Кусочки яблок в сиропе – менее популярная заготовка по сравнению с вареньем или компотом, но она заслуживает внимания со стороны любой хозяйки. Ведь этот десерт максимально универсален. Яблоки, закрытые в сиропе на зиму дольками, можно использовать как начинку для пирогов и как самостоятельное лакомство. А сладкую заливку, разведя водой, можно превратить во вкусный напиток.
Особенности приготовления
Для любых заготовок больше подходят яблоки поздних сортов, так как обладают более плотной мякотью и кожурой. Однако из фруктов, созревающих летом, делать десерт в сиропе тоже можно.
Мягкие и отбитые яблоки для приготовления в сиропе не годятся, их дольки не смогут сохранить форму. Также не используют для приготовления десерта испорченные плоды (подгнившие, червивые).
Для того чтобы яблочные дольки оставались светлыми и аппетитными, их обрабатывают лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Этот раствор целесообразно подготовить заранее, чтобы можно сразу же опускать в него порезанные фрукты. Для приготовления раствора 1-2 г лимонной кислоты растворяют в литре воды.
Лимонную кислоту иногда добавляют и в сироп. Это позволяет снизить риск засахаривания десерта.
При приготовлении сиропа нужно следить за тем, чтобы сахара в нем было не более 80 процентов, иначе лакомство почти наверняка засахарится. Это значит, что на 1 часть воды можно брать не более 4 частей сахара, но обычно его берут даже меньше.
Сироп можно делать не только на воде, но и на фруктовом или ягодном соке. Это сделает заготовку еще более ароматной, вкусной и полезной.
В сиропе яблочные дольки обычно закрывают, используя емкости небольшого размера (до 1 л). Иначе может случиться, что десерт в открытой банке испортится раньше, чем вы успеете его использовать.
Банки под залитые сиропами дольки фруктов необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки для этой заготовки тоже стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать яблоки, залитые сиропом, нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Полиэтиленовые крышки с этой задачей не справятся.
Условия и сроки хранения десерта из яблочных долек и сиропа зависят от того, по какому именно рецепту они были законсервированы. Обычно подобные заготовки рекомендуется держать в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. Тогда они сохраняют годность как минимум в течение года, но часто даже более длительный период.
Классический рецепт яблочных долек в сиропе без стерилизации
Состав (на 3-4 л):
яблоки – 2,4 кг;
сахар – 0,6 кг;
лимонная кислота – 5 г;
вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
В половине литра воды растворите 1 г лимонной кислоты.
Помойте яблоки, разрежьте их на 4 части, вырежьте сердцевину.
Каждую яблочную четвертинку разделите ножом на 2-4 части, чтобы получились аккуратные дольки.
Тут же положите дольки в кислый раствор, прополощите их, затем выньте шумовкой и переложите в миску.
Таким же способом подготовьте остальные фруктовые дольки.
Оставшуюся воду вскипятите, всыпьте в нее сахар и оставшуюся лимонную кислоту.
Прокипятите сироп в течение 5 минут, положите в него кусочки яблок. Поварите фрукты в сиропе 2-3 минуты.
Выловите яблоки из сиропа и разложите по банкам, которые были заранее простерилизованы.
Сиропу позвольте покипеть еще 5 минут. Залейте им находящиеся в банках дольки.
Закатайте банки, переверните, накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с яблоками в сиропе нужно убрать в любое прохладное место. Подойдет погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. Сироп же, если он останется после приготовления десерта, можно подать вместо варенья к чаю или развести водой, превратив в ароматный яблочный напиток.
Яблоки кусочками в сиропе с корицей (со стерилизацией)
Состав (на 1 л):
яблоки – 0,6 кг;
сахар – 150 г;
корица – 1 палочка;
лимонная кислота – 4 г;
вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банки объемом по 0,5 л. Палочку корицы разломите пополам, положите кусочки пряности на дно подготовленных емкостей.
Яблоки нарежьте дольками, удалив из плодов сердцевины.
Плотно уложите фруктовые дольки в подготовленные банки.
Вскипятите воду, всыпьте в нее лимонную кислоту и сахарный песок.
Прокипятите сироп в течение 15-20 минут. Залейте им дольки яблок.
Прикройте банки крышками, но не закатывайте.
На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с фруктами.
Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите ее до кипения. Простерилизуйте банки на водяной бане 5-10 минут, если они пол-литровые, как рекомендовано в рецепте, или 15 минут, если они большего объема.
Осторожно выньте банки с десертом из кипятка и закатайте.
Переверните емкости, укутайте. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани.
Сделанное по приведенному рецепту лакомство отлично стоит даже при комнатной температуре.
Яблочные дольки в сиропе с шафраном (без стерилизации)
Состав (на 1,5 л):
яблоки – 1 кг;
шафран – 1 г;
вода – 0,75 л;
сахар – 0,3 кг.
Способ приготовления:
Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав. Прокипятите крышки.
Из фруктов удалите семенные коробки, нарежьте фрукты дольками.
Воду вскипятите, всыпьте в нее сахар. Поварите сироп 5 минут.
Добавьте шафран, продолжайте варить сироп 5-10 минут.
В ароматный сироп погрузите яблочные дольки. Варите их 12-15 минут после того, как содержимое кастрюли снова закипит.
Разложите лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их и остудите медленно, под чем-нибудь теплым.
Изысканный десерт, сделанный по приведенному рецепту, особых условий хранения не требует.
Яблочные дольки в смородиновом сиропе (без стерилизации)
Состав (на 2 л):
черносмородиновый сок – 1 л;
сахар – 0,5 кг;
яблоки – 1 кг.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Яблоки, помыв, обсушив и избавив от сердцевин, нарежьте дольками, разложите по подготовленным емкостям.
Подготовьте черносмородиновый сок. Для получения одного литра напитка потребуется около 2-2,5 кг ягод. Их можно пропустить через соковыжималку или же измельчить, затем отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
Перелейте сок в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения.
Всыпьте в сок смородины сахар, добейтесь его полного растворения.
Залейте яблоки черносмородиновым сиропом.
Прикройте банки крышками, простерилизуйте на водяной бане 10-20 минут в зависимости от их объема.
Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте теплыми вещами и оставьте в таком виде на сутки.
Хранить сделанный по данному рецепту полезный десерт следует при температуре до 16-18 градусов. Однако непродолжительное повышение температуры до более высоких показателей он тоже благополучно перенесет.