Жареные кабачки готовятся легко и получаются очень вкусными, но слишком калорийными. Сторонники здорового питания предпочитают эти овощи запекать. В духовке их можно приготовить по разным рецептам: в кляре, по-французски. Многим нравятся кабачки в сметане, сделанные в духовке. Этот способ приготовления позволяет получить закуску с отменными органолептическими качествами, которая одновременно является полезной.
Особенности приготовления
Для запекания в духовке можно использовать как молодые, так и крупные кабачки, но первые получаются более нежными.
Молодые овощи перед запеканием можно не очищать, достаточно хорошо вымыть с помощью губки и специального моющего средства. Готовить их можно вместе с семенами. Крупные плоды необходимо освободить от кожуры и семян. Кожура снимается с помощью овощечистки. Мякоть с крупными семечками можно извлечь ложкой.
Сметану можно использовать любой жирности, но перед покупкой не помешает изучить состав этого продукта, так как сегодня в продажу нередко поступает сметана, в составе которой имеются растительные ингредиенты. Только использование натурального продукта, приготовленного из сливок или молока, может гарантировать получение ожидаемого результата.
Кабачки обладают нейтральным вкусом, но хорошо впитывают вкус и аромат продуктов, с которыми готовятся. Сметана придаст им сливочный вкус. Дополнительно не помешает использовать специи, в том числе черный молотый перец, чеснок, пряные травы. Иногда в состав блюда включают различные овощи, грибы, сыр. Из овощей с кабачками лучше всего сочетаются помидоры и баклажаны.
Время запекания кабачков в духовке зависит от размера их кусков и конкретного рецепта. Обычно оно не превышает 30 минут.
Запеченные в духовке кабачки могут подаваться к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Такое дополнение подойдет к любым кушаньям из мяса.
Простой рецепт кабачков, запеченных в сметане
Состав:
кабачки – 0,5 кг;
сметана – 100-130 мл;
свежий укроп – 20-30 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
мука – 40-60 г.
Способ приготовления:
Кабачки помойте, промокните кухонным полотенцем, срежьте у них кончики. Если овощи у вас зрелые, очистите их от кожуры и мякоти с семенами.
Нарежьте кабачки кубиками размером около 1,5 см, положите в целлофановый пакет.
Всыпьте в пакет муку, завяжите его и потрясите, чтобы кабачки покрылись мукой.
Жаропрочную форму покройте растительным маслом, положите в нее кабачки.
Поставьте форму в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут.
Спустя указанное время перемешайте подрумянившиеся кабачки.
Укроп помойте, мелко порежьте, смешайте со сметаной. Добавьте соль и перец.
Залейте кабачки получившимся соусом и верните в духовку на 10 минут.
Готовя сметанный соус, в него можно добавить не только укроп и черный перец, но и другие специи. В частности, хорошо впишутся в состав блюда острый перец, тимьян, чеснок.
Кабачки, запеченные в духовке под сметаной с сыром
Состав:
молодой кабачок – 0,25 кг;
сметана – 100 г;
твердый сыр – 10 г;
чеснок – 1 зубчик;
укроп – 30 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Кабачок тщательно вымойте и обсушите кухонным полотенцем.
Нарежьте овощ кружками толщиной 7-9 мм.
Противень смажьте растительным маслом. Разложите в нем кабачки. Выкладывать их лучше в один слой, иначе они будут пропекаться неравномерно.
Посолите и поперчите овощи.
В миску выложите сметану.
Сыр мелко натрите, перемешайте со сметаной.
Укроп, вымыв и промокнув полотенцем, мелко порубите, всыпьте в емкость со сметаной и сыром. Выжмите в нее чеснок. Перемешайте продукты.
Положите по чайной ложке получившегося соуса на каждый кружок кабачка, прижмите ложкой, разровняйте.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с кабачками.
Запекайте овощи 20-25 минут, пока они как следует не подрумянятся.
Приготовленное по данному рецепту блюдо выгляди аппетитно, так что его не стыдно подать даже к праздничному столу.
Кабачки, запеченные с грибами в сметане
Состав:
кабачки – 0,5 кг;
свежие шампиньоны – 0,25 кг;
сметана – 0,2 л;
зеленый лук – 100 г;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Кабачки помойте, при необходимости очистите от грубой кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте овощи кубиками размером около 1 см.
Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их кусочками примерно такого же размера, как и кабачки.
Вымойте, отряхните от воды и мелко порубите зеленый лук.
Сложите кабачки, грибы и лук в миску, перемешайте.
Добавьте соль, приправы и сметану, перемешайте еще раз.
Получившуюся смесь переложите в форму для запекания, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
Отправьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через полчаса форму можно будет вынуть из духовки, разложить угощение по тарелкам и подать к столу. Также по данному рецепту продукты можно запечь в небольших порционных формочках.
Кабачки, запеченные с помидорами в сметане
Состав:
кабачки – 0,5 кг;
помидоры – 0,4 кг;
сметана – 100 мл;
свежая зелень (петрушка, укроп) – 30 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, специи – по вкусу;
сыр (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Молодые кабачки, вымыв и обсушив, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
Тонкими круглыми ломтиками нарежьте томаты. Для этого лучше воспользоваться специальным ножом с мелкими зубчиками или хотя бы острым, чтобы не выдавливать из помидоров лишний сок.
Заполните овощами смазанную маслом форму. Выкладывать кабачки и помидору нужно, чередуя их куски, внахлест.
Сметану смешайте с солью, специями и мелко порезанной зеленью. Покройте ею овощи.
Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее на 25 минут форму с овощами под сметаной.