа почти безвкусна, но пропитавшись сахарным или фруктовым сиропом, различными пряностями, она приобретает яркий вкус и соблазнительный аромат. Кусочки же кожуры напоминают цукаты или мармелад, плавающий в янтарном сиропе.
Особенности приготовления
Для варенья используют белую часть арбузных корок. Самая внешняя их часть (зеленая, полосатая) слишком груба, и ее необходимо срезать.
Варенье из корок арбуза получится более вкусным и красивым, если на них оставить часть красной мякоти (небольшой слой).
Обычно корки арбуза для варенья нарезают небольшими ломтиками или кубиками. Если хотите придать им более эстетичный вид, воспользуйтесь для этого фигурным ножом.
Если вы хотите, чтобы арбузные корки оставались в варенье плотными, похожими на цукаты или даже слегка хрустящими, замочите их перед варкой десерта в содовом растворе, затем промойте. Раствор готовят из чайной ложки соды и 1-2 л воды. Держат в нем арбузные корки 5-6 часов.
Соотношение сахара и арбузных корок в варенье может варьироваться. Стандартным считается пропорция 1:1, но количество сладкого продукта можно увеличить или уменьшить в полтора раза с учетом своих гастрономических предпочтений.
Для улучшения вкуса десерта и лучшей его сохранности в его состав может быть включена лимонная кислота, но чаще ее заменяют цитрусами или другими кислыми фруктами. Также в состав лакомства из корок арбуза часто входят различные пряности.
Технология приготовления арбузного варенья из корок этой ягоды предполагает варку кусочков кожуры в заранее приготовленном сиропе. Обычно его делают на воде, но воду можно заменить фруктовым или ягодным соком, в том числе и выжатым из самого арбуза (его мякоти).
Если вы планируете хранить варенье длительное время, банки под него нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать варенье следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допустимо использовать лишь в тех случаях, когда десерт будет храниться в холодильнике.
Держать банки со сладкой заготовкой из корок арбуза следует в прохладном месте, где температура редко поднимается выше 18 градусов. Тогда варенье не закиснет как минимум в течение года.
Простой рецепт варенья из арбузных корок
Состав (на 2 л):
арбузные корки – 1 кг;
вода – 0,5 л;
сахар – 1 кг;
лимонная кислота (не обязательно) – 1-2 г.
Способ приготовления:
Арбузные корки очистите от зеленого слоя кожуры, нарежьте их аккуратными дольками, напоминающими по форме и размеру ломтики картофеля по-деревенски.
Воду соедините с сахаром. Доведите на медленном огне до кипения.
Поварите сироп 5 минут, добившись полного растворения сахара.
Положите в сироп арбузные корки, поварите их 7 минут после того, как сироп снова закипит.
Позвольте сиропу остыть до комнатной температуры.
Вновь подогрейте лакомство до кипения. На этот раз поварите его 5 минут.
Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
После того как банки с арбузным вареньем остынут, уберите их на хранение в прохладное место (неотапливаемую кладовку, подвал).
Густое варенье из арбузных корок в мультиварке
Состав (на 1,5 л):
арбузные корки – 1 кг;
сахар – 0,75 кг;
вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Арбузные корки нарежьте кубиками размером около 1 см, положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы сахар начал растворяться в жидкости, выделившейся из корок арбуза.
Добавьте воду. Включите прибор в режиме выпечки на 1,5-2 часа.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Когда программа завершит свою работу, переложите варенье в подготовленные банки и герметично их укупорьте.
Лимон придает варенью из корок арбуза приятный вкус и аромат, делает его менее капризным, поэтому хранить этот десерт можно даже в отапливаемом помещении. Аналогичным образом делают арбузное варенье и с апельсином.
Варенье из корок и мякоти арбуза
Состав (на 2,5 л):
арбузные корки – 1 кг;
мякоть арбуза – 0,5 кг;
сахар – 1,2 кг;
вода – 0,75 л.
Способ приготовления:
Воду смешайте с половиной рецептурного количества сахара, сварите сироп. Положите в него нарезанные кубиками корки арбуза, поварите их 20 минут.
Позвольте коркам настояться в сиропе 10-12 часов, затем добавьте к ним нарезанную кубиками арбузную мякоть и оставшийся сахар.
Поварив лакомство 10 минут, дайте ему остыть до комнатной температуры.
Подготовьте банки и крышки.
Верните емкость с вареньем на плиту, поварите лакомство еще 10 минут.
Распределите десерт по подготовленным емкостям, герметично их укупорьте.
На последнем этапе варки в десерт можно добавить 5 г корицы или 1 г ванилина. Можно также ароматизировать лакомство лимонной или апельсиновой цедрой.