Вино из войлочной вишни в домашних условиях

С точки зрения ботаники войлочная вишня мало напоминает обычную, но плоды ее имеют схожий внешний вид и вкусовые характеристики. Если сравнивать эти ягоды, можно отметить, что принадлежащие войлочному дереву более мелкие и сочные, менее кислые. Однако они так же хорошо подходят для приготовления алкогольных напитков, как и классические. Вино из войлочной вишни получается прозрачным, имеет приятный букет, тонкое послевкусие, легко пьется. На столе оно способна заменить столовое виноградное вино. Сделать этот напиток можно своими руками.

Особенности приготовления

Винодельческий процесс сам по себе является длительным и имеющим множество тонкостей, без знания которых почти невозможно получить ожидаемый результат. Свой отпечаток на технологию производства вина накладывает и выбор сорта ягод или фруктов, служащих основным сырьем. Свою специфику имеет и процесс изготовления алкогольных напитков из войлочной вишни.

  • Для приготовления вина рекомендуют выбирать спелые ягоды. Они не должны быть зелеными. Перезревшие плоды использовать можно, но приготовленное из них вино получается с менее выраженным вкусом, чем сделанное из ягод средней степени спелости.
  • Собирать вишню нужно в сухую погоду. На поверхности ягод обитают живые микроорганизмы, обеспечивающие брожение. Дождь их может смыть. Поэтому пасмурная погода считается неподходящей для сбора урожая.
  • Если вы хотите сделать вишневое вино без использования компонентов, приобретенных в винодельческом магазине, то мыть ягоду не надо. Достаточно перебрать ее, выкинув испорченные и зеленые плоды, избавив ее от листиков и веточек. Если ягоду пришлось вымыть, то вина из нее не сделать без добавления культурных дрожжей. Стоят они не слишком дорого, так что даже в этом случае домашнее вино обойдется дешевле качественного покупного.
  • Помимо диких дрожжей на поверхности ягод могут находиться другие микроорганизмы, способные вызвать закисание и заплесневение сусла, болезни вина. Чтобы не дать им возможность хорошо развиваться, тормозя брожение, всю посуду, используемую для приготовления напитка, моют с содой и обдают кипятком. Емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для производства вина ни на одном из этапов не используют.
  • Косточки из войлочной вишни извлекаются сложнее, чем и обычной. Часто вино из этого сорта ягод делают с косточками, несмотря на то, что в них может образовываться синильная кислота. Для того чтобы минимизировать риск попадания в вино синильной кислоты, необходимо в точности соблюдать описанную в рецепте технологию. Другой вариант – набраться терпения и все же извлечь из вишен косточки. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления, позволяющего выдавливать косточки из плодов быстро и легко.
  • Если хочется придать вину более выраженный вкус, в сусло при производстве напитка можно добавить лимонную или винную кислоту, сок цитрусовых фруктов, но это не является обязательным.
  • На первом этапе размятую ягоду смешивают с сахаром и водой, дожидаются начала брожения. Брожение не начнется при температуре ниже 18 градусов, при температуре выше 28 градусов дрожжи ведут себя непредсказуемо. Оптимальной считается температура от 20 до 26 градусов. До начала брожения ягодную массу следует по несколько раз перемешивать, утапливая всплывшую на поверхность мезгу, чтобы она не заплесневела.
  • Забродившую ягодную массу процеживают, полученную жидкость смешивают с соком, выжатым из мезги, и помещают в бродильную емкость. Заполнять бутыль более чем на 75 процентов нельзя, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, образующихся при брожении. На бутыль устанавливают гидрозатвор. Это приспособление нужно для того, чтобы отводить углекислый газ, одновременно не позволяя проникать внутрь кислороду. С этой задачей справляется и резиновая перчатка с проколотыми иголкой пальцами.
  • До окончания брожения бутыль с суслом держат в теплом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. О завершении процесса судят по состоянию гидрозатвора или перчатки. Если перчатка сдулась, гидрозатвор замолчал, то пора переходить к следующему этапу.
  • Молодое вино сливают с осадка, переливают в чистую бутыль, заполняя ее до самого горлышка. Емкость плотно закупоривают и переносят в прохладное место, ожидают осветления. Чтобы вино не горчило, его раз в 2-3 недели сливают с осадка с помощью специальной трубочки.
  • Осветлившееся вино фильтруют, разливают по бутылкам и, герметично закрыв, убирают на хранение в погреб или в другое достаточно холодное место. Держать вино следует при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не давая ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, и вино зауксится.

