Арбуз – большая и сочная ягоды, которую можно не только есть свежей, но и заготавливать впрок. Одним из самых необычных способов утилизации урожая этой бахчевой культуры является приготовление из нее алкогольных напитков. Вино из арбуза получается светло-розовым, но постепенно приобретает более красный или даже оранжевый оттенок. Вкус у него тонкий, мягкий. Этот напиток не относится к числу элитных, но имеет право оказаться на столе во время праздничного домашнего ужина или приема близких друзей. В магазине его не купить, но дома сделать вполне возможно.
Особенности приготовления
Технология приготовления арбузного вина схожа с традиционной, но имеет ряд специфических особенностей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.
Арбузы собирают в конце сезона, когда они успели накопить много сахаров, стать сладкими, а их мякоть приобрела более яркий цвет.
В арбузной мякоти имеются сахара и органические кислоты, что делает возможным его брожение. Однако для получения кислот часто оказывается недостаточно, благодаря чему добавляют винную или лимонную кислоту, дубильные вещества.
На поверхности большинства ягод обитают дрожжи, обеспечивающие винное брожение. Арбуз является исключением. Для того чтобы сделать из него вино, необходимо добавлять винные дрожжи, продающиеся в магазине или сделанные самостоятельно. Можно также запустить брожение, добавив к арбузной мякоти немытый виноград, свежий или сушеный.
И сами арбузы, и емкости, где будет готовиться из них вино, тщательно промывают и обдают кипятком. Связано это с необходимости гарантированно избавиться от патогенных микроорганизмов, которые могут направить процесс брожения не в ту сторону, вызвав болезни вина или его закисание, заплесневение.
Сухое вино из арбуза мало кому нравится, большей популярностью пользуются десертные арбузные вина. Сахара при производстве таких напитков требуется довольно много, от 3 до 5 кг на 1 л сока. Вводить его необходимо постепенно.
Разбавлять арбузный сок водой при производстве вина не принято, иначе напиток получится водянистым и почти безвкусным.
До появления брожения арбузный сок, смешанный с сахаром, держат в емкости с широким горлом и по 3-4 раза в день перемешивают, чтобы не допустить закисания. На следующем этапе вино бродит в бутылях под гидрозатвором, который иногда заменяют перчаткой, предварительно проколов в ней несколько пальцев. Для брожения необходимо держать емкость с суслом в теплом помещении, при температуре ниже 18 градусов и выше 26 градусов брожение будет протекать плохо или даже остановится.
После завершения брожения арбузное вино сливают с осадка с помощью специального шланга, разливают по бутылкам и убирают на хранение в прохладное место. Созревание арбузного вина требует времени. Первую пробу можно снять через полгода, но лучше все же потерпеть год.
Хранят бутылки с вином в горизонтальном положении при температуре от 6 до 16 градусов. Тогда оно не утрачивает своих органолептических качеств в течение 2 лет.
Вино из арбуза с лимоном и виноградом
Состав:
арбузы – 10 кг;
сахар – 3 кг;
лимоны – 10 шт.;
свежий или сушеный виноград – 150 г.
Способ приготовления:
Помойте арбузы, обдайте их кипятком. Нарежьте ягоды дольками. Удалите косточки и шкурку с белой прослойкой.
Арбузную мякоть измельчите с помощью блендера или просто хорошо разомните руками, это окажется под силу даже женщине.
Виноград, не промывая, разомните руками и положите в арбузную жижу. Если используете изюм, его тоже не следует мыть. Добавить его можно целым или предварительно измельченным с помощью блендера.
Лимоны, вымыв, разрежьте на половинки и выжмите из них сок. Соедините лимонный сок с арбузным, перемешайте.
Получившуюся ягодную массу поместите в бутыль. Обтяните ее горлышко марлей. Поставьте емкость в теплое, но не слишком светлое помещение. По 3-4 раза перемешивайте сусло, чтобы оно не заплесневело. Через 2-3 дня появятся явные признаки брожения, и можно будет перейти к следующему этапу.
Смешайте сусло с килограммом сахара, перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор. Поставьте бутыль в темное, но теплое место. Не заполняйте бродильную емкость суслом более чем на 75 %, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, которые обязательно образуются во время брожения.
Через три дня отлейте через трубочку литр арбузного сока, смешайте его с килограммом сахара, влейте сироп обратно в бутыль. Снова установите гидрозатвор и оставьте все в том же теплом и темном помещении.
Через 4 дня по той же технологии введите в сусло оставшийся сахар.
Дождитесь окончания брожения. На это потребуется 2-4 недели. К этому времени вино осветлится, гидрозатвор «замолчит».
С помощью специального приспособления слейте молодое вино с осадка, процедите. Для лучшей сохранности можете закрепить вино, добавив 20-40 мл спирта на литр получившегося напитка. После этой процедуры вино будет лучше стоять, но получится более жестким по вкусу.
Перелейте вино в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка. Плотно закройте, оставьте на 2-3 месяца в прохладном месте. Раз в 2-3 недели сливайте вино с осадка.
Спустя указанное время в последний раз снимите вино с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Закупоренные герметично бутылки с арбузным вином хранят при температуре 6-16 градусов, при этом им рекомендуется придать горизонтальное положение.
Арбузное вино с винной закваской и лимонной кислотой
Состав:
арбузы – 10 кг;
сахар – 0,45 кг на 1 л сока;
лимонная кислота – 10 г на 1 л сока;
винная закваска из малины или изюма – 150 мл.
Способ приготовления:
Арбузную мякоть разомните или измельчите блендером. Смешайте с лимонной кислотой, отмерив нужное ее количество.
Смешайте арбузный сок с винной закваской. Накройте емкость с ним марлей и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, пока не начнется брожение. Чтобы ягодная масса за это время не закисла, периодически ее перемешивайте.
Забродившее арбузное сусло смешайте с третью частью сахара. Перелейте его в бродильную бутыль. Установите гидрозатвор. Оставьте в теплом месте на 2 дня.
Отлейте литр сока, смешайте с половиной оставшегося сахара, влейте в бутыль с суслом, верните на место гидрозатвор.
Через три дня тем же способом введите оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения.
Слив с осадка и профильтровав, перелейте вино в чистую бутыль, плотно ее закройте. Оставьте дозревать в течение 3 месяцев.
Еще раз профильтруйте вино, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место.
Первую пробу можно будет снять через 6 месяцев, к этому времени вино должно будет приобрести оранжево-бордовый цвет.
Крепленое арбузное вино, приготовленное с винной кислотой
Арбузную мякоть измельчите любым удобным способом. Через тонкую ткань отожмите из нее сок.
Арбузный сок смешайте с сахаром, винной кислотой и дубильным компонентом.
Перелейте напиток в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
Подержите бутыль 1-2 дня в теплом помещении, пока не начнется бурное брожение. Затем переставьте емкость в прохладную, но не холодную комнату (16-20 градусов). Оставьте в ней до окончания брожения.
Слейте вино с осадка, профильтруйте, смешайте с водкой.
В бутылки, в которых будет храниться вино, положите по несколько листиков мелиссы или мяты, предварительно их хорошо вымыв и обсушив.
Разлейте по бутылкам вино, герметично их укупорьте.
Бутылки нужно убрать в погреб или другое холодное место на 6-12 месяцев для созревания вина. Мята или мелисса придадут арбузному напитку приятный освежающий вкус.