Баклажаны популярны во многих странах мира, любят их и наши соотечественники. В течение лета во многих семьях «синенькие» почти не сходят со стола. Желая разнообразить семейное меню, хозяйки стараются придать кушаньям национальный колорит. Почитателям кавказской кухни наверняка понравится аджапсандал, который готовится с использованием этих овощей, любителям азиатской кухни стоит попробовать «синенькие», пожаренные в соевом соусе. Если в вашей семье предпочитают блюда средиземноморской кухни, то вам стоит научиться запекать баклажаны по-французски в духовке. Кушанье готовится достаточно просто, но обладает изысканным вкусом и аппетитным видом. Оно будет отлично смотреться и на повседневном, и на праздничном столе.
Особенности приготовления
Баклажаны содержат вредное вещество – соланин, из-за него они также имеют неприятный горький привкус. Перед приготовлением любых блюд из «синеньких» их сначала нужно избавить от соланина. Это легко сделать с помощью соли. Для этого очищенные или нарезанные плоды замачивают на 20 минут в соляном растворе или просто обсыпают солью. Раствор готовят, растворяя столовую ложку соли в литре воды. После замачивания овощи промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают. Быстро обсушить куски овощей можно с помощью бумажного полотенца.
Для запекания по-французски баклажаны нарезают вдоль на пластины толщиной около половины сантиметра. Иногда перед помещением в духовку их обжаривают, что позволяет сократить время запекания блюда.
Запекают баклажаны в течение 20-40 минут при температуре 180-190 градусов в зависимости от конкретного рецепта. Если покрывающий их сыр начинает подгорать, форму с ними или противень накрывают фольгой.
Если баклажаны были обжарены, противень смазывать маслом не обязательно. Отказаться от использования масла позволит и применение пергамента, имеющего антипригарное покрытие.
По-французски баклажаны запекают под сыром, а вот начинка, располагающаяся между «синенькими» и слоем сыра, может быть разной. Чаще всего добавляют помидоры, иногда – лук, морковь, чеснок, зелень. Существуют рецепты, позволяющие приготовить это кушанье с мясным фаршем. Рецептов баклажанов, запеченных по-французски, существует несколько, и не всегда технология приготовления блюд по ним совпадает. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2411
Баклажаны, запеченные по-французски с помидорами и перцем
Состав:
баклажаны – 0,6 кг;
сладкий перец – 0,3 кг;
репчатый лук – 150 г;
помидоры – 0,3 кг;
твердый сыр – 150 г;
майонез – 0,2 л;
соль, петрушка или базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте пластинами толщиной 0,5 см, посыпьте солью, оставьте на 10-15 минут, затем хорошо промойте и промокните кухонным полотенцем.
Перец освободите от семян, нарежьте тонкими полукольцами.
Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими половинками колец.
Помидоры порежьте полукружьями или кружками. При измельчении помидоров пользуйтесь специальным ножом с мелкими зубчиками или очень острым, чтобы не выдавливать из томатов сок.
Половину сыра натрите крупно, половину – мелко.
Половину баклажанных пластин положите на противень, застланный пергаментом. Выложите на них лук и перец, покройте кружками помидоров, смажьте майонезом и посыпьте крупно натертым сыром.
Накройте овощи оставшимися пластинами баклажанов.
Мелко порубите зелень, смешайте с оставшимся майонезом, покройте этим соусом баклажаны.
Посыпьте овощи мелко натертым сыром.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него противень с баклажанами. Запекайте их 40 минут.
Приготовленные по данному рецепту баклажаны является самостоятельной закуской. Подавать к столу их желательно горячими. При желании кушанье можно дополнить картофельным пюре, рисом или другим гарниром.
Баклажаны по-французски с двумя видами сыра
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
помидоры – 0,25 кг;
плавленый сыр – 100 г;
твердый сыр – 100 г;
сушеный чеснок – 5 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Нарежьте пластинами толщиной около половины сантиметра баклажаны и помидоры.
Баклажаны обсолите, через 10 минут промойте, промокните салфеткой.
В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем баклажаны, уделив каждой стороне буквально по минуте.
Выложите пластины «синеньких» на противень, на них положите кружки томатов.
Крупно натрите плавленый сыр, покройте им помидоры.
Посыпьте продукты чесноком и перцем, затем мелко натертым твердым сыром.
Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
Через 15-20 минут закуска будет готова. Останется переложить баклажаны на блюдо и подать к столу.
Баклажаны по-французски с фаршем и сыром
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
помидор – 100 г;
мясной фарш – 0,3 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
манная крупа – 20 г;
твердый сыр – 70-80 г;
смесь перцев, соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Баклажаны, нарезав пластинами толщиной 0,5 см, замочите на 15-20 минут в растворе соли. Промойте овощи, обсушите салфеткой.
Морковь поскребите, помойте, промокните бумажным полотенцем, измельчите на терке.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Мякоть порубите ножом.
В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте помидоры и потушите овощи, пока не выпарится лишняя влага.
Отдельно обжарьте пластики баклажанов, выложите их на противень, покройте овощной массой.
В мясной фарш добавьте соль, перец и яйцо, вымесите его. Добавьте манку, размешайте. Оставьте на четверть часа.
Положите по ложке фарша на каждую пластину баклажанов, с одной стороны. Накройте другой стороной пластины. Посыпьте сыром.
Запеките в течение 30-35 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Закуска по приведенному рецепту получается вкусной и сытной. Выглядит она красиво и аппетитно, ее не стыдно предложить гостям. Подавать это кушанье можно отдельно или с гарниром. В качестве гарнира к данному блюду подойдет отварной рис. Также можно подать гречку, макароны и картофель, приготовленный любым способом. Отличным дополнением к этой закуске станет и овощное рагу.