Читать ещё  Клубничное вино в домашних условиях

При соблюдении условий хранения домашний винный напиток из войлочной вишни не испортится как минимум в течение 2-3 лет.

Классический рецепт вина из войлочной вишни с косточками

Состав:

  • войлочная вишня – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите вишню, сложите в таз или кастрюлю, разомните ягоды руками. Механические способы измельчения ягод применять нежелательно, так как это создаст риск повреждения косточек.
  • Добавьте 400 г сахара и все рецептурное количество воды, перемешайте.
  • Поместите вишневую массу в эмалированное ведро, накройте его марлей для защиты от насекомых. Оставьте в тепле на 5 дней, по 2-3 раза перемешивая сусло, утапливая всплывшую мезгу.
  • Спустя указанное время процедите полученную массу, вишню отожмите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Примерно четверть косточек киньте в бродильную емкость, оставшийся жмых и косточки выбросьте.
  • Сок смешайте с 200 г сахара, перелейте в бутыль, где уже находятся вишневые косточки, заполнив ее примерно на три четверти, не больше.
  • Установите гидрозатвор, накройте бутыль плотной тканью, чтобы защитить ее от света. Оставьте в тепле.
  • Через 5 дней через трубочку отлейте стакан сусла, смешайте его с сахаром в количестве 0,2 кг, верните обратно в бутыль, поставьте на место гидрозатвор.
  • Через неделю повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
  • Дождитесь окончания брожения.
  • Через специальный шланг слейте молодое вино с осадка, перелейте в чистую бутыль. Закупорьте емкость и перенесите в прохладное помещение. Оставьте на 4-6 месяцев для осветления и созревания. Первые 3-4 месяца периодически снимайте вино с осадка, пока он не перестанет образовываться.
  • Процедите отстоявшееся вино, распределите его по бутылкам. Запечатав бутылки, уберите их на хранение.

При нахождении при температуре 6-16 градусов в горизонтальном положении вино не испортится в течение минимум 3 лет. Его крепость составит 10-12 градусов.

Читать ещё  Вино из йошты в домашних условиях

Крепленое вино из войлочной вишни с дрожжами

Состав:

  • войлочная вишня – 10 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • спирт – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте вишню, позвольте ей обсохнуть.
  • С помощью специального приспособления очистите вишни от косточек, разомните, залейте половиной рецептурного количества воды, оставьте на 12 часов.
  • Отожмите ягодную массу. Залейте ее оставшейся водой, через несколько часов снова отожмите. Смешайте полученный сок с первой партией жидкости. Добавьте подготовленные по инструкции дрожжи и сахар. Перелейте в бродильную емкость. Оставьте под гидрозатвором.
  • Через 10 дней добавьте спирт, оставьте еще на 10 дней. За это время брожение должно прекратиться.
  • Профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в погреб или холодный подвал.

Закрепленное вино более устойчивое, но имеет резковатый вкус. Минимальный срок годности напитка при условии правильного хранения – 3 года.

Вино из войлочной вишни с мятой и лимонной кислотой

Состав:

  • войлочная вишня – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • мята – 50 г.

Способ приготовления:

  • Ягоды помните, стараясь не раздавить косточки. Добавьте 1,25 кг сахара и воду. Размешайте. Прикройте марлей и оставьте в тепле до начала брожения. Не забывайте иногда перемешивать.
  • Процедите, отжав вишню через сложенную в несколько слоев марлю или ткань.
  • Полученный сок смешайте с оставшимся сахаром, лимонной кислотой и листиками мяты.
  • Поместите в бродильную емкость. Держите в тепле под гидрозатвором 2 недели.
  • Процедите, вновь поместите под гидрозатвор и дождитесь окончания брожения.
  • Слейте напиток с осадка, бутилируйте и уберите на хранение.
Читать ещё  Вино из алычи в домашних условиях

Дегустировать напиток можно будет только через 3-4 месяца, за это время вино успеет созреть.

Самое вкусное домашнее вино не из винограда
Абрикосовое
12.76%
Вишневое
12.45%
Клубничное
4.63%
Красносмородиновое
7.44%
Крыжовенное
8.43%
Малиновое
8.58%
Сливовое
14.35%
Черносмородиновое
8.5%
Яблочное
13.67%
Другое
9.19%
Проголосовало: 1317

Матрица продуктов: Вишня 🥄
Дата: 02.10.2019.

Обновлено: 24.07.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!