Нут для детей

НутНут – древняя бобовая культура, люди выращивают ее с незапамятных времен. Сначала он обрел популярность на Ближнем Востоке, затем в Античных Греции и Риме, а в XVII веке о нем узнали и в других странах. Сегодня нут охотно выращивают в Пакистане, Индии, Турции, странах Северной Африки, Мексики. В нашей стране он широко известен, главным образом, на Кавказе, а на остальной территории пока не так популярен, как его собратья – фасоль и горох. У нута особый, чуть сладковатый вкус, он прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить рацион. Его используют для приготовления вторых блюд, закусок, супов, десертов. Но как и когда можно вводить эту культуру в рацион ребенка?

Польза

Турецкий горох (другое название нута) представляет собой бобы бежевого, зеленого, красного, черного или коричневого цвета диаметром 0,5-1,5 см. Там много углеводов, клетчатки и качественного белка, который быстро и легко усваивается. При этом продукт прекрасно насыщает, а потому подходит для здорового питания.

Калорийность бараньего гороха – 364 ккал. Пищевая ценность:

  • белков – 19 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 61 г.

Основные из витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • витамины В6 и В12;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Благодаря такому составу, при регулярном употреблении в пищу нут приносит организму ощутимую пользу, а именно:

  • способствует выведению шлаки и токсичные соединения;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистой систему;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, снижает количество вредного холестерина;
  • хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • служит профилактикой запоров;
  • помогает набрать мышечную массу.
Читать ещё  Суп-пюре из нута

Меры предосторожности

При всей своей полезности, нут способен повлиять и негативно, особенно на неокрепший организм ребенка. Основной минус в том, что он, как и все бобовые, провоцирует метеоризм, а вместе с ним – вздутие живота и кишечные колики. Также возможен дискомфорт и боли в области желудка.

Для нежной пищеварительной системы крохи, которая еще не полностью адаптировалась к внешним условиям, этот продукт слишком тяжелый. Грудному ребенку его давать не следует.

Кроме того, турецкий горох нужно исключить из рациона людям с болезнями мочевого пузыря, гастритом, язвой, подагрой, тромбозами, природной склонностью к повышенном газообразованию, при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Как и когда вводить в рацион

Специалисты не рекомендуют давать нут малышам до 1,5 лет. Затем можно постепенно знакомить с ним кроху. Сначала даем всего 0,5 ч. л. и наблюдаем за ответом организма. Если реакция нормальная, постепенно увеличиваем порцию до 50-70 г в день. Для знакомства подойдет обычное пюре из нута.

Когда ребенок привыкнет к продукту (примерно через полгода после первой пробы), можно давать котлеты с нутом, овощные рагу и супы. К слову, первое готовим только на овощной основе, мясные бульоны оставляем для деток старше 3 лет.

Также следует запомнить, что водой бобовые лучше не запивать, это активизирует газообразование.

Выбор и хранение

При покупке обратите внимание на внешний вид зерен. Они должны быть:

  • однородного цвета (без пятен);
  • гладкие, целые (без налета и сколов);
  • не должно быть высохших и сморщенных горошинок.

Проверьте также срок годности и целостность упаковки.

Дома после приобретения нут следует пересыпать в герметично закрывающийся контейнер, банку или бумажный пакет и поставить в темное сухое место. При соблюдении условий хранения нут годен к употреблению в пищу в течение 12 месяцев.

Читать ещё  Нут с курицей

Приготовление, варианты блюд для детей

Перед тем, как готовить, нут нужно перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде часов на 8-10 (оптимально – на ночь). После вымачивания зерна кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят примерно 1-1,5 ч. с момента закипания (главный критерий готовности – мягкость).

Ниже приводим несколько рецептов блюд с нутом, которыми можно угостить ребенка.

Пюре из нута с мясом птицы

Ингредиенты:

  • вода или овощной бульон – 2 ст.;
  • нут – 1 ст.;
  • брокколи или цветная капуста – 50 г;
  • филе курицы или индейки – 250 г;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.
Нут заранее замачиваем в холодной воде на 8-10 часов, потом варим до готовности, остужаем. Мясо моем и варим отдельно. Брокколи (или цветную капусту) делим на соцветия, бросаем в кипящую воду, варим около 7 минут. Затем режем капусту и филе, тушим их в сковороде. Бульон, который остался после варки капусты, не выливаем, он пригодится позже. Нут, капусту и мясо измельчить в блендере до однородности, разбавить бульоном до нужной консистенции, взбить снова. Прогреть полученное пюре, но не кипятить.

Рецепт подходит для первого прикорма. Как вариант, можно измельчить в блендере только нут и развести бульоном, а капусту и филе подать отдельно.

Котлеты из нута

Ингредиенты:

  • нут – 1/2 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица – 1 шт. (небольшая);
  • морковка – 1 шт. (средняя).

Нут моем, замачиваем на ночь в холодной воде. Утром измельчаем с помощью блендера или и мясорубки. Овощи чистим, моем, режем, измельчаем в блендере, соединяем с нутом. Солим по вкусу, формируем котлеты. Готовить можно в духовке или на пару. Подаем с овощами или картофельным пюре.

Салат из овощей и нута

Ингредиенты:

  • вареный нут – 1 ст.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сыр фета – 70 г;
  • свежая зелень – 2-3 веточки;
  • салат листовой – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
Овощи моем, огурцы по желанию очищаем от кожицы. Салат рвем руками, кладем в салатницу, всыпаем вареный нут. Помидорки режем пополам, огурцы – на кружочки и пополам, сыр – мелкими кубиками. Добавляем огурцы, сыр и черри в салатницу, перемешиваем, солим. Для заправки используем масло и лимонный сок, посыпаем зеленью.

Матрица продуктов: Нут 🥄
Дата: 22.10.2019.

Обновлено: 19.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!