Кабачки в сметане в духовке: отличный гарнир или отменная закусь

Жареные кабачки готовятся легко и получаются очень вкусными, но слишком калорийными. Сторонники здорового питания предпочитают эти овощи запекать. В духовке их можно приготовить по разным рецептам: в кляре, по-французски. Многим нравятся кабачки в сметане, сделанные в духовке. Этот способ приготовления позволяет получить закуску с отменными органолептическими качествами, которая одновременно является полезной.

Особенности приготовления

  • Для запекания в духовке можно использовать как молодые, так и крупные кабачки, но первые получаются более нежными.
  • Молодые овощи перед запеканием можно не очищать, достаточно хорошо вымыть с помощью губки и специального моющего средства. Готовить их можно вместе с семенами. Крупные плоды необходимо освободить от кожуры и семян. Кожура снимается с помощью овощечистки. Мякоть с крупными семечками можно извлечь ложкой.
  • Сметану можно использовать любой жирности, но перед покупкой не помешает изучить состав этого продукта, так как сегодня в продажу нередко поступает сметана, в составе которой имеются растительные ингредиенты. Только использование натурального продукта, приготовленного из сливок или молока, может гарантировать получение ожидаемого результата.
  • Кабачки обладают нейтральным вкусом, но хорошо впитывают вкус и аромат продуктов, с которыми готовятся. Сметана придаст им сливочный вкус. Дополнительно не помешает использовать специи, в том числе черный молотый перец, чеснок, пряные травы. Иногда в состав блюда включают различные овощи, грибы, сыр. Из овощей с кабачками лучше всего сочетаются помидоры и баклажаны.
  • Время запекания кабачков в духовке зависит от размера их кусков и конкретного рецепта. Обычно оно не превышает 30 минут.

Читать ещё  Сколько запекать кукурузу в духовке: оптимальное время готовки

Запеченные в духовке кабачки могут подаваться к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Такое дополнение подойдет к любым кушаньям из мяса.

Простой рецепт кабачков, запеченных в сметане

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 100-130 мл;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • мука – 40-60 г.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните кухонным полотенцем, срежьте у них кончики. Если овощи у вас зрелые, очистите их от кожуры и мякоти с семенами.
  • Нарежьте кабачки кубиками размером около 1,5 см, положите в целлофановый пакет.
  • Всыпьте в пакет муку, завяжите его и потрясите, чтобы кабачки покрылись мукой.
  • Жаропрочную форму покройте растительным маслом, положите в нее кабачки.
  • Поставьте форму в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут.
  • Спустя указанное время перемешайте подрумянившиеся кабачки.
  • Укроп помойте, мелко порежьте, смешайте со сметаной. Добавьте соль и перец.
  • Залейте кабачки получившимся соусом и верните в духовку на 10 минут.

Готовя сметанный соус, в него можно добавить не только укроп и черный перец, но и другие специи. В частности, хорошо впишутся в состав блюда острый перец, тимьян, чеснок.

Кабачки, запеченные в духовке под сметаной с сыром

Состав:

  • молодой кабачок – 0,25 кг;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачок тщательно вымойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Нарежьте овощ кружками толщиной 7-9 мм.
  • Противень смажьте растительным маслом. Разложите в нем кабачки. Выкладывать их лучше в один слой, иначе они будут пропекаться неравномерно.
  • Посолите и поперчите овощи.
  • В миску выложите сметану.
  • Сыр мелко натрите, перемешайте со сметаной.
  • Укроп, вымыв и промокнув полотенцем, мелко порубите, всыпьте в емкость со сметаной и сыром. Выжмите в нее чеснок. Перемешайте продукты.
  • Положите по чайной ложке получившегося соуса на каждый кружок кабачка, прижмите ложкой, разровняйте.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с кабачками.
  • Запекайте овощи 20-25 минут, пока они как следует не подрумянятся.
Читать ещё  Сколько запекать перец в духовке: целиком, половинками или фаршированный

Приготовленное по данному рецепту блюдо выгляди аппетитно, так что его не стыдно подать даже к праздничному столу.

Кабачки, запеченные с грибами в сметане

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, при необходимости очистите от грубой кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте овощи кубиками размером около 1 см.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их кусочками примерно такого же размера, как и кабачки.
  • Вымойте, отряхните от воды и мелко порубите зеленый лук.
  • Сложите кабачки, грибы и лук в миску, перемешайте.
  • Добавьте соль, приправы и сметану, перемешайте еще раз.
  • Получившуюся смесь переложите в форму для запекания, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
  • Отправьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через полчаса форму можно будет вынуть из духовки, разложить угощение по тарелкам и подать к столу. Также по данному рецепту продукты можно запечь в небольших порционных формочках.

Кабачки, запеченные с помидорами в сметане

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки, вымыв и обсушив, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Тонкими круглыми ломтиками нарежьте томаты. Для этого лучше воспользоваться специальным ножом с мелкими зубчиками или хотя бы острым, чтобы не выдавливать из помидоров лишний сок.
  • Заполните овощами смазанную маслом форму. Выкладывать кабачки и помидору нужно, чередуя их куски, внахлест.
  • Сметану смешайте с солью, специями и мелко порезанной зеленью. Покройте ею овощи.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее на 25 минут форму с овощами под сметаной.
Читать ещё  Кляр для кабачков с чесноком: простые рецепты, вкусное блюдо

За 10 минут до готовности блюдо можно посыпать мелко натертым сыром. Это сделает его еще более вкусным и аппетитным.

Какой овощ самый главный на грядке?
Морковь
5.28%
Капуста
4.8%
Картошка
53.2%
Огурец
7.09%
Помидор
12.95%
Тыква
6.4%
Другой
2.77%
Овощ не на грядке, а на диване, перед телевизором
7.52%
Проголосовало: 1876

Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 20.07.2020.

Обновлено: 12.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!