Варенье из лепестков роз – изысканный десерт, к тому же очень полезный. Это лакомство издавна готовят в Болгарии, Франции, Турции и во многих других странах. Знаком вкус этого десерта и многим из наших сограждан. Приготовить его не сложно, и с задачей справится даже начинающий кулинар.
Самая сложная проблема – это достать нужное количество сырья, так как розовых лепестков для приготовления варенья требуется много. В среднем на пол-литровую банку уходит 100-200 г лепестков, то есть от 3 до 8 горстей. Для этого нужен большой букет роз, можно сказать, юбилейный. Для тех, у кого нет собственного розария, лакомство из розовых лепестков окажется чрезвычайно дорогим удовольствием.
Особенности приготовления
Розы для варенья можно собирать в течение всего лета. Важно, чтобы бутоны не были до конца распустившимися. Не стоит срезать цветы с кустов, атакованных насекомыми или обработанных химикатами. Из-за того, что вы не можете знать, обрабатывалось ли растение, цветы которого продаются на рынке, инсектицидами и другими препаратами, приобретать их для приготовления варенья не стоит. Тем более не годятся для этой цели букеты, продающиеся в специализированных цветочных магазинах.
Относительно того, какие сорта роз максимально хорошо подходят для приготовления варенья, единого мнения у кулинаров не сложилось. Одни считают, что лучшим выбором будут ароматные цветы, другие отдают предпочтение гибридам, имеющим крупные цветы, но содержащим умеренное количество эфирных масел. Выбор сорта роз зависит от предпочтений кулинара. Некоторые хозяйки даже заменяют розовые лепестки лепестками шиповника или добавляют в варенье несколько капель розового масла, и результат их вполне устраивает.
Собранные розы можно некоторое время хранить в холодильнике, поместив в пакет. Иногда в пакет добавляют немного лимонной кислоты, но это не является обязательным.
Чтобы розовые лепестки в варенье лучше сохраняли форму и цвет, их обдают кипятком, затем ополаскивают холодной водой. Сохранению цвета также способствует добавление в варенье лимонной кислоты или сока лимона. Этот компонент также улучшает вкус варенья и делает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.
У самого основания розовые лепестки горчат. Чтобы варенье не получилось невкусным, белые кончики розовых лепестков срезают. Еще проще сразу срезать их с бутона не у самого основания, а чуть выше. Это менее экономно, но позволяет получить десерт, обладающий безупречными органолептическими качествами.
Банки под варенье следует тщательно мыть и стерилизовать, иначе десерт быстро испортится.
Условия хранения розового лакомства зависят от того, по какому рецепту оно приготовлено.
Способов приготовления варенья из розовых лепестков существует несколько, и у каждого варианта есть свои почитатели.
Польза и вред розового варенья
В розовых лепестках содержится значительное количество витамина С, укрепляющего иммунитет и обладающего антиоксидантными свойствами. Правда, о наличии аскорбиновой кислоты можно готовить только применительно к лакомству, сделанному без варки.
Витамин Е, содержащийся в розовых лепестках, часто называют витамином красоты. Он благотворно влияет на состояние кожи и волос, делая их гладкими.
Витамин К улучшает свертываемость крови, способствует заживлению ран и выводу из организма токсинов.
Витамин В5 замедляет старение организма.
Железо помогает предупредить возникновение железодефицитной анемии.
Содержащиеся в розовом масле эфиры обладают успокаивающим действием, повышают настроение.
Органические кислоты, содержащиеся в розе, активизируют метаболические процессы в организме.
Содержащиеся в розовых лепестках сапонины наделяют варенье из них отхаркивающими свойствами.
Флавоноиды розы обладают мочегонным, желчегонным и спазмолитическим действием.
Благодаря своим свойствам варенье из роз рекомендуют употреблять в стрессовых ситуациях, при головных болях, вызванных спазмами сосудов, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях, а также тем, кто имеет плохую свертываемость крови. Хорошим средством этот изысканный десерт можно считать и для сохранения женской красоты.
Однако не всем можно употреблять этот необычный десерт столько, сколько захочется. От него лучше отказаться:
людям, у которых роза вызывает аллергию;
тем, кто страдает сахарным диабетом;
сластенам, склонным к ожирению;
гипертоникам.
Не стоит налегать на это лакомство и тем, у кого есть риск возникновения тромбов, людям пожилого возраста.
Временно воздержаться от употребления розового варенья целесообразно беременным женщинам и кормящим мамам.
Педиатры не советуют угощать вышеназванным десертом и детей, которым не исполнилось 3 лет.
Срежьте лепестки роз с бутона так, чтобы белые кончики остались у основания.
Сполосните розовые лепестки проточной водой. Обдайте их кипятком. Тут же откиньте на дуршлаг и подержите под струей холодной воды.
Переложите лепестки в кастрюлю. Вскипятите воду. Стаканом кипятка залейте лепестки. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите жидкость до кипения. Поварите лепестки 15 минут.
Всыпьте в кастрюлю сахар. Варите состав, помешивая, в течение 30 минут.
Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Поварите минуту. Если варенье не порозовело, всыпьте еще 2-3 г лимонной кислоты.
Разлейте варенье по предварительно вымытым и простерилизованным банкам. Герметично закройте их подготовленными крышками.
После того как банки с розовым вареньем остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Лакомство не испортится при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно будет храниться лучше.
Варенье из лепестков роз без варки
Состав (на 0,35-0,4 л):
розовые лепестки – 0,25 кг;
сахар – 0,25 кг;
лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Подготовленные лепестки цветов засыпьте сахаром.
Разомните их толкушкой, чтобы они пустили сок.
Залейте выжатым из лимона соком, еще раз помните.
Прикройте емкость марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Время от времени перемешивайте состав.
Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки. Подойдут банки из-под детского питания или из-под икры.
Переложите розовые лепестки в чистые банки, помните еще немного.
Варенье из роз, приготовленное без термической обработки, полезнее обычного, но хранить его можно только в холодильнике.
Розовое варенье без сахара (с медом)
Состав (на 1,25-1,5 л):
розовые лепестки – 0,8 кг;
вода – 0,5 л;
мед – 0,5 л.
Способ приготовления:
Подготовленные лепестки залейте горячей водой. Доведите состав до кипения, поварите 15 минут.
Добавьте мед и варите, помешивая, пока варенье не загустеет до желаемой степени. Помните, что после остывания оно станет более густым.
Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
Хранить приготовленное по данному рецепту лакомство следует в прохладном месте: в погребе или в холодильнике.
Варенье из лепестков роз обладает неповторимыми органолептическими качествами и вдобавок к этому очень полезно. Если у вас есть возможность приготовить это лакомство, не стоит ее упускать.