Кабачки в сметане в духовке

Жареные кабачки готовятся легко и получаются очень вкусными, но слишком калорийными. Сторонники здорового питания предпочитают эти овощи запекать. В духовке их можно приготовить по разным рецептам: в кляре, по-французски. Многим нравятся кабачки в сметане, сделанные в духовке. Этот способ приготовления позволяет получить закуску с отменными органолептическими качествами, которая одновременно является полезной.

Особенности приготовления

  • Для запекания в духовке можно использовать как молодые, так и крупные кабачки, но первые получаются более нежными.
  • Молодые овощи перед запеканием можно не очищать, достаточно хорошо вымыть с помощью губки и специального моющего средства. Готовить их можно вместе с семенами. Крупные плоды необходимо освободить от кожуры и семян. Кожура снимается с помощью овощечистки. Мякоть с крупными семечками можно извлечь ложкой.
  • Сметану можно использовать любой жирности, но перед покупкой не помешает изучить состав этого продукта, так как сегодня в продажу нередко поступает сметана, в составе которой имеются растительные ингредиенты. Только использование натурального продукта, приготовленного из сливок или молока, может гарантировать получение ожидаемого результата.
  • Кабачки обладают нейтральным вкусом, но хорошо впитывают вкус и аромат продуктов, с которыми готовятся. Сметана придаст им сливочный вкус. Дополнительно не помешает использовать специи, в том числе черный молотый перец, чеснок, пряные травы. Иногда в состав блюда включают различные овощи, грибы, сыр. Из овощей с кабачками лучше всего сочетаются помидоры и баклажаны.
  • Время запекания кабачков в духовке зависит от размера их кусков и конкретного рецепта. Обычно оно не превышает 30 минут.

Запеченные в духовке кабачки могут подаваться к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Такое дополнение подойдет к любым кушаньям из мяса.

Читать ещё  Соте из кабачков на зиму

Простой рецепт кабачков, запеченных в сметане

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 100-130 мл;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • мука – 40-60 г.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните кухонным полотенцем, срежьте у них кончики. Если овощи у вас зрелые, очистите их от кожуры и мякоти с семенами.
  • Нарежьте кабачки кубиками размером около 1,5 см, положите в целлофановый пакет.
  • Всыпьте в пакет муку, завяжите его и потрясите, чтобы кабачки покрылись мукой.
  • Жаропрочную форму покройте растительным маслом, положите в нее кабачки.
  • Поставьте форму в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут.
  • Спустя указанное время перемешайте подрумянившиеся кабачки.
  • Укроп помойте, мелко порежьте, смешайте со сметаной. Добавьте соль и перец.
  • Залейте кабачки получившимся соусом и верните в духовку на 10 минут.

Готовя сметанный соус, в него можно добавить не только укроп и черный перец, но и другие специи. В частности, хорошо впишутся в состав блюда острый перец, тимьян, чеснок.

Кабачки в духовке под сметаной и чесноком с сыром

Состав:

  • молодой кабачок – 0,25 кг;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачок тщательно вымойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Нарежьте овощ кружками толщиной 7-9 мм.
  • Противень смажьте растительным маслом. Разложите в нем кабачки. Выкладывать их лучше в один слой, иначе они будут пропекаться неравномерно.
  • Посолите и поперчите овощи.
  • В миску выложите сметану.
  • Сыр мелко натрите, перемешайте со сметаной.
  • Укроп, вымыв и промокнув полотенцем, мелко порубите, всыпьте в емкость со сметаной и сыром. Выжмите в нее чеснок. Перемешайте продукты.
  • Положите по чайной ложке получившегося соуса на каждый кружок кабачка, прижмите ложкой, разровняйте.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с кабачками.
  • Запекайте овощи 20-25 минут, пока они как следует не подрумянятся.
Читать ещё  Картошка с луком в духовке

Приготовленное по данному рецепту блюдо выгляди аппетитно, так что его не стыдно подать даже к праздничному столу.

Кабачки, запеченные с грибами в сметане

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, при необходимости очистите от грубой кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте овощи кубиками размером около 1 см.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их кусочками примерно такого же размера, как и кабачки.
  • Вымойте, отряхните от воды и мелко порубите зеленый лук.
  • Сложите кабачки, грибы и лук в миску, перемешайте.
  • Добавьте соль, приправы и сметану, перемешайте еще раз.
  • Получившуюся смесь переложите в форму для запекания, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
  • Отправьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через полчаса форму можно будет вынуть из духовки, разложить угощение по тарелкам и подать к столу. Также по данному рецепту продукты можно запечь в небольших порционных формочках.

Кабачки, запеченные с помидорами в сметане

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки, вымыв и обсушив, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Тонкими круглыми ломтиками нарежьте томаты. Для этого лучше воспользоваться специальным ножом с мелкими зубчиками или хотя бы острым, чтобы не выдавливать из помидоров лишний сок.
  • Заполните овощами смазанную маслом форму. Выкладывать кабачки и помидоры нужно, чередуя их куски, внахлест.
  • Сметану смешайте с солью, специями и мелко порезанной зеленью. Покройте ею овощи.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее на 25 минут форму с овощами под сметаной.
Читать ещё  Фаршированный перец в мультиварке

За 10 минут до готовности блюдо можно посыпать мелко натертым сыром. Это сделает его еще более вкусным и аппетитным.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄 Сметана 🥄
Дата: 24.06.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!