Компот из клубники и яблок на зиму

Компот из клубники и яблок на зимуКлубничный компот любят многие, особенно если он сварен с яблоками, придающими ему мягкую кислинку и удачно оттеняющими аромат садовой земляники. Сделать такой напиток возможно и на зиму. Достаточно найти подходящий рецепт и изучить технологию приготовления компота из клубники и яблок для долгого хранения.

Особенности приготовления

Компот из клубники и яблок закрыть на зиму не сложно, достаточно знать и учитывать несколько моментов, а также следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

  • Клубника будет слаще, если собирать ее в солнечную погоду. Собранные во время или после дождя ягоды водянистые и невкусные.
  • Для компота следует отбирать плотные и ровные ягоды средней степени зрелости, только тогда он будет выглядеть аппетитно. Перезревшие ягоды потеряют форму, зеленые не придадут напитку насыщенный цвет и вкус.
  • Чашелистики у клубники срезают или обрывают после того, как ягода будет вымыта и обсушена. Иначе внутрь попадет влага, это негативно скажется на вкусе ягоды.
  • Яблоки для компота следует выбирать неиспорченные. Перед добавлением в напиток из них нужно вырезать сердцевину, очищать же фрукты не обязательно. Нарезают яблоки так, как указано в рецепте: дольками или кубиками.
  • Компот из яблок и клубники будет вкуснее и ароматнее, если в него добавить душистые травы, специи и пряности. Важно лишь правильно составить букет. Ориентироваться можно на проверенные рецепты. Хорошо сочетаются яблоки и клубника с мятой, базиликом, корицей, ванилью.
  • Дополнением к яблокам и клубнике могут стать другие ягоды и фрукты. Обычно выбирают те, которые доступны в июне — именно на этот месяц приходится урожай садовой земляники.
  • Банки, в которые планируете поместить компот, необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации.
  • Чтобы банка не треснула в то время, когда в нее наливают горячий компот или сироп, под ее дно кладут лезвие ножа.

Технология приготовления компота из клубники и яблок может быть разной. Продукты могут проваривать в сиропе или заливать им. Некоторые рецепты предполагают стерилизацию компота, другие позволяют обойтись без нее. Наиболее простой способ: залить ягоды кипятком, спустя время слить ягодный настой в кастрюлю, добавить в него сахар, приготовить сироп, влить его в банку и закатать ее. Приведенные ниже рецепты основаны именно на этой технологии.

Читать ещё  Яблоки при беременности

Простой рецепт компота из клубники и яблок на зиму

Состав (на 3 л):

  • клубника — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • сахар — 0,35 кг;
  • вода — 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику. В кастрюлю или таз влейте воду, высыпьте клубнику. Хорошо промойте. Откиньте на дуршлаг. Поместите его под душ. Дайте стечь воде. Такой способ мытья клубники позволяет сохранить ягоды целыми.
  • Разложите клубнику на полотенце. Ткань впитает воду, и ягода быстрее высохнет.
  • Удалите у клубники чашелистики.
  • Помойте яблоки, промокните салфеткой. Вырежьте у фруктов семенные коробки. Мякоть нарежьте дольками.
  • Простерилизуйте банку. Когда она высохнет, положите на дно куски яблок, сверху засыпьте клубнику.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком яблочно-клубничную смесь. Прикройте банку чистой крышкой, оставьте на 15–20 минут.
  • Жидкость из банки перелейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар.
  • Доведите до кипения, помешивая, поварите 5–10 минут. Сахар за это время должен полностью раствориться.
  • Закатайте банку, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

После остывания банки с компотом можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Компот из клубники и яблок с мятой

Состав (на 3 л):

  • клубника — 0,2 кг;
  • яблоки — 0,2 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • листья мяты — 8 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте клубнику, дайте ей обсохнуть, срежьте чашелистики.
  • Яблоко вымойте, промокните бумажной салфеткой, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • В простерилизованную банку пересыпьте яблоки, на них положите клубнику.
  • Сахар поместите в кастрюлю, залейте водой. Сварите сироп, прокипятив его 5 минут.
  • Залейте горячим сиропом яблоки и клубнику, накройте банку крышкой, укутайте.
  • Через час перелейте сироп в кастрюлю, снова прокипятите его в течение 5 минут.
  • В банку с яблоками и клубникой положите вымытые и обсушенные листики мяты, добавьте лимонную кислоту.
  • Залейте сиропом, закатайте.

Остывать компот нужно оставить в перевернутом виде, накрыв одеялом. Хранить его можно при комнатной температуре, но подавать желательно охлажденным. Он обладает утонченным и освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду и дарит хорошее настроение.

Читать ещё  Яблочное варенье на зиму

Компот из клубники, яблок и груш на зиму (концентрированный)

Состав (на 3 л):

  • яблоки — 0,3 кг;
  • груша — 0,3 кг;
  • клубника — 0,3 кг;
  • вода — сколько войдет;
  • сахар — 0,25 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Вымойте яблоки, грушу и клубнику.
  • У клубники открутите чашелистики, у фруктов вырежьте семенные коробки, мякоть нарежьте дольками.
  • Сложите фруктовые дольки и клубнику в простерилизованную банку.
  • Вскипятите воду, залейте фруктово-ягодный микс. Оставьте на 20 минут.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, замерьте ее объем.
  • Отмерьте нужное количество сахара.
  • Добавьте сахар к жидкости, слитой из кастрюли, перемешайте.
  • Доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Влейте сироп в банку с фруктами и клубникой.
  • Закатайте банку.
  • Переверните банку вверх дном, накройте чем-нибудь теплым.

После того как банка остынет, ее можно переместить в кладовку. Компот по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его не помешает разбавить прохладной водой как минимум наполовину.

Клубничный компот с яблоками обладает приятным оттенком, соблазнительно пахнет, имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Многие хозяйки заготавливают этот жидкий десерт на зиму. Напиток хорошо стоит при комнатной температуре, но перед подачей к столу его на некоторое время убирают в холодильник. Охлажденный компот хорошо освежает, напоминая о лете.


Матрица продуктов: Клубника 🥄 Яблоки 🥄
Дата: 04.07.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!