Кабачки, пожаренные в кляре, – одна из любимых многими закусок. Их можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нежные и ароматные, покрытие хрустящей корочкой, они желанны почти всеми. Однако люди, следящие за фигурой, часто вынуждены отказываться от этого угощения. Ведь приготовленные традиционным способом на сковороде, кабачки в жидкой панировке имею высокую калорийность. Не менее вкусными, но более полезными получаются кабачки в кляре, запеченные в духовке. Мучная оболочка у них оказывается чуть менее хрустящей, чем у пожаренных на сковороде, но столь же румяной и аппетитной. Они наверняка понравятся вам и вашим домочадцам не меньше, чем приготовленные более привычным способом.
Особенности приготовления
Сделать кабачки в тесте в духовом шкафу сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Кабачки вкуснее получаются, если они молодые, не имеют сформировавшихся семян. Однако пожарить в кляре можно и зрелые овощи, только их предварительно придется освободить от кожуры и семян. Кожуру снимают с помощью овощечистки, семена извлекают ложкой, разрезав плоды вдоль пополам.
Для запекания в кляре молодые кабачки обычно нарезают круглыми дольками толщиной не более 1 см. Зрелые овощи удобнее нарезать брусками.
Кляр для кабачков, которые будут запекаться в духовке, обычно делают более вязким, чем для жарки овощей на сковороде. Оптимальным по консистенции будет состав, напоминающей сметану средней или высокой жирности. Жидкий кляр стечет с овощей, оголив их, в результате чего они выйдут менее вкусными и аппетитными.
Кляр будет лучше держаться на кусках овощей. если их предварительно покрыть мукой или крахмалом.
Кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому в кляр, предназначенный для их запекания, часто добавляют специи, пряные травы и другие продукты, обладающие выразительным вкусом и ароматом. Лидирует среди них чеснок.
Чтобы кабачки не приставали к противню или дну формы, емкости смазывают растительным маслом, стараясь использовать его в минимальном количестве. Справиться с этой задачей помогает использование кулинарной кисти.
Пожарить кабачки можно и на решетке, но под нее необходимо поставить специальный поддон, так как на первом этапе приготовления кляр может стекать.
От использования масла можно отказаться совсем, если выкладывать кабачки на противень, предварительно застеленный пергаментом с силиконовым напылением. Такая пекарская бумага стоит чуть дороже обычной, но намного более удобна и эффективна.
Время запекания кабачков, покрытых кляром, в духовке зависит от размера кусков, температуры в духовом шкафу, а также от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Обычно процесс длится 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Приготовленные в кляре кабачки обычно подают горячими со сметаной или приготовленным на ее основе соусом. Некоторые предпочитают сырный, грибной, томатный соус или майонез. Если кабачки остынут, их можно специально еще сильнее остудить в холодильнике и подавать уже в качестве холодной закуски.
Кабачки в духовке в чесночном кляре
Состав:
кабачки – 0,5 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 40 мл;
майонез – 40 мл;
мука пшеничная – 100 г (в том числе 60 г – в кляр);
чеснок – 6 зубчиков;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет (10-20 мл);
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымойте и промокните салфеткой кабачки. Зрелые овощи очистите от кожуры. Разрезав их пополам, выньте из них мякоть с крупными семенами.
Нарежьте кабачки кружками толщиной 7-8 мм или брусками примерно такой же ширины, но длиной около 4-5 см.
Сложите кабачки в пакет, всыпьте в него пару столовых ложек муки (предварительно просеянной). Потрясите пакет, чтобы овощи покрылись мукой. Благодаря этой хитрости кляр будет лучше держаться на кабачках.
Яйцо взбейте с солью и специями, соедините с молоком и майонезом, взбейте продукты вместе.
Введите оставшуюся муку, приготовив однородный по консистенции кляр.
Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс и смешайте с основной массой, постаравшись распределить чеснок в тесте равномерно.
Противень смажьте растительным маслом.
Подцепляйте куски кабачков вилкой, окунайте в подготовленное тесто и выкладывайте на противень, оставляя между кусками овощей расстояние около 1 см.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте в него противень с кабачками. Запекайте их 15-20 минут, пока они хорошо не подрумянятся.
При подаче к столу кабачки будет неплохо посыпать мелко порезанной зеленью. Хорошо подойдут петрушка и кинза, но некоторым больше нравятся укроп, базилик. Выбор зелени зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит закуску.
Кабачки помойте, промокните полотенцем. Если имеете дело с крупными овощами, очистите их от грубой кожуры, удалите мякоть с семенами.
Нарежьте овощи кружками, если они молодые, или брусками, если они зрелые.
Приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйцо, добавьте соль и перец. Взбейте яйцо венчиком добела. Добавьте майонез и взбейте яйцо вместе с ним. Просейте муку, соедините ее с майонезно-яичной массой. Тщательно перемешайте, чтобы в получившейся массе не попадалось мучных комков.
Застелите противень пергаментом. Духовку разогрейте до 200 градусов.
Обваляйте куски кабачков в кляре и выложите их на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Отправьте противень с кабачками в духовку. Через 5 минут убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте запекать овощи еще 20 минут.
После того как кабачки будут переложены с противня на тарелку, их можно покрыть соусом из пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной или майонезом.
Кабачки в сырном кляре в духовке
Состав:
кабачки – 0,5 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
соль, паприка – по вкусу;
панировочные сухари – 0,2 кг;
твердый сыр – 100 г;
мука пшеничная – 50 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Кабачки, вымыв и обсушив, нарежьте крупными брусками, промокните их салфетками.
Яйца взбейте с солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте.
Мелко натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями.
Просеянную муку смешайте с паприкой и всыпьте в пакет. Положите в него кабачковые бруски и потрясите пакет, чтобы сыпучая смесь покрыла все куски овощей.
Противень смажьте маслом.
Духовку разогрейте до 200 градусов.
Покрытые мукой и паприкой кабачки окуните в яичную массу, затем хорошо запанируйте в смеси сыра и сухарей.
Выложите бруски на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Отправьте противень в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут.
Приготовленные по данному рецепту кабачки можно будет подать в качестве закуски к пиву. Они будут вкусными и в горячем, и в холодном виде. По этому рецепту они выходят почти такими же хрустящими, как и пожаренные на сковороде.
Кабачки в пивном кляре без яиц
Состав:
кабачки – 0,5 кг;
темное пиво – 0,25 л;
мука пшеничная – 130 г;
соль, специи, прованские травы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
В пиво добавляйте просеянную муку и размешивайте до однородности, пока масса не станет напоминать густую сметану.
Влейте в тесто 2 чайные ложки растительного масла, размешайте. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
Подготовьте кабачки, вымыв, обсушив их и нарезав подходящими для запекания в кляре кусками.
Запанируйте куски кабачков в смеси муки, соли, специй и пряных трав.
Обмакните их в кляр, выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Этот рецепт пригодится тем, кто по какой-либо причине не употребляет яиц, в том числе вегетарианцам.