Ягоды черешни крупные и сладкие, их с удовольствием едят в свежем виде. Однако рачительные хозяева обязательно позаботятся о том, чтобы ни одна ягодка не пропала зря. Когда урожай черешни богат, есть смысл сделать из нее как можно больше вкусных заготовок впрок. Этими заготовками могут быть не только варенья и джемы, но и напитки, которые порадуют не столько детей, сколько взрослых. Вино из черешни получается насыщенным по цвету и ароматным. Оно может быть легким, крепким, десертным, ликерным. Этот напиток делают нечасто, так как из-за низкого содержания в черешни кислоты он получается неустойчивым. Однако если в точности соблюдать рецептуру и технологию приготовления черешневого вина, оно не подведет, и результат наверняка порадует винодела.
Особенности приготовления
Черешневое вино капризно, но если винодел не допустит при его приготовлении ошибок, получается вкусным и ароматным.
Из-за наличия в черешни небольшого количества кислот для придания вину из нее более приятного вкуса в него добавляются лимонный сок или кислота. Еще более надежный способ – включить в состав виннокаменные и дубильные кислоты, продающиеся в специализированных винодельческих магазинах. Кислоты нужны не только для вкуса, но и для устойчивости напитка. Малокислые плодовые вина, содержащие значительное количество сахара, наиболее подвержены молочному скисанию. В результате напиток становится похож на квас, и эта болезнь неизлечима.
Нельзя допускать, чтобы в вино попадали гнилые ягоды. Даже небольшое их количество может испортить всю партию напитка.
Вино можно делать из черешни с косточками и без них. Косточки придают напитку легкий миндальный запах и терпкость, но одновременно делают его слегка горьковатым.
Если вы намерены приготовить вино без использования закваски, мыть черешню перед использованием нельзя. На ее поверхности находятся бактерии, вызывающие брожение. Однако результат более предсказуем, если готовить вино из мытой ягоды с использованием винных дрожжей или изюма.
Сахар рекомендуется вводить частями, тогда брожение происходит ровно и постоянно, вкус у напитка получается более гармоничным.
На первом этапе брожения сусла его необходимо регулярно перемешивать, чтобы оно не закисло.
Вино будет хорошо бродить при температуре от 24 до 27 градусов. При иной температуре брожение может быть слишком интенсивным или, напротив слабым.
Для брожения сусло наливают в бутыли, емкость которых превышает объем сусла на 30-40 %. Во время брожения сусло пенится, и если тара окажется маленькой, ему будет в ней тесно. Также бутыль для приготовления вина оборудуют специальным затвором или пробкой с трубкой для отведения газа.
В период отстаивания вина и его тихого брожения нужно следить за наличием осадка или пленки. Если они образовались, вино нужно слить, стараясь не взбаламутить осадок и не закачать в чистый сосуд пленку. Для этого конец шланга, через который сливается вино, нужно помещать чуть ниже уровня пленки.
Если есть необходимость остановить брожение, чтобы вино не превратилось в уксус, его можно поместить в бутылки и нагреть их до 65 градусов на водяной бане, простерилизовать при этой температуре в течение 20 минут.
Добавление водки на последнем этапе приготовления вина делает его более крепким и одновременно более устойчивым.
Сладкое черешневое вино считается более вкусным, чем сухое. На вкус его проверяют в конце приготовления. Если оказывается, что оно недостаточно сладкое, готовят сироп из 50 мл воды и 200 г сахара, затем подслащивают напиток из расчета 20-40 мл сиропа на 1 л вина.
Хранят черешневое вино в горизонтальном виде, чтобы оно хотя бы наполовину прикрывало пробку, препятствуя доступу кислорода. Температура при этом должна быть не выше 18 градусов, иначе вино может продолжать бродить и начать скисать.
Срок годности вина, приготовленного из черешни, при правильном его хранении составляет 4 года.
Классический рецепт вина из черешни
Состав:
черешня – 10 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,5 л;
лимонная кислота – 25 г.
Способ приготовления:
Переберите черешню. Над эмалированным тазом выдавите из ягод косточки, чтобы весь сок, вытекающий из ягод, оказался цел.
В таз с черешней и черешневым соком влейте пол-литра кипяченой (но не горячей) или очищенной воды. Прикройте емкость марлей или тонкой тканью для защиты ее содержимого от насекомых.
Оставьте таз на 3-4 дня в теплом прохладном месте, чтобы мезга забродила. В течение этого времени по несколько раз в сутки перемешивайте содержимое таза деревянной лопаткой или руками.
Спустя указанное время сцедите сок в стеклянную бутыль. Отожмите ягоды, полученный сок тоже перелейте в бутылку. Не забудьте, что наполнять суслом бутыль можно не более чем на 2/3.
Всыпьте в бутыль с суслом 400 г сахара и лимонную кислоту. Перемешайте продукты.
Поставьте на емкость с черешневым суслом гидрозатвор. Его может заменить перчатка с проколотым пальцем.
Уберите бутыль в теплое место, защищенное от солнечного света. Оптимальной является температура от 24 до 27 градусов.
