Вино из лепестков роз – с необыкновенным, чудесным вкусом: рецепты в домашних условиях

Цветочные лепестки – не то сырье, которое часто используют для создания домашних заготовок. Это объясняется сложностью процесса и дороговизной самого сырья, но отнюдь не результатом. Лепестки роз служат основой потрясающих по своим органолептическим качествам десертов. Однако делать из этих цветов можно не только варенье, но и слабый алкоголь.

Знатоки утверждают, что вино из лепестков роз обладает неповторимым букетом, настолько чудесным, что к нему невозможно остаться равнодушным. Такой эффект заставляет забыть о силах и времени, потраченных на изготовление цветочного напитка, и пробуждает желание повторять эксперимент снова и снова.

Особенности приготовления

Розовые лепестки не содержат столько сока, сколько плоды фруктовых и ягодных деревьев, кустарников. В них значительно меньше сахаров и кислот по сравнению с традиционно используемым для виноделия сырьем. Однако все эти проблемы решаемы. Набравшись терпения, узнав тонкости технологического процесса и в точности следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, на получения ожидаемого результата может рассчитывать даже начинающий винодел.

  • Вино делают из свежих или засушенных розовых лепестков. В первом случае измерять их принято по объему, во втором – по весу. Считается, что из 1 л свежих лепестков выходит около 35-40 г сухого сырья.
  • Для приготовления алкогольного напитка можно использовать лепестки розы любого сорта, в том числе и шиповника.
  • В сыром виде розовые лепестки горчат, но со временем, после брожения и созревания вина, эта горечь утрачивается, и вино приобретает нежный вкус, а его аромат становится утонченным, не «шибающим в нос». Поэтому резкий запах и перечное послевкусие, которые можно наблюдать на первых этапах приготовления напитка, винодела смущать не должны.
  • Изготовление розового вина невозможно без добавления воды, кислоты, сахара и винных дрожжей, обеспечивающих брожение сусла. Дрожжи можно заменить закваской из изюма, малины или винограда. Хлебные дрожжи не являются адекватной заменой винным, их добавление в напиток непоправимо его испортит. В качестве кислоты можно взять винную или лимонную. Часто вместо них добавляют сок цитрусовых фруктов, что придает готовому вину еще более интересный аромат.
  • Для брожения емкость с суслом помещают в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Некоторые рецепты предусматривают медленное брожение при температуре чуть ниже комнатной.
  • Находиться сусло должно в бутыли с узким горлышком под гидрозатвором. Он нужен для отведения углекислого газа и недопущения попадания внутрь кислорода, иначе сусло может закиснуть. Вместо бутыли можно использовать банку, заменив гидрозатвор резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Переливая сусло в бродильную емкость, заполнять ее можно не более чем на 75 %, иначе не останется место для пены и углекислого газа, которые обязательно образуются в процессе брожения.
  • Об окончании брожения можно судить по состоянию гидрозатвора или перчатки. Первый должен замолчать, вторая – сдуться.
  • После окончания брожения вино сливают с осадка с помощью специального шланга и помещают в чистую емкость. На этот раз бутыль наполняют до самого горлышка, плотно закрывают и убирают в прохладное место. Спустя время осадок перестает выпадать, вино осветляется. Его остается профильтровать, бутилировать и убрать на хранение.
  • Домашнее розовое вино хранят при температуре 6-16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, и вино зауксится.

Читать ещё  Лосьон из лепестков роз в домашних условиях

При соблюдении условий хранения вино из розовых лепестков сохранит органолептические качества в течение 1,5-2 лет.

Классический рецепт вина из лепестков роз

Состав:

