Варенье «Пятиминутка» из персиков

Сочные персики хороши не только в свежем виде. Из них получается вкусное варенье. Его яркий цвет, соблазнительный аромат и неповторимый вкус вряд ли кого смогут оставить равнодушным. Персики можно варить целиком, половинками, дольками. Чем крупнее куски, тем дольше их приходится подвергать тепловой обработке и тем меньше полезных веществ в них остается. Если для вас важно, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, вам понравится варенье «Пятиминутка».

Особенности приготовления

  • Варенья категории «Пятиминутка» отличаются общей особенностью приготовления: ягоды и фрукты при их варке подвергают минимальной термической обработке. Обычно время их единовременного кипячения не превышает 5 минут, хотя процедура может повторяться два или даже три раза. Учитывая небольшое время тепловой обработки, сварить «Пятиминутку» из целых персиков не получится. Для этого плоды нужно очистить от шкурки и косточки, нарезать дольками или кубиками.
  • Очистить от кожицы персики будет несложно, если на несколько минут опустить их в кипящую воду, затем сразу же переложить в емкость с холодной водой.
  • Чтобы персики не потемнели, после очищения их опускают в воду, подкисленную лимонкой. На литр воды берут 10 г лимонной кислоты. На вкус варенья это плохо не повлияет, так как персики относятся к числу сладких фруктов.
  • Если косточка «вросла» в мякоть, для ее извлечения можно воспользоваться ложкой.
  • При варке варенья из персиков без воды фруктовые дольки сначала равномерно пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Сахар растворяется в персиковом соке, превращая его в сироп. Только тогда емкость с фруктами можно ставить на плиту без опаски, что они пригорят.
  • Варенье раскладывается по банкам горячим, поэтому их необходимо подготовить заранее. Подготовка включает мытье с содой и стерилизацию. Подходящие к банкам крышки требуется прокипятить. Они должны быть металлическими, обеспечивающими герметичность.

Читать ещё  Варенье из ежевики на зиму

Хранят «Пятиминутку» из персиков в прохладном помещении, хотя обычно оно неплохо стоит и при комнатной температуре.

Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из персиков

Состав (на 1,75 л):

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Персики очистите от шкурки и косточек, нарежьте дольками.
  • Сложите персиковые ломтики в таз, пересыпьте килограммом сахара.
  • Из оставшегося сахара и воды сварите сироп.
  • Влейте его в таз с персиками, осторожно перемешайте.
  • Оставьте в прохладном месте на 8–10 часов.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Поставьте таз с персиками на плиту, на медленном огне доведите до кипения.
  • Увеличьте огонь и прокипятите варенье 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
  • Наполните вареньем подготовленные банки, герметично их укупорьте.

После того как банки с вареньем остынут, их можно убрать в подвал или неотапливаемую кладовку. Персиковая «Пятиминутка», приготовленная по данному рецепту, в прохладном помещении не испортится в течение года.

«Пятиминутка» из персиков с лимоном

Состав (на 1,25 л):

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Персики помойте, опустите на минуту в горячую воду, откиньте на дуршлаг, остудите под струей холодной воды, очистите.
  • Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки.
  • Персиковые половинки нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в таз.
  • Лимон нарежьте тонкими четвертинками колец, перемешайте с персиками.
  • Засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг, оставьте на 2–3 часа.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите до кипения. Оставьте, накрыв марлей, до остывания.
  • Добавьте оставшийся сахар, перемешайте. Дайте варенью постоять еще час.
  • Снова доведите персиковую массу до кипения. Прокипятите в течение 5 минут, снимите с огня.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их.
Читать ещё  Повидло из персиков

Лимоны придают варенью неповторимый аромат и приятный оттенок. Вместо лимона можно использовать лайм или апельсин, но вкус и аромат десерта от этого слегка изменятся.

Варенье из персиков с дыней

Состав (на 1,5 л):

  • очищенные от косточек персики – 1 кг;
  • мякоть дыни – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Мякоть дыни нарежьте некрупными кусками, сложите в емкость блендера, измельчите до состояния пюре.
  • Персики нарежьте дольками, засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, можно на ночь.
  • Добавьте к персикам пюре из дыни, поставьте на плиту. Доведите до кипения, но не кипятите. Оставьте на 2–3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и тут же снимите с огня. Дождитесь, когда оно полностью остынет.
  • Подогрейте на медленном огне до кипения, увеличьте огонь и проварите фруктовую массу 5 минут.
  • Разложите варенье из персиков и дыни по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Хранить это необычное ароматное лакомство, напоминающее о лете, можно только в прохладном помещении.

Что вкуснее?
Классический волосатый персик
31.82%
Лысая нектаринка
31.82%
Инжирный приплюснутый персик
36.36%
Проголосовало: 44

Матрица продуктов: Персики 🥄
Дата: 17.07.2018.

Обновлено: 11.08.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!