Яблоки в сиропе на зиму дольками: универсальный десерт

Кусочки яблок в сиропе – менее популярная заготовка по сравнению с вареньем или компотом, но она заслуживает внимания со стороны любой хозяйки. Ведь этот десерт максимально универсален. Яблоки, закрытые в сиропе на зиму дольками, можно использовать как начинку для пирогов и как самостоятельное лакомство. А сладкую заливку, разведя водой, можно превратить во вкусный напиток.

Особенности приготовления

  • Для любых заготовок больше подходят яблоки поздних сортов, так как обладают более плотной мякотью и кожурой. Однако из фруктов, созревающих летом, делать десерт в сиропе тоже можно.
  • Мягкие и отбитые яблоки для приготовления в сиропе не годятся, их дольки не смогут сохранить форму. Также не используют для приготовления десерта испорченные плоды (подгнившие, червивые).
  • Для того чтобы яблочные дольки оставались светлыми и аппетитными, их обрабатывают лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Этот раствор целесообразно подготовить заранее, чтобы можно сразу же опускать в него порезанные фрукты. Для приготовления раствора 1-2 г лимонной кислоты растворяют в литре воды.
  • Лимонную кислоту иногда добавляют и в сироп. Это позволяет снизить риск засахаривания десерта.
  • При приготовлении сиропа нужно следить за тем, чтобы сахара в нем было не более 80 процентов, иначе лакомство почти наверняка засахарится. Это значит, что на 1 часть воды можно брать не более 4 частей сахара, но обычно его берут даже меньше.
  • Сироп можно делать не только на воде, но и на фруктовом или ягодном соке. Это сделает заготовку еще более ароматной, вкусной и полезной.
  • В сиропе яблочные дольки обычно закрывают, используя емкости небольшого размера (до 1 л). Иначе может случиться, что десерт в открытой банке испортится раньше, чем вы успеете его использовать.
  • Банки под залитые сиропами дольки фруктов необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки для этой заготовки тоже стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать яблоки, залитые сиропом, нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Полиэтиленовые крышки с этой задачей не справятся.

Условия и сроки хранения десерта из яблочных долек и сиропа зависят от того, по какому именно рецепту они были законсервированы. Обычно подобные заготовки рекомендуется держать в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. Тогда они сохраняют годность как минимум в течение года, но часто даже более длительный период.

Читать ещё  Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Классический рецепт яблочных долек в сиропе без стерилизации

Состав (на 3-4 л):

  • яблоки – 2,4 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • В половине литра воды растворите 1 г лимонной кислоты.
  • Помойте яблоки, разрежьте их на 4 части, вырежьте сердцевину.
  • Каждую яблочную четвертинку разделите ножом на 2-4 части, чтобы получились аккуратные дольки.
  • Тут же положите дольки в кислый раствор, прополощите их, затем выньте шумовкой и переложите в миску.
  • Таким же способом подготовьте остальные фруктовые дольки.
  • Оставшуюся воду вскипятите, всыпьте в нее сахар и оставшуюся лимонную кислоту.
  • Прокипятите сироп в течение 5 минут, положите в него кусочки яблок. Поварите фрукты в сиропе 2-3 минуты.
  • Выловите яблоки из сиропа и разложите по банкам, которые были заранее простерилизованы.
  • Сиропу позвольте покипеть еще 5 минут. Залейте им находящиеся в банках дольки.
  • Закатайте банки, переверните, накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с яблоками в сиропе нужно убрать в любое прохладное место. Подойдет погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. Сироп же, если он останется после приготовления десерта, можно подать вместо варенья к чаю или развести водой, превратив в ароматный яблочный напиток.

Яблоки кусочками в сиропе с корицей (со стерилизацией)

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки объемом по 0,5 л. Палочку корицы разломите пополам, положите кусочки пряности на дно подготовленных емкостей.
  • Яблоки нарежьте дольками, удалив из плодов сердцевины.
  • Плотно уложите фруктовые дольки в подготовленные банки.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее лимонную кислоту и сахарный песок.
  • Прокипятите сироп в течение 15-20 минут. Залейте им дольки яблок.
  • Прикройте банки крышками, но не закатывайте.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с фруктами.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите ее до кипения. Простерилизуйте банки на водяной бане 5-10 минут, если они пол-литровые, как рекомендовано в рецепте, или 15 минут, если они большего объема.
  • Осторожно выньте банки с десертом из кипятка и закатайте.
  • Переверните емкости, укутайте. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани.

Сделанное по приведенному рецепту лакомство отлично стоит даже при комнатной температуре.

Читать ещё  Варенье из малины «Пятиминутка»

Яблочные дольки в сиропе с шафраном (без стерилизации)

Состав (на 1,5 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • шафран – 1 г;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав. Прокипятите крышки.
  • Из фруктов удалите семенные коробки, нарежьте фрукты дольками.
  • Воду вскипятите, всыпьте в нее сахар. Поварите сироп 5 минут.
  • Добавьте шафран, продолжайте варить сироп 5-10 минут.
  • В ароматный сироп погрузите яблочные дольки. Варите их 12-15 минут после того, как содержимое кастрюли снова закипит.
  • Разложите лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их и остудите медленно, под чем-нибудь теплым.

Изысканный десерт, сделанный по приведенному рецепту, особых условий хранения не требует.

Яблочные дольки в смородиновом сиропе (без стерилизации)

Состав (на 2 л):

  • черносмородиновый сок – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Яблоки, помыв, обсушив и избавив от сердцевин, нарежьте дольками, разложите по подготовленным емкостям.
  • Подготовьте черносмородиновый сок. Для получения одного литра напитка потребуется около 2-2,5 кг ягод. Их можно пропустить через соковыжималку или же измельчить, затем отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Перелейте сок в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения.
  • Всыпьте в сок смородины сахар, добейтесь его полного растворения.
  • Залейте яблоки черносмородиновым сиропом.
  • Прикройте банки крышками, простерилизуйте на водяной бане 10-20 минут в зависимости от их объема.
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте теплыми вещами и оставьте в таком виде на сутки.

Хранить сделанный по данному рецепту полезный десерт следует при температуре до 16-18 градусов. Однако непродолжительное повышение температуры до более высоких показателей он тоже благополучно перенесет.

Любимое блюдо из яблок
Варенье, повидло, джем
19.82%
Вино, сидр, кальвадос
21.19%
Выпечка с яблоками
26.07%
Запеченные яблоки
17.77%
Компот, сок
6.25%
Есть другие блюда, еще вкуснее
8.89%
Проголосовало: 1024

Матрица продуктов: Яблоки 🥄
Дата: 01.10.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!