Клубничный компот любят многие, особенно если он сварен с яблоками, придающими ему мягкую кислинку и удачно оттеняющими аромат садовой земляники. Сделать такой напиток возможно и на зиму.
Особенности приготовления
Клубника будет слаще, если собирать ее в солнечную погоду. Собранные во время или после дождя ягоды водянистые и невкусные.
Для компота следует отбирать плотные и ровные ягоды средней степени зрелости, только тогда он будет выглядеть аппетитно. Перезревшие ягоды потеряют форму, зеленые не придадут напитку насыщенный цвет и вкус.
Чашелистики у клубники срезают или обрывают после того, как ягода будет вымыта и обсушена. Иначе внутрь попадет влага, это негативно скажется на вкусе ягоды.
Яблоки для компота следует выбирать неиспорченные. Перед добавлением в напиток из них нужно вырезать сердцевину, очищать же фрукты не обязательно. Нарезают яблоки так, как указано в рецепте: дольками или кубиками.
Компот будет вкуснее и ароматнее, если в него добавить душистые травы, специи и пряности. Важно лишь правильно составить букет. Ориентироваться можно на проверенные рецепты. Хорошо сочетаются яблоки и клубника с мятой, базиликом, корицей, ванилью.
Дополнением к яблокам и клубнике могут стать другие ягоды и фрукты. Обычно выбирают те, которые доступны в июне – именно на этот месяц приходится урожай садовой земляники.
Банки, в которые планируете поместить компот, необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации.
Чтобы банка не треснула в то время, когда в нее наливают горячий компот или сироп, под ее дно кладут лезвие ножа.
Технология приготовления компота из клубники и яблок может быть разной. Продукты могут проваривать в сиропе или заливать им. Некоторые рецепты предполагают стерилизацию компота, другие позволяют обойтись без нее. Наиболее простой способ: залить ягоды и фрукты кипятком, спустя время слить ягодный настой в кастрюлю, добавить в него сахар, приготовить сироп, влить его в банку и закатать ее. Приведенные ниже рецепты основаны именно на этой технологии.
Простой рецепт компота из клубники и яблок на зиму
Состав (на 3 л):
клубника – 0,3 кг;
яблоки – 0,3 кг;
сахар – 0,35 кг;
вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
Переберите клубнику. В кастрюлю или таз влейте воду, высыпьте клубнику. Хорошо промойте. Откиньте на дуршлаг. Поместите его под душ. Дайте стечь воде. Такой способ мытья клубники позволяет сохранить ягоды целыми.
Разложите клубнику на полотенце. Ткань впитает воду, и ягода быстрее высохнет.
В простерилизованную банку пересыпьте яблоки, на них положите клубнику.
Сахар поместите в кастрюлю, залейте водой. Сварите сироп, прокипятив его 5 минут.
Залейте горячим сиропом яблоки и клубнику, накройте банку крышкой, укутайте.
Через час перелейте сироп в кастрюлю, снова прокипятите его в течение 5 минут.
В банку с яблоками и клубникой положите вымытые и обсушенные листики мяты, добавьте лимонную кислоту.
Залейте сиропом, закатайте.
Остывать компот нужно оставить в перевернутом виде, накрыв одеялом. Хранить его можно при комнатной температуре, но подавать желательно охлажденным. Он обладает утонченным и освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду и дарит хорошее настроение.
Компот из клубники, яблок и груш на зиму (концентрированный)
Состав (на 3 л):
яблоки – 0,3 кг;
груша – 0,3 кг;
клубника – 0,3 кг;
вода – сколько войдет;
сахар – 0,25 кг на 1 л воды.
Способ приготовления:
Вымойте яблоки, грушу и клубнику.
У клубники открутите чашелистики, у фруктов вырежьте семенные коробки, мякоть нарежьте дольками.
Сложите фруктовые дольки и клубнику в простерилизованную банку.
Вскипятите воду, залейте фруктово-ягодный микс. Оставьте на 20 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю, замерьте ее объем.
Отмерьте нужное количество сахара.
Добавьте сахар к жидкости, слитой из кастрюли, перемешайте.
Доведите до кипения и поварите 10 минут.
Влейте сироп в банку с фруктами и клубникой.
Закатайте банку.
Переверните банку вверх дном, накройте чем-нибудь теплым.
После того как банка остынет, ее можно переместить в кладовку. Компот по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его не помешает разбавить прохладной водой как минимум наполовину.