Небольшие «райские яблочки» на зиму заготавливают многие хозяйки. Чаще всего из них делают варенье или компот, закрывая плоды целиком. Однако возможны и другие варианты заготовок из этих фруктов. К их числу относится пюре из ранеток, которое в особенности рекомендуется делать на зиму тем, у кого в семье есть маленькие дети. Учитывая небольшую величину плодов, повозиться с приготовлением этого лакомства придется прилично, но оно получится уникальным по вкусу и очень полезным: ранетки содержат больше ценных веществ, чем многие другие сорта яблок.
Особенности приготовления
Для приготовления пюре можно отбирать плоды любой степени зрелости, кроме зеленых. Важно, чтобы они не имели повреждений: отбитых бочков, следов поражения червями, гнилых участков. С ранетками крупного размера работать будет проще, чем с совсем мелкими.
Технология приготовления пюре из ранеток может быть разной. Один способ – очистить яблоки от кожуры и сердцевин сразу, потушить их в таком виде, измельчить блендером, поварить немного с добавлением сахара и закрыть в банки. Другой вариант – запечь яблоки целиком, затем протереть их через сито, проварить, разложить по банкам, простерилизовать уже в них и закатать. Для приготовления пюре для детского питания обычно используют второй вариант, позволяющий сохранить больше полезных веществ, содержащихся во фруктах.
Пюре из ранеток хорошо хранится в прохладном помещении, даже если было закрыто без сахара, но для улучшения его сохранности и вкусовых качеств в него часто добавляют сахар, иногда его заменяют или дополняют сгущенным молоком. Для придания лакомству еще более аппетитного аромата в него можно добавить немного ванили или корицы. Пюре со всеми перечисленными добавками не стоит предлагать грудничкам, но детям старше 1,5-2 лет такой десерт наверняка понравится. Взрослые тоже не останутся к нему равнодушными.
Банки под пюре из ранеток необходимо не только вымыть с содой, но и простерилизовать, особенно если оно готовится без добавления сахара. Способ стерилизации можно выбрать любой: над паром, в духовке, микроволновке. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Их конфигурация большого значения не имеет: подойдут и винтовые, и закатывающиеся специальным ключом.
После закрытия банки с пюре рекомендуется переворачивать и накрывать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить яблочное пюре, закрытое без сахара, можно только в прохладном помещении или в холодильнике. Пюре, приготовленное с сахаром, неплохо стоит при комнатной температуре.
Пюре из ранеток без сахара на зиму
Состав (на 0,8-1,2 л):
ранетки (неочищенные) – 2 кг.
Способ приготовления:
Ранетки хорошо вымойте, сложите их в форму для запекания.
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее ранетки.
Запекайте яблоки около 10 минут, пока они не станут мягкими.
Выньте яблоки из духовки, дайте им немного остыть.
Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их и простерилизовав. Предпочтение лучше отдать емкостям небольшого размера, так как после вскрытия банки яблочное пюре, приготовленное без сахара, хранить можно не более суток и только в холодильнике.
Остывшие ранетки протрите через сито.
Пюре поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
Переложите пюре в подготовленные банки, прикройте их чистыми крышками.
На дно чистой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с пюре.
В кастрюлю влейте воду, ее уровень должен доходить до плечиков банок.
На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения. Стерилизуйте в ней банки объемом до 0,25 л 5 минут. Если банки у вас большего объема, время стерилизации пропорционально увеличьте.
Осторожно выньте банки из кастрюли, плотно их закрутите.
Поставьте банки донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте в таком виде до утра.
На следующий день банки можно убрать в место постоянного хранения. Держать их можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов.
Прокипятите пюре в течение 5-10 минут, уварив его до желаемой густоты.
Разложите пюре по заранее подготовленным (вымытым, простерилизованным) банкам, герметично их укупорьте.
Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания банки с пюре из ранеток можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас стоят подобные припасы. Для улучшения вкуса заготовки и придания ей более аппетитного аромата вместе с сахаром в пюре можно добавить чайную ложку лимонного сока и крупную щепоть корицы.
Пюре из ранеток со сгущенным молоком
Состав (на 3,5 л):
ранетки (очищенные) – 4 кг;
сахар – 100 г;
сгущенное молоко – 0,25 л;
вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
Помойте яблоки, дайте им обсохнуть.
Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Яблоки очистите, вырежьте из них семенные коробки.
Сложив куски яблочной мякоти в кастрюлю, залейте их водой.
На медленном огне доведите до кипения. Потушите, пока яблоки не станут совсем мягкими.
Измельчите яблочную мякоть погружным блендером.
Добавьте к пюре сахар и сгущенку. Хорошо перемешайте.
На медленном огне доведите до кипения и варите, помешивая, 15 минут.
Разложите лакомство по банкам, закатайте их, переверните, укутайте.
Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.
Хранить приготовленный по данному рецепту десерт рекомендуется в прохладном месте. Лакомство, сделанное из ранеток со сгущенным молоком, напоминает по вкусу яблочное пюре со сливками «Неженка».