Смородину выращивают почти все садоводы. Сортов этого кустарника существует много, но селекционеры продолжают выводить новые. Все сорта дают съедобные плоды, которые отлично подходят для создания заготовок на зиму. Кому-то нравится варенье из белой смородины, кому-то – из красной, кто-то предпочитает это лакомство из черных ягод. Но далеко не все пробовали варенье из золотистой смородины. Это особый сорт кустарника, имеющий золотистые цветы. Плоды же на таком кустике могут оказаться разноцветными: желтыми, красными, черными. Чаще как раз встречаются именно черные ягоды. Черные плоды золотистой смородины слаще, чем черной, и из них выходят превосходные десерты со смородиновым ароматом и черничным вкусом. Ни один сладкоежка не откажется от такого угощения.
Особенности приготовления
Почки и молодые листья золотистой смородины ядовиты. Не стоит спешить дегустировать эту ягоды, лучше дать ей возможность созреть. Также ее нужно внимательно перебирать, чтобы избавить от налипших листиков, и хорошо промывать.
Переспелые ягоды золотистой смородины не очень хорошо подходят для варенья, так как при мытье и варке они могут быстро полопаться, из-за чего их вкус станет водянистым, а вид готового лакомства – неаппетитным. Если веточки у смородины засохли, значит, ягода переспела.
Иногда на одном и том же кусте могут висеть ягоды желтого, красного и черного цвета. Цвет плодов не говорит об их спелости или качестве. Для приготовления варенья ягоды можно разложить по цветам, но можно готовить их и вместе.
Шкурка у плодов достаточно плотная. Для того чтобы ягоды пропитались сиропом, их долго выдерживают засыпанными сахаром или залитыми сиропом, иногда варят в несколько этапов.
Работая с черными плодами золотистой смородины, защищайте руки перчатками, так как сок этих ягод окрашивает кожу в синий цвет.
Плоды золотистой смородины намного слаще по сравнению с ягодами черной смородины. Готовя из них варенье, сахара обычно берут вдвое меньше, чем плодов. Больше сахара добавляют, только если хотя получить густой десерт или делают его без варки. Часто в состав лакомство вводят лимонную кислоту, сок цитрусовых фруктов или даже сами цитрусы.
Банки под варенье необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению.
Закрывать варенье нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки можно использовать, если лакомство будет стоять в холодильнике или в другом почти столь же холодном месте.
Условия и сроки хранения десертов из ягод золотистой смородины зависят от конкретного рецепта. Варенье, приготовленное с использование термической обработки, обычно неплохо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение 2 лет. Сырое варенье хранят в холодильнике и не более года.
Простой рецепт классического варенья из золотистой смородины
Состав (на 1 л):
золотистая смородина – 1 кг;
сахар – 0,5 кг;
вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Смородину переберите, отрежьте у ягод веточки. Промойте ягоды и обсушите их, высыпав на полотенце.
Пересыпьте смородину в кастрюлю, засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните кастрюлю, чтобы сахар проник глубже, покрыв каждую ягодку.
Поставьте кастрюлю со смородиной на 8-12 часов в холодильник. За это время ягоды дадут много сока.
Добавьте в кастрюлю полстакана кипяченой воды. Доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, снимая пену.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.
Варенье по данному рецепту выходит аппетитным, с целыми ягодами, неплохо стоит при комнатной температуре. Сделать его можно не только на плите, но и в мультиварке. Для этого используют основной режим (варки). Периодически крышку поднимают, чтобы снять пену. Время приготовления десерта в мультиварке составляет 20-25 минут. Оно зависит от мощности прибора и от того, насколько густое варенье хочет получить кулинар.
Сырое варенье из золотистой смородины (без варки)
Состав (на 1,5 л):
золотистая смородина – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Переберите, помойте и обсушите ягоды. Измельчите их до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
Всыпьте в ягодное пюре 0,85 кг сахара.
Размешивайте смородиновую массу деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки. Можно использовать как металлические, так и пластиковые.
Разложите варенье по банкам, оставив сверху немного места.
Засыпьте варенье оставшимся сахаром. Позже он создаст пробку, которая не позволит лакомству контактировать с кислородом и закисать.
В сыром варенье сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в плодах золотистой смородины, но хранить такое лакомство можно только в холодильнике.
Густое варенье из золотистой смородины
Состав (на 1,5 л):
золотистая смородина – 1,5 кг;
сахар – 1 кг;
лимон – 0,5 шт.;
вода – 150 мл.
Способ приготовления:
Отобранные ягоды сложите в варочный таз, на дно его влейте воду.
Потушите ягоды на медленном огне до тех пор, пока они не начнут лопаться.
Позвольте смородине остыть, измельчите блендером или мясорубкой. Получившуюся массу протрите через сито.
Смешайте ягодное пюре с сахаром, хорошо перемешайте. Добавьте выжатый из половины лимона сок.
Варите десерт, помешивая деревянной лопаткой, пока он не станет достаточно густым, почти как джем.
Переложите варенье в заранее простерилизованные банки, герметично их закройте.
Эта заготовка отлично стоит даже при комнатной температуре. Варенье, сделанное по приведенному рецепту, обладает сбалансированным вкусом. Оно достаточно густое для того, чтобы его можно было намазывать на хлеб. Вам также понравится его нежная консистенция.
Джем из золотистой смородины
Состав (на 1 л):
золотистая смородина – 1 кг;
сахар – 1-1,2 кг;
лимонный сок – 30-40 мл;
вода – 250 мл.
Приготовление:
Ягоды переберите, снимите с веточек, промойте.
Ягоды пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите массу до кипения. Варите на медленном огне 5-6 минут. Ягоды смородины должны стать мягкими, шкурка треснувшей.
Массу остудите. Протрите ее через металлическое сито.
Ягодное пюре перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар. Массу доведите до кипения. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.