Кабачки в кляре в духовке

Кабачки, пожаренные в кляре, — одна из любимых многими закусок. Их можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нежные и ароматные, покрытие хрустящей корочкой, они желанны почти всеми. Однако люди, следящие за фигурой, часто вынуждены отказываться от этого угощения. Ведь приготовленные традиционным способом на сковороде, кабачки в жидкой панировке имею высокую калорийность. Не менее вкусными, но более полезными получаются кабачки в кляре, запеченные в духовке. Мучная оболочка у них оказывается чуть менее хрустящей, чем у пожаренных на сковороде, но столь же румяной и аппетитной. Они наверняка понравятся вам и вашим домочадцам не меньше, чем приготовленные более привычным способом.

Особенности приготовления

Сделать кабачки в тесте в духовом шкафу сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Кабачки вкуснее получаются, если они молодые, не имеют сформировавшихся семян. Однако пожарить в кляре можно и зрелые овощи, только их предварительно придется освободить от кожуры и семян. Кожуру снимают с помощью овощечистки, семена извлекают ложкой, разрезав плоды вдоль пополам.
  • Для запекания в кляре молодые кабачки обычно нарезают круглыми дольками толщиной не более 1 см. Зрелые овощи удобнее нарезать брусками.
  • Кляр для кабачков, которые будут запекаться в духовке, обычно делают более вязким, чем для жарки овощей на сковороде. Оптимальным по консистенции будет состав, напоминающей сметану средней или высокой жирности. Жидкий кляр стечет с овощей, оголив их, в результате чего они выйдут менее вкусными и аппетитными.
  • Кляр будет лучше держаться на кусках овощей. если их предварительно покрыть мукой или крахмалом.
  • Кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому в кляр, предназначенный для их запекания, часто добавляют специи, пряные травы и другие продукты, обладающие выразительным вкусом и ароматом. Лидирует среди них чеснок.
  • Чтобы кабачки не приставали к противню или дну формы, емкости смазывают растительным маслом, стараясь использовать его в минимальном количестве. Справиться с этой задачей помогает использование кулинарной кисти.
  • Пожарить кабачки можно и на решетке, но под нее необходимо поставить специальный поддон, так как на первом этапе приготовления кляр может стекать.
  • От использования масла можно отказаться совсем, если выкладывать кабачки на противень, предварительно застеленный пергаментом с силиконовым напылением. Такая пекарская бумага стоит чуть дороже обычной, но намного более удобна и эффективна.
  • Время запекания кабачков, покрытых кляром, в духовке зависит от размера кусков, температуры в духовом шкафу, а также от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Обычно процесс длится 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовленные в кляре кабачки обычно подают горячими со сметаной или приготовленным на ее основе соусом. Некоторые предпочитают сырный, грибной, томатный соус или майонез. Если кабачки остынут, их можно специально еще сильнее остудить в холодильнике и подавать уже в качестве холодной закуски.

Читать ещё  Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Кабачки в духовке в чесночном кляре

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • мука пшеничная – 100 г (в том числе 60 г – в кляр);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (10-20 мл);
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте и промокните салфеткой кабачки. Зрелые овощи очистите от кожуры. Разрезав их пополам, выньте из них мякоть с крупными семенами.
  • Нарежьте кабачки кружками толщиной 7-8 мм или брусками примерно такой же ширины, но длиной около 4-5 см.
  • Сложите кабачки в пакет, всыпьте в него пару столовых ложек муки (предварительно просеянной). Потрясите пакет, чтобы овощи покрылись мукой. Благодаря этой хитрости кляр будет лучше держаться на кабачках.
  • Яйцо взбейте с солью и специями, соедините с молоком и майонезом, взбейте продукты вместе.
  • Введите оставшуюся муку, приготовив однородный по консистенции кляр.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс и смешайте с основной массой, постаравшись распределить чеснок в тесте равномерно.
  • Противень смажьте растительным маслом.
  • Подцепляйте куски кабачков вилкой, окунайте в подготовленное тесто и выкладывайте на противень, оставляя между кусками овощей расстояние около 1 см.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте в него противень с кабачками. Запекайте их 15-20 минут, пока они хорошо не подрумянятся.

При подаче к столу кабачки будет неплохо посыпать мелко порезанной зеленью. Хорошо подойдут петрушка и кинза, но некоторым больше нравятся укроп, базилик. Выбор зелени зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит закуску.

Кабачки в майонезном кляре в духовке

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • майонез – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.
Читать ещё  Куриные голени с картошкой в духовке

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните полотенцем. Если имеете дело с крупными овощами, очистите их от грубой кожуры, удалите мякоть с семенами.
  • Нарежьте овощи кружками, если они молодые, или брусками, если они зрелые.
  • Приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйцо, добавьте соль и перец. Взбейте яйцо венчиком добела. Добавьте майонез и взбейте яйцо вместе с ним. Просейте муку, соедините ее с майонезно-яичной массой. Тщательно перемешайте, чтобы в получившейся массе не попадалось мучных комков.
  • Застелите противень пергаментом. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Обваляйте куски кабачков в кляре и выложите их на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  • Отправьте противень с кабачками в духовку. Через 5 минут убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте запекать овощи еще 20 минут.

После того как кабачки будут переложены с противня на тарелку, их можно покрыть соусом из пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной или майонезом.

Кабачки в сырном кляре в духовке

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • панировочные сухари – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки, вымыв и обсушив, нарежьте крупными брусками, промокните их салфетками.
  • Яйца взбейте с солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями.
  • Просеянную муку смешайте с паприкой и всыпьте в пакет. Положите в него кабачковые бруски и потрясите пакет, чтобы сыпучая смесь покрыла все куски овощей.
  • Противень смажьте маслом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Покрытые мукой и паприкой кабачки окуните в яичную массу, затем хорошо запанируйте в смеси сыра и сухарей.
  • Выложите бруски на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  • Отправьте противень в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут.
Читать ещё  Кабачки на зиму с томатной пастой: шикарные закуски в банках

Приготовленные по данному рецепту кабачки можно будет подать в качестве закуски к пиву. Они будут вкусными и в горячем, и в холодном виде. По этому рецепту они выходят почти такими же хрустящими, как и пожаренные на сковороде.

Кабачки в пивном кляре без яиц

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • темное пиво – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • соль, специи, прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • В пиво добавляйте просеянную муку и размешивайте до однородности, пока масса не станет напоминать густую сметану.
  • Влейте в тесто 2 чайные ложки растительного масла, размешайте. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
  • Подготовьте кабачки, вымыв, обсушив их и нарезав подходящими для запекания в кляре кусками.
  • Запанируйте куски кабачков в смеси муки, соли, специй и пряных трав.
  • Обмакните их в кляр, выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Этот рецепт пригодится тем, кто по какой-либо причине не употребляет яиц, в том числе вегетарианцам.

Любимое блюдо из кабачков
Жареные, тушеные кабачки
21.13%
Запеченные, фаршированные кабачки
21.28%
Маринованные, соленые кабачки
18.72%
Кабачковая икра
31.06%
Другое
7.8%
Проголосовало: 705

Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 26.07.2019.

Обновлено: 04.08.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!