Особенно нежное варенье получается из слив так называемых китайских сортов – округлой формы с темно-розовой кожурой и сочной мякотью. Чтобы варенье получилось розовым и однородным, нужно взять самые спелые плоды, у которых легко снимается кожица и отделяется косточка.
Строго говоря, однородная масса, получающаяся в результате уваривания плодов с сахаром, называется не вареньем, а повидлом, но в обиходе домашних кухонь эти два вида десертов практически не разделяют.
Существует несколько разных способов подобной заготовки. В недалеком прошлом, когда банки для консервирования были редкостью, варенье готовили очень долго на медленном огне и уваривали до такого состояния, что оно могло храниться месяцами в негерметичных емкостях. Сейчас, когда вакуумная консервация доступна каждой хозяйке, такой необходимости нет, и можно ограничится более простой тепловой обработкой.
Рецепт сливово-яблочного варенья, который мы предлагаем, является одним из самых простых и нетрудоемких и напоминает пресловутую пятиминутку, однако готовится оно немного дольше, поэтому получается густым и концентрированным.
Ингредиенты:
1. Сливы тщательно помойте.
2. Отделите мякоть от косточек и кожуры.
3. Помытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте. Размер кусочков выбирайте по своему усмотрению: если нужна однородная консистенция варенья – крошите их мелко. Если нарезать яблоки крупными кусочками, то они не успеют развариться, но это тоже интересный вариант.
4. Добавьте сахар и доведите массу до кипения на слабом огне. Проварите 5-10 минут.
5. Оставьте варенье полностью остыть, а еще лучше оставить его постоять 5-10 часов. Затем нужно повторить цикл «проваривание-остывание». Для того, чтобы варенье хорошо хранилось, достаточно прокипятить его всего один раз и разлить горячим в простерилизированные банки, но чем больше будет кипячений, тем гуще и ароматнее получится готовое варенье. В зависимости от зрелости плодов и сорта слив может потребоваться разное количество времени, но примерно через 3-4 цикла варенье достигает консистенции густого крема.
6. Простерилизируйте банки и крышки любым способом (над паром, в духовке, с помощью кипятка).
7. Доведите варенье до кипения, снимите с плиты, сразу разлейте по банкам и сразу же их закатайте.
8. Такое варенье может быть самостоятельным десертом или служить начинкой для пирогов, плюшек, тортов, печенья.
Обновлено: 24.11.2023