Появление сочных арбузов детишки ожидают с наибольшим нетерпением. Его легкий и чрезвычайно аппетитный аромат привлекает всех: и малышей, и их родителей. С какого возраста и в каком количестве можно арбузы? Всем ли полезна эта красивая и очень крупная ягода? Сегодня мы расскажем, чем она хороша, и кому стоит воздержаться от употребления арбузов.
Принято считать, что в арбузе практически нет витаминов. На самом деле это не так, просто их меньше, чем в других фруктах. Только представьте, 80% арбуза – вода. Ее в ярко-красной мякоти больше, чем в каких-либо других плодах. Содержание сахаров варьируется в пределах 5-13% – все зависит от сорта и спелости ягоды. Помимо этого в арбузах есть пектины и клетчатка – менее 1%, а также витамины, в том числе фолиевая кислота, как вы помните, именно она способствует усвоению железа, каротин – очень полезен для зрения, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.
Есть в арбузе и минеральные вещества, представленные медью, калием, магнием, железом и многими другими. Пусть их не так много, как, к примеру, в других ягодах, зато в совокупности они обеспечивают положительное влияние на организм. Также в мякоти арбузов присутствуют биофлавоноиды, обеспечивающие антибактериальный эффект.
Не стоит относиться к арбузам пренебрежительно, ведь на самом деле они очень полезны. Их мякоть стимулирует пищеварение, а также способствует нормализации кишечной флоры, активизируя деятельность полезных бактерий. Еще один плюс – вывод излишков холестерина, возможно, для малышей это не так важно, но забывать об этом свойстве все равно не стоит.
О ярко выраженном мочегонном эффекте арбузов знают все, но далеко не все понимают, насколько это полезно. Дело в том, что вследствие этого свойства снижается кислотность мочи, она ощелачивается. Еще один плюс – выведение избытков соли из организма. Другие полезности:
Арбузная корка и семена тоже полезны – в них содержатся вещества, которые обладают парализующим действием. Не пугайтесь, их действие распространяется не на деток, а на паразитов, в том числе глистов и ленточных червей – именно они зачастую вызывают боли в животе, снижение аппетита и более серьезные проблемы со здоровьем. Кстати, напомним – вероятность их попадания в детский организм выше, если в вашем доме проживает кошка или другой домашний питомец.
Арбуз активно применяют в народной медицине и косметологии. Так, маски из арбузного сока оказывают тонизирующее действие на кожу. За счет содержащихся в арбузах витаминов группы B эта ягода показана при анемии, она повышает усвояемость железа. Арбуз рекомендуют употреблять при многих недугах, в том числе пациентам с язвой желудка, гепатитом, ревматизмом, гастритом и прочих проблемах со здоровьем. Разумеется, если ваш малыш болеет, обязательно уточните у доктора, можно ему этот плод или нет.
Ваш ребенок мучается от запоров? Не спешите бежать в аптеку, ведь арбузный сок обеспечит мягкий слабительный эффект. Важно! Без привыкания. Еще он – лучшее средство от жажды.
Арбуз практически никогда не вызывает аллергии, однако вероятность индивидуальной непереносимости все равно есть. Из-за мощного мочегонного эффекта педиатры не советуют давать его до года. Стоит ли следовать этой рекомендации? Разумеется, да, так как в раннем возрасте арбуз может вызвать проблемы с почками и мочевым пузырем. Вводите его в рацион ребенка аккуратно:
Деткам двух-трех лет можно в день до 100 г арбуза, а старшим – около 150 г. Доступно объясните ребенку, что косточки кушать не следует. Давайте крохе только спелые арбузы с красной мякотью.
Учитывайте состояние здоровья ребенка. Будьте особенно внимательны, если у него есть проблемы с почками или желудком. Другие советы:
Малыш в возрасте до трех лет может случайно подавиться кусочком арбуза, поэтому всегда наблюдайте за тем, как он кушает.
Самый простой способ проверки – погрузить небольшой кусочек арбуза в емкость с водой. Если содержание нитратов выше нормы, она приобретет розоватый или даже красный оттенок. Хороший спелый арбуз слегка потрескивает при его сдавливании руками. Также вы можете попросить продавца вырезать небольшой кусочек – внимательно посмотрите на мякоть, у «правильных» арбузов просвечиваются сахарные крупинки, прожилки особо не выделяются, у нитратных они толстые и имеют характерный желтоватый цвет.
К концу августа цена арбузов резко снижается из-за перенасыщения рынка. В этот период значительно легче найти натуральную продукцию, выращенную без использования нитратов. Будьте осторожны, так как их негативное действие проявляется не сразу.
Обновлено: 11.03.2020