Через 4 дня отлейте стакан сусла, смешайте его с сахаром в количестве 300 г. Влейте эту смесь обратно.
Через 3-4 дня повторите манипуляцию.
После введения последней порции сахара оставьте вино бродить в течение 25-30 дней.
Перелейте вино в чистую бутыль с помощью гибкой трубки, один конец которой погружен в сусло, другой находится в пустом сосуде. Постарайтесь, чтобы весь осадок остался в старой бутыли.
На чистую бутыль со слитым с осадка вином поставьте гидрозатвор, оставьте вино осветляться в течение месяца. При выпадении осадка не ленитесь переливать вино в чистые емкости.
Через месяц разлейте вино по бутылкам, заполняя их доверху, чтобы предотвратить попадание внутрь воздуха. Поставьте бутылки в прохладное помещение, чтобы брожение уже не продолжалось.
Через месяц слейте напиток с осадка, если в этом есть необходимость. Доведите до желаемого вкуса, добавив водки или сахарного сиропа.
Поместите вино в чистые бутылки, плотно их закройте и уберите на хранение.
Бутылки с черешневым вином нужно хранить в горизонтальном помещении. Напиток хорошо будут себя чувствовать при температуре около 14-16 градусов. При таких условиях хранения вино не испортится в течение 4 лет. Пробовать его нужно не ранее через месяц после приготовления, но лучшие органолептические качества оно приобретет примерно через год.
Черешневое вино с косточками
Состав:
черешня – 8 кг (для получения 5 л сока);
сахар – 2 кг;
лимоны – 2 шт.;
винная закваска – 100 мл (не обязательно);
вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
Ягоды переберите. Помните руками. В воду выжмите сок из лимонов. Залейте этой водой черешню. Для активации брожения добавьте закваску. Обойтись можно и без нее, но с ней надежнее. (Если вы замените закваску специальными винными дрожжами, то можете вымыть черешню, а дрожжи добавить в количестве, написанном на упаковке.)
Оставьте в теплом месте на 3 дня. Регулярно перемешивайте массу, чтоб не закисла.
Наденьте на бутыль гидрозатвор (или резиновую перчатку с проколотым отверстием на пальце). Поставьте в теплое место (22-26 градусов).
Когда процесс брожения прекратится, слейте вино с осадка. Оставьте под гидрозатвором еще на месяц, но уже в прохладном месте.
Снова слейте с осадка. Разлейте по бутылкам. Уберите на хранение в прохладное место.
Вино созревает не менее 3-4 месяцев. Но лучше подождать год.
Пряное вино
Состав:
черешня – 5 кг;
сахар – 1,2 кг;
вода – 0,5 л;
лимонная кислота – 25 г;
лавровый лист – 2 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
танин – 15 г;
изюм – 100 г.
Способ приготовления:
Перебрав черешню, освободите ее от косточек и помните.
Поместите ягоду вместе с соком в эмалированный таз или кастрюлю, залейте остуженной теплой кипяченой водой.
Добавьте специи, сахар и танин. Прогрейте продукты до 65-70 градусов. Прогревать нужно в течение 15-20 минут, стараясь не превышать указанных температурных показателей.
Отожмите мезгу. Получившуюся жидкость перелейте в бутыль, заполнив ее не более чем на две трети.
Всыпьте немытый изюм.
Поставьте гидрозатвор.
Оставьте сусло бродить в теплом месте. Брожение в среднем длится 3 недели.
Когда станет ясно, что процесс образования углекислого газа прекратился, слейте жидкость с осадка и оставьте в чистой бутыли на месяц, установив ее в прохладном месте.
Разлейте вино по бутылкам, закройте их пробками, пробки закрепите шпагатом.
Простерилизуйте бутылки с вином на водяной бане (при температуре 60-65 градусов) в течение 15-20 минут.
Остается снять шпагат и убрать бутылки с вином в прохладное место. На созревание напитка уйдет от 2 до 6 месяцев.
Черешневое вино из компота: простой рецепт
Состав:
компот – 3 л;
сахар – 0,5 кг;
изюм – 7-8 шт.;
водка (не обязательно) – 100-150 мл.
Способ приготовления:
Процедите компот от ягод. Подогрейте его до 28-30 градусов, Добавьте изюм.
Оставьте на сутки, чтобы запустился процесс брожения.
Добавьте 150 г сахара. Поставьте под гидрозатвор (или наденьте на емкость резиновую перчатку, проколов у нее палец).
Через 3 добавьте оставшийся сахар. Выдерживайте сусло еще 7 дней в тепле под гидрозатвором.
Когда брожение прекратится, слейте вино с осадка. По желанию добавьте водку – она остановит брожение и закрепит вино.
Разлейте по бутылкам. Уберите в прохладное место на хранение.
Вино из забродившего черешневого компота должно настаиваться в течение 2 месяцев.
Черешневое вино делают не часто, так как оно считается нестабильным. Однако сегодня существует возможность сделать напиток более устойчивым, добавив в него дубильные и виннокаменные кислоты, используя винные дрожжи. Четкое соблюдение инструкции позволит получить ожидаемый результат даже начинающему виноделу.