Яблоки не только прекрасно утоляют чувство голода, но Ии служат превосходным природным сжигателем жировых отложений. По этой причине их включают в состав разнообразных диет, которые помогают не только избавиться от лишних килограммов, но и нормализовать работу внутренних органов, очистить их от шлаков и токсинов.
Энергетическая ценность яблок невелика: в 100 г свежих плодов содержится всего лишь 47 килокалорий, 0,4 г белков, 0,5 г жиров, около 10 г углеводов и 1,8% пищевых волокон. При этом на 86% свежее спелое яблоко состоит из воды, которая легко усваивается организмом, после чего выводится естественным путем вместе со шлаками и солями тяжелых металлов. В отличие от других фруктов, в 100 г яблок содержится всего 0,8 г крахмала, употребление которого в пищу при избыточном весе противопоказано. При этом стоит отметить, что в яблоках присутствуют органические кислоты, которые способствуют расщеплению жировых отложений, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют обмен веществ и являются прекрасными природными антиоксидантами, способствующие омоложению организма. Именно по этой причине считается, что даже если человек не придерживается строгой диеты, то любой прием пищи он должен завершать свежим яблоком. Если придерживаться этого простого правила, то со временем без особых усилий можно будет обрести безупречную фигуру, очистить организм от шлаков и токсинов, восстановить работу таких важных органов, как желудок, печень, почки и поджелудочная железа, а также улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей и зубов. К слову, следует учитывать, что органические кислоты, содержащиеся в яблоках, не только осветляют зубную эмаль, но и прекрасно очищают ротовую полость от бактерий и остатков пищи. Однако необходимо помнить, что есть яблоки после использования зубной пасты категорически запрещается, так как в этом случае кислоты могут причинить вред уже очищенной эмали и повысить чувствительность зубов к сладкой, холодной либо горячей пище. Кроме этого, если вести речь о полезных свойствах яблок, то следует обязательно обратить внимание на тот факт, что ферменты, входящие в состав этих фруктов, обладают превосходными противовоспалительными свойствами. Последние научные исследования в области онкологии показали, что регулярное употребление яблок препятствует развитию раковых клеток и является одним из естественных средств профилактики подобных заболеваний.
Пищевая ценность свежих яблок достаточно велика, так как в их состав входит огромное количество витаминов, в частности – А, С, В, Е, РР, Н и К. Кроме этого, яблоки богаты такими макро- и микроэлементами, как кальций, медь, калий, железо, хлор, цинк, марганец, фосфор, сера, бор, ванадий, алюминий, кобальт, молибден, йод, селен, фтор, рубидий и никель. Поэтому если ежедневно съедать по 2-3 спелых яблока, то можно полностью обеспечить свой организм веществами, которые так необходимы для его нормального функционирования. Следует отметить, что яблоки богаты каротиноидами, которые принимают активное участие в формировании костной системы, поддерживают баланс воды в человеческом организме, а также способствуют более полному усвоению пищи и расщеплению белков. Плюс ко всему, в состав яблок входят дисахариды, которые являются прекрасным заменителем глюкозы. Именно по этой причине данные фрукты идеально подходят для людей, страдающих сахарным диабетом и вынужденных ограничивать себя в сладостях. Что касается будущих мам, то для них употребление в пищу свежих яблок должно стать правилом, так как содержащиеся в плодах этого растения железо помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови. Плюс ко всему, яблоки являются прекрасным средством борьбы против токсикоза, которым страдает порядка 80% беременных женщин.
Обновлено: 11.03.2020