Сливовое вино считается одним из наиболее демократичных. Производство его обходится относительно недорого, времени занимает немного, так как в сливе довольно много сахара, чтобы обеспечить интенсивное брожение. Тем не менее оно обладает достаточно гармоничным вкусом и ароматом. Столовое вино можно подавать к мясным блюдам вместо виноградного, сладкое – к десертам. Вино из слив в домашних условиях делают многие, ведь больших навыков виноделия это не требует. Нужно лишь изучить особенности технологии и выбрать понравившийся рецепт.
Тонкости технологии
Для виноделия подходят разные сорта слив, особенно хороша для этой цели дикая слива. Знатоки утверждают, что оригинальный букет можно получить, сочетая несколько сортов: например, если соединить две части сливы мирабели с одной частью обычных синих, то получится вино насыщенного розового цвета, по вкусу и аромату напоминающее мускат. Какой бы сорт ни был выбран, технология приготовления вина будет идентичной.
Для производства вин нужны перезревшие ягоды, которые уже начинают падать, а у самых плодоножек имеют слегка сморщенную кожицу. Дополнительно сливы нужно разложить на солнышке и оставить на несколько часов – тогда вино из них получится слаще.
Мыть плоды нельзя: на их поверхности обитают бактерии, которые сделают возможным брожение без дополнительного использования дрожжей.
Из плодов придется удалить косточки, так как в них находятся вредные вещества.
Особенностью сливы является высокое содержание желеобразующего компонента – пектина, из-за чего самым сложным при производстве вина из этой ягоды считается получение сока. Для максимального его выхода раздавленную мякоть сливы заливают водой или горячим сиропом, дожидаются начала брожения и лишь спустя несколько дней после этого выжимают из мезги сок.
Процесс последующего брожения занимает от силы три недели, однако на осветление времени нужно намного больше. Чтобы дождаться, пока вино полностью осветлится, потребуется пара лет. Поэтому разливают его по бутылкам, не дожидаясь, когда это произойдет. Осветлять искусственно сливовые вина не стоит, так как из-за этого при взаимодействии со светом они приобретают неэстетичный бурый оттенок. Если хочется во что бы то ни стало получить осветленное вино, то необходимо купажирование: добавление пятой части яблочного или грушевого сока спасет положение.
В остальном приготовление домашнего вина будет зависеть от выбранного рецепта.
вода – 1 л на такое же количество сливовой мякоти;
сахарный песок – 0,1 кг на 1 л сусла, если хочется получить столовое вино, 0,2 кг на 1 л сусла для получения полусухого вина, 0,3 кг на 1 л сусла для полусладкого.
Способ приготовления:
Немытые сливы очистите от косточек, сложите в эмалированный бак или таз, разомните руками или, еще лучше, деревянным прессом, замерьте объем мякоти.
Отмерьте такое же количество чистой воды. Если используется водопроводная, то ее нужно профильтровать или прокипятить и остудить. Родниковую кипятить и фильтровать не надо. Залейте водой сливовую мякоть.
Накройте бак или таз марлей, чтобы защитить от насекомых, и поставьте в теплое место для брожения. Температура нужна в районе 22–24 градусов. Через каждые 8 часов приоткрывайте марлю и перемешивайте жижу деревянной палкой, утапливая всплывающую мезгу.
Через трое суток слейте жидкость, соберите мезгу в полотняный мешок и выжмите из нее сок. Если в доме имеется винтовой пресс, то воспользуйтесь им. Соедините выжатый сок со слитой жидкостью. Измерьте объем сусла.
Отмерьте требуемое количество сахара, добавьте в сусло, перелейте его в 20-литровую бутыль из стекла, сверху наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем или установите гидрозатвор.
Поставьте для брожения в темное помещение с температурой 20–24 градуса. Брожение будет продолжаться в течение 2–3 недель, возможно, чуть дольше. Признаком того, что оно завершилось, будет упавшая перчатка (гидрозатвор перестанет булькать).
Слейте, отделяя осадок, в чистую емкость, хорошо ее закупорьте и оставьте еще на полгода.
Профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Оно еще останется мутноватым, но пить его уже будет достаточно приятно.
По этом рецепту получается вино крепостью 10–14 градусов.
Лечебное вино из слив
Состав:
сливы – 10 кг;
кипяченая или чистая родниковая вода – 8 л;
сахар – 1,5 кг;
изюм – 2 кг.
Способ приготовления:
Удалите из слив косточки, положите мякоть в большую эмалированную емкость. Мыть ягоды не надо.
Залейте 5 л воды, прикройте марлей, оставьте бродить в течение трех дней, по несколько раз в день перемешивая.
Подогрейте оставшиеся 3 л воды до 30–35 градусов. Изюм засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг, залейте водой и тоже оставьте на три дня.
Выдавите из сливовой мякоти сок, влейте в нее жидкость, в которой замачивался изюм. Положите оставшийся сахар.
Залейте сусло в стеклянную бутыль, в которой оно будет бродить. В ней должно быть достаточно место для брожения (хотя бы четверть от объема), закрыть ее нужно гидрозатвором.
