Сочные персики хороши не только в свежем виде. Из них получается вкусное варенье. Его яркий цвет, соблазнительный аромат и неповторимый вкус вряд ли кого смогут оставить равнодушным. Персики можно варить целиком, половинками, дольками. Чем крупнее куски, тем дольше их приходится подвергать тепловой обработке и тем меньше полезных веществ в них остается. Если для вас важно, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, вам понравится варенье «Пятиминутка».
Особенности приготовления
Варенья категории «Пятиминутка» отличаются общей особенностью приготовления: ягоды и фрукты при их варке подвергают минимальной термической обработке. Обычно время их единовременного кипячения не превышает 5 минут, хотя процедура может повторяться два или даже три раза. Учитывая небольшое время тепловой обработки, сварить «Пятиминутку» из целых персиков не получится. Для этого плоды нужно очистить от шкурки и косточки, нарезать дольками или кубиками.
Очистить от кожицы персики будет несложно, если на несколько минут опустить их в кипящую воду, затем сразу же переложить в емкость с холодной водой.
Чтобы персики не потемнели, после очищения их опускают в воду, подкисленную лимонкой. На литр воды берут 10 г лимонной кислоты. На вкус варенья это плохо не повлияет, так как персики относятся к числу сладких фруктов.
Если косточка «вросла» в мякоть, для ее извлечения можно воспользоваться ложкой.
При варке варенья из персиков без воды фруктовые дольки сначала равномерно пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Сахар растворяется в персиковом соке, превращая его в сироп. Только тогда емкость с фруктами можно ставить на плиту без опаски, что они пригорят.
Варенье раскладывается по банкам горячим, поэтому их необходимо подготовить заранее. Подготовка включает мытье с содой и стерилизацию. Подходящие к банкам крышки требуется прокипятить. Они должны быть металлическими, обеспечивающими герметичность.
Хранят «Пятиминутку» из персиков в прохладном помещении, хотя обычно оно неплохо стоит и при комнатной температуре.
Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из персиков
Состав (на 1,75 л):
персики – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
Персики очистите от шкурки и косточек, нарежьте дольками.
Сложите персиковые ломтики в таз, пересыпьте килограммом сахара.
Из оставшегося сахара и воды сварите сироп.
Влейте его в таз с персиками, осторожно перемешайте.
Оставьте в прохладном месте на 8–10 часов.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Поставьте таз с персиками на плиту, на медленном огне доведите до кипения.
Увеличьте огонь и прокипятите варенье 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
Наполните вареньем подготовленные банки, герметично их укупорьте.
После того как банки с вареньем остынут, их можно убрать в подвал или неотапливаемую кладовку. Персиковая «Пятиминутка», приготовленная по данному рецепту, в прохладном помещении не испортится в течение года.
«Пятиминутка» из персиков с лимоном
Состав (на 1,25 л):
персики – 1 кг;
сахар – 1 кг;
лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Персики помойте, опустите на минуту в горячую воду, откиньте на дуршлаг, остудите под струей холодной воды, очистите.
Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки.
Персиковые половинки нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в таз.
Лимон нарежьте тонкими четвертинками колец, перемешайте с персиками.
Засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг, оставьте на 2–3 часа.
Поставьте на медленный огонь, поварите до кипения. Оставьте, накрыв марлей, до остывания.
Добавьте оставшийся сахар, перемешайте. Дайте варенью постоять еще час.
Снова доведите персиковую массу до кипения. Прокипятите в течение 5 минут, снимите с огня.
Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их.
Лимоны придают варенью неповторимый аромат и приятный оттенок. Вместо лимона можно использовать лайм или апельсин, но вкус и аромат десерта от этого слегка изменятся.
Варенье из персиков с дыней
Состав (на 1,5 л):
очищенные от косточек персики – 1 кг;
мякоть дыни – 0,5 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Мякоть дыни нарежьте некрупными кусками, сложите в емкость блендера, измельчите до состояния пюре.
Персики нарежьте дольками, засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, можно на ночь.
Добавьте к персикам пюре из дыни, поставьте на плиту. Доведите до кипения, но не кипятите. Оставьте на 2–3 часа.
Снова доведите варенье до кипения и тут же снимите с огня. Дождитесь, когда оно полностью остынет.
Подогрейте на медленном огне до кипения, увеличьте огонь и проварите фруктовую массу 5 минут.
Разложите варенье из персиков и дыни по подготовленным банкам, плотно их закройте.
Хранить это необычное ароматное лакомство, напоминающее о лете, можно только в прохладном помещении.