Нет ничего приятнее легкого аромата яблок, ассоциирующегося с теплыми лучами солнца, здоровьем и красотой. Не зря о них в древности сказывали сказки, они упоминались в старинных сказаниях и в баснях. Это легендарный фрукт, польза которого несомненна. А самое главное – он один из самых доступных.
Перечислять полезные вещества, содержащиеся в яблоках, можно очень долго. В зависимости от сорта они содержат от 85 до 90% воды. Другие составляющие:
Помимо вышеупомянутых веществ в яблоках содержится йод, кальций и магний. В отличие от многих других фруктов даже после длительного хранения в них сохраняются практически все полезные элементы. Их концентрация уменьшается незначительно. Также стоит сказать о пектине и дубильных веществах, регулирующих перистальтику кишечника.
Вряд ли во всем мире найдется человек, который бы сомневался в полезности яблок. И дело не только в витаминах и микроэлементах, но и в клетчатке с пектином, а также некоторых других веществах. Так, в одном яблоке среднего размера содержится около 3-4 г волокон, это десятая часть суточной потребности человека. Важно! Они содержатся преимущественно в кожуре. Волокна объединяются с холестерином, после чего покидают организм.
Еще одно важное свойство яблок – способность выводить холестерин из печени. Происходит это за счет пектинов. Не зря этот фрукт используют во многих очистительных диетах, а в народе ему приписывают молодильный эффект. Есть у яблок и другие положительные свойства:
Что примечательно, даже весной, пролежав в погребе почти год, яблоки остаются практически такими же полезными, как летом или осенью.
Мнения об оптимальном возрасте добавления яблок в питание деток расходятся. Люди старшего поколения, заставшие советскую эпоху, убеждены, что сделать это необходимо по достижению крохой 1,5-2 месяцев. В соответствии с рекомендациями ВОЗ прикорм, в том числе и яблоки, не стоит вводить до полугода. Кто прав?
Если малыш находится на искусственном вскармливании, предложить яблоки ему можно немного раньше – в четыре месяца. Это обусловлено тем, что такие детки чаще испытывают дефицит витаминов и микроэлементов. Для ребенка, который питается грудным молоком, оптимальный период введения в рацион яблок – 6–7 месяцев.
Схема привыкания:
В последующие периоды необходимо увеличивать порцию тертых яблок на 10 мл в месяц. Тогда к годику малыш будет ежедневно съедать до 100 мл яблочного пюре. То есть, 60–100 мл – это суточная норма всех фруктов, которые можно съесть ребенку. В полтора годика, когда малыш подрастет, ежесуточную порцию фруктов можно увеличить до 150–200 г – в зависимости от комплекции ребенка и его потребностей. К семи годам деткам можно до 400 г фруктов. Учитываются не только плоды, но и сок, муссы, пудинги и прочие блюда, куда входят яблоки, клубника, сливы, персики и прочие дары природы.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать яблоки в качестве первого прикорма. Пусть сначала малыш привыкнет к овощам и кашам. Многие детки, попробовав, насколько приятен на вкус этот фрукт, отказываются впоследствии кушать другие продукты, которые тоже полезны и важны для их развития. Еще одни момент: лучше всего сначала приучать малышей к яблочному пюре промышленного производства или компоту, сваренному без сахара, и лишь после этого – к свежему пюре или соку.
Небольшое яблоко тщательно помыть, уложить на противень, запекать в течение 30–40 минут на среднем огне. Перед подачей снять кожуру, мякоть измельчить с помощью сита или блендера. Желательно брать яблоко сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар.
Другой вариант: вырезать в верхушке (где торчит плодоножка) конус, в него уложить творожок, перемешанный с яйцом и небольшим количеством сахара. Запекать в течение 35–40 минут. Это блюдо подходит для малышей с 1,5–2 лет.
На литр воды – 3–4 яблока среднего размера. Фрукты вымыть, нарезать на 6–8 долек, косточки удалить, уложить в кастрюлю, после чего довести до кипения. Проварить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, после чего снять с плиты и дождаться, чтобы компот остыл. Сахар добавить по вкусу.
Вкусное блюдо можно деткам от полутора лет. Потребуется: 70–80 г риса на стакан воды, среднее по величине яблоко, куриное яйцо, 2/3 стакана молока, сахара – 1–2 чайных ложки, изюм (если малыш его любит).
Рис сварить. Пока готовится каша, почистить яблоко от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Яйцо взбить с сахаром, в конце добавить молоко, все тщательно перемешать. В предварительно смазанную маслом форму уложить половину риса, затем – слой яблок и изюм, накрыть это оставшейся кашей и залить взбитым яйцом с молоком. Выпекать до готовности на среднем огне.
Нежное блюдо можно предлагать малышам от 11 месяцев. Оно необычайно полезное. Приводим рецепт на 1 порцию: творога – 50 г, очищенной тыквенной мякоти – 30 г, половинка небольшого яблока.
Тыкву проварить до тех пор, пока она не станет мягкой, после чего добавить к ней нарезанной кусочками яблоко, предварительно очищенной от кожуры и косточек. По завершении варки приготовить пюре – протереть через сито или взбить блендером. Протертый творог уложить на тарелку, после чего залить фруктово-овощным пюре.
Обновлено: 11.03.2020