Слива – одно из самых распространенных в нашей стране плодовых деревьев, и обычно она радует хорошими урожаями. Этими фруктами только наедаются вдоволь свежими, но и используют для заготовок, в том числе: вина, наливки, компота. Для получения гармоничного по вкусу безалкогольного напитка необходимо знать, сколько сахара добавлять в сливовый компот.
От чего зависит количество сахара для сливового компота
Соотношение сахара, воды и слив в компоте может быть разным. Оно зависит от нескольких факторов.
Сливы бывают разных сортов, и вкус у них не одинаков. Желтые сливы обычно бывают менее кислыми, но сладкими могут быть и красные, синие фрукты. Их вкус зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, степени зрелости. Чем слаще слива, тем меньше можно положить в компот из нее сахарного песка.
Насколько сладким сделать компот, кулинар часто решает, исходя из своих гастрономических предпочтений. Сливовый компот неплохо стоит, даже если его приготовить с небольшим количеством сахара, поэтому люди, следящие за здоровьем, могут подслащивать напиток минимально. Если пить компот будут дети или большие любители сладкого, то сахара лучше не жалеть.
Количество сахара для компота высчитывают с учетом количества фруктов и воды. Для сохранения гармоничного вкуса соотношение плодов и сахарного песка стараются не менять. Однако если хочется сделать напиток концентрированным, то и сахара, и плодов целесообразно положить побольше, а воды влить поменьше.
Сколько класть сахара в компот зависит и от того, в каких условиях он будет храниться. Для хранения в холодильнике напиток можно делать с минимальным количеством подсластителя или даже совсем без него. В теплом помещении недостаточно сладкий компот будет стоять плохо.
На соотношение сахара, воды и слив в компоте может также повлиять наличие в составе напитка других компонентов: лимонной кислоты, различных фруктов и ягод.
Оптимальное соотношение слив, сахара и воды в компоте
Сливы относятся к числу довольно кислых фруктов, поэтому сахара в сливовый компот обычно добавляют достаточно много. На 1 кг фруктов можно взять 1 кг сахарного песка или даже на 10-50 процентов больше. Однако если хочется максимально снизить калорийность напитка, то сахара можно взять вдвое меньше, чем плодов. Часто так поступают, когда готовят компот не для длительного хранения, а для употребления в тот же день.
Для того чтобы компот имел выраженный вкус, но не был приторным, на 1 л воды целесообразно брать от 100 до 300 г сахара, при этом сохраняя рекомендованное соотношение сахарного песка и слив.
На трехлитровую банку сливового компота обычно берут 0,5 кг слив и от 0,25 до 0,5 кг сахара. Воды же в такую емкость войдет около 2,5 л. Компот в 3-литровых банках обычно делают не концентрированным: его можно пить, не разбавляя.
В литровых банках чаще закрывают концентрированный компот. На литровую банку тогда берут примерно стакан сахара и 3 стакана воды, то есть используют соотношение 1:3. Слив при этом желательно класть не менее 200 г на литровую банку.
При варке сливового компота, не предназначенного для длительного хранения, сахар добавляют по вкусу. Но и в этом случае целесообразно придерживаться обозначенных в предыдущих пунктах пропорций.
Сливы помойте, очистите от косточек, положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
Добавьте приправы и воду.
Доведите до кипения, поварите 5 минут.
Погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой, позвольте напитку настояться в течение 20 минут, процедите.
Приготовленный по данному рецепту компот напоминает по вкусу глинтвейн. Подавать его можно и горячим, и охлажденным.
Сливовый компот на зиму
Состав (на 3 л):
сливы – 0,5 кг;
сахар – 0,25 кг;
вода – сколько войдет (около 2,5 л).
Способ приготовления:
Простерилизуйте банку, положите в нее вымытые и очищенные от косточек сливы.
Вскипятите воду, влейте в банку с фруктами. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
Прикройте банку крышкой, оставьте на 20 минут. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней сахарный песок. Прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им находящиеся в банке фрукты.
Герметично закройте банку, переверните и укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Компот желательно хранить в прохладном помещении, разбавлять перед употреблением его не требуется.
Концентрированный сливовый компот на зиму
Состав (на 1 л):
сливы – 0,2 кг;
сахар – 0,2-0,25 кг;
вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
Сливы помойте и, не очищая от косточек, положите в хорошо вымытую банку. Всыпьте в нее сахар, влейте кипяток.
На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банку. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. На медленном огне доведите до кипения. Простерилизуйте компот 20 минут. Если у вас емкости больше или меньше 1 л, скорректируйте время стерилизации в меньшую или большую сторону.
Выньте банки из кастрюли, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте в таком виде на сутки.