  • свежие лепестки роз – 1 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • изюм – 50 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Изюм мелко порежьте. На его поверхности находятся винные дрожжи, которые нужны для запуска брожения, поэтому промывать его перед измельчением не следует.
  • Лепестки роз промойте, засыпьте сахаром, потолките, чтобы выделился сок.
  • Залейте теплой кипяченой водой. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Позвольте составу остыть до комнатной температуры.
  • Добавьте измельченный изюм, размешайте.
  • Накройте емкость с лепестками марлей, чтобы защитить их от насекомых, и поставьте в теплое место. По 2-3 раза в день перемешивайте сусло деревянной лопаткой, утапливая лепестки, чтобы не допустить их заплесневения и закисания сусла.
  • Через несколько дней появятся признаки начавшегося брожения: образование пены, шипение, кислый запах.
  • Перелейте сусло в бродильную емкость или банку. Закройте гидрозатвором или натяните на горлышко резиновую перчатку, перед этим проколов в ней иглой несколько пальцев.
  • Процесс брожения будет длиться около 1,5 месяцев, после чего перчатка сдуется, гидрозатвор замолчит.
  • Через специальную трубочку слейте напиток с осадка и через кофейный фильтр перелейте его в чистую бутыль (или бутылки).
  • Закупорьте емкости, уберите в прохладное место. Отстаивайте 3-4 месяца, раз в 2-3 недели сливая вино с осадка.

Спустя указанное время бутылки с вином можно запечатать и убрать на хранение в погреб или же снять с вина пробу. Его крепость составит 9-11 градусов. Срок годности этого напитка – 1-2 года.

Читать ещё  Роза акварелью

Вино из засушенных розовых лепестков (с дрожжами)

Состав:

  • сушеные лепестки роз – 75 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • светлый изюм – 150 г;
  • виноградные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Изюм порежьте или измельчите с помощью блендера, соедините с розовыми лепестками и сахаром. Добавьте выжатый из лимонов сок и 3 л воды.
  • Перемешайте продукты, накройте тонкой тканью. Оставьте на 3 дня, периодически перемешивая, чтобы не допустить закисания.
  • Подготовьте дрожжи и вместе с оставшейся водой, подкормкой для дрожжей введите в сусло.
  • Оставьте еще на неделю, не забывая по 2-3 раза перемешивать.
  • Спустя указанное время процедите сусло, перелейте в бродильную емкость и оставьте под гидрозатвором на 2-3 месяца. Происходить брожение должно медленно, поэтому находиться бродильная емкость должна при температуре 16-18 градусов.
  • В период тихого брожения раз в месяц снимайте вино с осадка, переливая в чистую емкость с помощью специального шланга.
  • Через 3 месяца профильтруйте вино. На этом этапе его можно закрепить небольшим количеством водки или спирта. Другой вариант – добавить таблетку Campden из винодельческого магазина, которая стабилизирует напиток.
  • Разлейте напиток по стерилизованным бутылкам, укупорьте их и уберите на холод.

Вино будет готово к употреблению только через полгода, так как потребуется время на его созревание. Срок годности напитка – 1,5-2 года.

Вино из розовых лепестков с лимонами и апельсинами

Состав:

  • розовые лепестки – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • стручки зеленого горошка (без гороха) – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • пектиновый фермент – 5 г;
  • крепкий черный чай – 50 мл;
  • таблетка Campden – 0,5 шт.;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.
Читать ещё  Вино из кизила в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Помойте гороховую шелуху и розовые лепестки, поместите в емкость для ферментации. Добавьте выжатый из цитрусов сок и сахар.
  • Вскипятите воду, залейте подготовленные продукты кипятком. Оставьте на сутки в прохладном месте.
  • Введите чай, пектиновый фермент, дрожжи и подкормку для них. Оставьте на неделю при комнатной температуре, по 2-3 раза в день перемешивая.
  • Отожмите, перелейте в бродильную емкость. Установите гидрозатвор. Оставьте при температуре около 18 градусов на 1,5-2 недели.
  • Стабилизируйте вино таблеткой Campden. Перелейте в бутылки, закупорьте их и уберите в прохладное место.

Через полгода вино созреет, и его можно будет продегустировать. Благодаря стручкам гороха оно получится плотным, а розовые лепестки и цитрусы придадут ему уникальные органолептические качества.

Вино из розовых лепестков – напиток, заслуживающий того, чтобы его попробовать. Однако приобрести его в магазине невозможно. Если хотите познакомиться со вкусом этого нектара, придется заняться виноделием самому.

Самое вкусное домашнее вино не из винограда
Абрикосовое
12.76%
Вишневое
12.45%
Клубничное
4.63%
Красносмородиновое
7.44%
Крыжовенное
8.43%
Малиновое
8.58%
Сливовое
14.35%
Черносмородиновое
8.5%
Яблочное
13.67%
Другое
9.19%
Проголосовало: 1317
Дата: 13.10.2019.

Обновлено: 14.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!