После завершения брожения перелейте вино в другую бутыль, стараясь, чтобы в нее попало как можно меньше осадка. Бутыль закупорьте.
Через 3 месяца профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Вино, приготовленное по этому рецепту, очищает и укрепляет сосуды, его можно пить вместо виноградного.
Десертное столовое вино
Состав:
слива – 8 кг;
вода чистая – 1 л;
сахар-песок – 1 кг.
Способ приготовления:
Очистите от косточек спелые сливы, сложите в стеклянную или эмалированную посуду. Хорошо разомните.
Подогрейте воду до 40 градусов, залейте сливу.
Прикройте емкость тонкой тканью, поставьте для брожения в теплое место. Не забывайте дважды в день перемешивать.
Спустя 5 суток выжмите из мезги сок, смешайте его с сахаром, поместите в бутыли с гидрозатвором.
Примерно через 3 недели, когда брожение закончится, слейте вино, избавляясь от осадка, снова поместите в большую бутыль, на этот раз закрыв ее герметично.
Через месяц профильтруйте, разлейте по бутылкам.
Крепость готового напитка составит 13–15 градусов.
Домашнее вино из слив: простой рецепт
Состав:
слива – 5 кг;
сахар – 0,5 кг на каждые 2 л сока;
вода – 3 л.
Способ приготовления:
Из плодов удалите косточки (пока их не выбрасывайте). Раздавите всю мякоть. Добавьте 3 литра воды на каждые 4 кг мезги.
Емкость накройте марлей. Оставьте в темном месте. Через 2 суток отожмите сок.
Жидкость перелейте в банки или бутыль. Добавьте 0,5 кг сахара на каждые 2 л сока.
Теперь понадобятся вынутые косточки. Отберите 20 % косточек. Растолките их и добавьте в сусло.
Наденьте на бутыль водяной затвор или проколотую резиновую перчатку. Оставьте бродить. Процесс брожения и самоосветления может длиться 12 месяцев.
Крепленое сливовое вино
Состав:
слива – 1 кг;
сахар – 0,4 кг;
спирт – 0,3 л;
вода – 2 л.
Способ приготовления:
Спелые сливы помойте, уберите из них косточки.
Из 0,2 кг сахара и 1 л воды сварите сироп.
Залейте ягоды кипящим сиропом.
Накройте крышкой и утеплите, укутав одеялом.
Через 8 часов слейте сироп.
Сварите еще одну порцию сиропа из оставшихся сахара и воды. Залейте те же ягоды, подождите, пока остынет, и слейте в ту же емкость, где находится первая порция сиропа.
Влейте спирт и оставьте под крышкой на 2 недели.
Слейте, избавляясь от осадка, распределите по бутылкам, закройте их и поставьте на хранение.
Получится вино крепостью 15–18 градусов. Чем дольше оно хранится, тем становится вкусней и ароматней.
Пряное вино: старинные рецепт
Состав:
слива – 2 кг;
вода – 3 л;
сахар – 1 кг;
лавровый лист – 3 шт.;
гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
Не моя ягоды, выньте из них косточки, сложите мякоть в эмалированный таз, влейте 0,5 л воды, раздавите ягоды.
Добавьте 1,5 литра воды, лавровый лист, гвоздику и сахар. Поставьте на огонь.
Варите, пока не появится пена, пену снимите, выключите плиту, дождитесь, пока остынет.
Отожмите из полученной массы жидкость, воспользовавшись прессом.
Залейте выжимки чистой водой в количестве 1 л, еще раз отожмите.
Смешайте обе порции получившейся жидкости, процедите через сито.
Поместите в бочку и оставьте на 3–4 дня.
Перелейте в бутылки, закройте их и оставьте еще на 12 дней.
По этому старинному рецепту удается приготовить вино, по вкусу похожее на портвейн, но более легкое. Выпить его надо в течение месяца, так как оно не предназначено для долгого хранения.
Вино из сливого компота
Состав:
сливовый компот – 3 л;
сахар – 100 г;
изюм – 55 г;
вода – 1 л.
Способ приготовления:
Сделайте закваску. Отлейте 200 г компота в мисочку. Изюм протрите с 50 г сахара. Добавьте в емкость. Прогрейте массу до 30 градусов. Накройте марлей. Выдерживайте закваску 4 часа.
Компот отцедите в рабочую бутыль или банку. Сливы из компота отложите в отдельную емкость. Забродившую закваску смешайте с компотом.
У слив из компота удалите косточки (если имеются). Массу пробейте блендером до состояния пюре. Переложите в кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром.
Прогрейте смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Сироп остудите.
Перелейте раствор в общую бутыль. Наденьте гидрозатвор или резиновую перчатку, проколотую на пальце. Поставьте бутыль в темное место.
Как закончится процесс брожения, слейте вино в бутылки. Настаивайте в прохладном помещении в течении 3 месяцев.
Сливовое вино экономично, если готовить его дома самому. При этом оно способно заменить виноградные вина.
Вкусно