Варенье из слив с яблоками на зиму: пошаговый рецепт с фото

Варенье из слив без косточек на зимуОсобенно нежное варенье получается из слив так называемых китайских сортов – округлой формы с темно-розовой кожурой и сочной мякотью. Чтобы варенье получилось розовым и однородным, нужно взять самые спелые плоды, у которых легко снимается кожица и отделяется косточка.

Строго говоря, однородная масса, получающаяся в результате уваривания плодов с сахаром, называется не вареньем, а повидлом, но в обиходе домашних кухонь эти два вида десертов практически не разделяют.

Существует несколько разных способов подобной заготовки. В недалеком прошлом, когда банки для консервирования были редкостью, варенье готовили очень долго на медленном огне и уваривали до такого состояния, что оно могло храниться месяцами в негерметичных емкостях. Сейчас, когда вакуумная консервация доступна каждой хозяйке, такой необходимости нет, и можно ограничится более простой тепловой обработкой.

Рецепт сливово-яблочного варенья, который мы предлагаем, является одним из самых простых и нетрудоемких и напоминает пресловутую пятиминутку, однако готовится оно немного дольше, поэтому получается густым и концентрированным.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 3-4 шт. кислых яблок
  • 1 кг сахара
  • лимонная кислота по вкусу (при необходимости)

Приготовление

varene-iz-sliv-bez-kostochek-na-zimu11. Сливы тщательно помойте.

varene-iz-sliv-bez-kostochek-na-zimu22. Отделите мякоть от косточек и кожуры.

varene-iz-sliv-bez-kostochek-na-zimu33. Помытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте. Размер кусочков выбирайте по своему усмотрению: если нужна однородная консистенция варенья – крошите их мелко. Если нарезать яблоки крупными кусочками, то они не успеют развариться, но это тоже интересный вариант.

varene-iz-sliv-bez-kostochek-na-zimu44. Добавьте сахар и доведите массу до кипения на слабом огне. Проварите 5-10 минут.

varene-iz-sliv-bez-kostochek-na-zimu55. Оставьте варенье полностью остыть, а еще лучше оставить его постоять 5-10 часов. Затем нужно повторить цикл «проваривание-остывание». Для того, чтобы варенье хорошо хранилось, достаточно прокипятить его всего один раз и разлить горячим в простерилизированные банки, но чем больше будет кипячений, тем гуще и ароматнее получится готовое варенье. В зависимости от зрелости плодов и сорта слив может потребоваться разное количество времени, но примерно через 3-4 цикла варенье достигает консистенции густого крема.

varene-iz-sliv-bez-kostochek-na-zimu66. Простерилизируйте банки и крышки любым способом (над паром, в духовке, с помощью кипятка).

varene-iz-sliv-bez-kostochek-na-zimu77. Доведите варенье до кипения, снимите с плиты, сразу разлейте по банкам и сразу же их закатайте.

varene-iz-sliv-bez-kostochek-na-zimu98. Такое варенье может быть самостоятельным десертом или служить начинкой для пирогов, плюшек, тортов, печенья.

Что обязательно надо приготовить из слив?
Варенье, джем, конфитюр или повидло
32.85%
Компот
11.09%
Наливку, вино
29.71%
Соус
19.46%
Другое
6.9%
Проголосовало: 956

Матрица продуктов: Слива 🥄 Яблоки 🥄
Дата: 20.07.2015.

Обновлено: 04.08.2020

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!