Капуста любого вида считается диетическим продуктом. Она низкокалорийная, не вызывает аллергии, содержит много клетчатки и витаминов, ценных макро- и микроэлементов. Наиболее вкусными считаются брокколи и цветная капуста. Вкусно запечь брокколи можно отдельно под сметанным соусом. Цветную капусту тоже часто запекают одну. Однако соединить два этих овоща в одном блюде – хорошая идея. Их даже замораживают часто вместе. Брокколи и цветная капуста в духовке превращаются в аппетитное кушанье, от которого не откажутся и гурманы, любящие вкусно поесть, и сторонники здорового питания, которые предпочитают легкие и максимально полезные блюда.
Особенности приготовления
Запекать можно свежие и замороженные овощи. На вкусе и виде готового блюда это никак не скажется.
Свежую капусту нужно разделить на соцветия, промыть. Для гарантированного избавления овоща от насекомых кочаны на 15-20 минут погружают в холодную воду, слегка подкисленную или подсоленную. Замороженный продукт в предварительной подготовке не нуждается, даже размораживать его нет необходимости.
Перед запеканием цветную капусту и брокколи отваривают, иначе они останутся слишком твердыми и хрустящими. Варить овощи до готовности не целесообразно. Ведь чем дольше они кипятятся, тем меньше витаминов в них остается. Перед запеканием капусту достаточно отварить до полуготовности. На это хватит 5-7 минут.
Для того чтобы минимизировать время варки, капусту нужно опускать в уже кипящую воду.
При отваривании капусты в воду можно добавить лимонную цедру, она нейтрализует специфический капустный запах, благодаря чему органолептические качества готового блюда станут лучше.
Запекают капусту чаще всего под сливочным или сметанным соусом, под сыром. Для аромата в кушанье добавляют чеснок, душистый перец, другие приправы. Для пикантности в соус можно добавить кетчуп, горчицу. Нередко в состав овощной запеканки входят и яйца, которые скрепляют компоненты в единое целое.
Время запекания овощей зависит от конкретного рецепта. Обычно запеканка из брокколи и цветной капусты готовится 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Запеканка из двух видов капусты является самодостаточной закуской. Ее можно готовить как в большой форме, так и в маленьких формочках для порционной подачи блюд. Также капустную запеканку можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Брокколи и цветная капуста, запеченные под сыром
Состав:
брокколи – 0,4 кг;
цветная капуста – 0,4 кг;
жирное молоко или нежирные сливки – 0,2 л;
сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
твердый сыр – 0,25 кг;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Оба вида капусты разделите на соцветия и хорошо их промойте.
В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, добавьте черный или душистый перец горошком.
Опустите в кипяток цветную капусту и брокколи. Дождитесь, когда вода снова закипит. Поварите капусту 5 минут.
Выньте овощи шумовкой и положите в миску, наполненную холодной водой. Это нужно для того, чтобы капуста сохранила свежий цвет.
Откиньте овощи на дуршлаг, позвольте стечь воде.
Если ваша форма для запекания не имеет хорошего антипригарного покрытия, смажьте ее сливочным маслом. Стеклянную, керамическую и силиконовую посуду можно не смазывать.
Выложите в форму брокколи и цветную капусту, предварительно их перемешав.
Влейте в форму молоко или сливки.
Сыр крупно натрите, засыпьте им капусту.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте в него форму с овощами и сыром. Готовьте кушанье 25-30 минут.
Благодаря большому количеству сыра запеканка, сделанная по приведенному рецепту из брокколи и цветной капусты, получается достаточно сытной и очень вкусной.
Брокколи и цветная капуста, запеченные под сметанно-сырным соусом
Овощи помойте, разделив на соцветия, отварите до полуготовности в подсоленной воде.
Извлеките соцветия из кастрюли, опустите в емкость с холодной водой. Через 5 минут откиньте овощи на дуршлаг, позвольте им немного обсохнуть.
Отлейте полстакана капустного отвара, разведите им сметану.
На сковороде растопите 20-30 г сливочного масла, обжарьте в нем до карамельного цвета муку. Добавьте сметану, взбивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Введите мелко натертый сыр, дождитесь, когда он расплавится.
Оставшимся маслом смажьте жаропрочную форму, положите в нее оба вида капусты. Залейте овощи подготовленным соусом.
Отправьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За это время сырный слой приобретет аппетитный румяный оттенок.
Если вы будете подавать сделанное по данному рецепту кушанье в качестве основной закуски, его можно будет дополнить свежими овощами: помидорами, сладким перцем.
Брокколи и цветная капуста, запеченные в пикантном соусе
Состав:
брокколи – 0,25 кг;
цветная капуста – 0,25 кг;
сметана – 100 г;
кетчуп – 20 мл;
чеснок – 2 зубчика;
твердый сыр – 50 г;
рафинированное растительное масло – 10 мл;
соль, молотая паприка, острый красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Оба вида капусты отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
Выложите капусту в смазанную маслом форму.
Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком и кетчупом. Приправьте острым красным перцем и молотой паприкой.