Заправка для салата с огурцами и помидорами может быть разной: все оттенки вкуса

Некоторые салаты, такие как «Цезарь», требуют использования конкретного соуса. Заправка же для салата с огурцами и помидорами может быть совершенно разной, что позволит сделать меню разнообразным, даже не меняя основной состав блюда.

Особенности приготовления

  • Основой заправки для салата из свежих овощей обычно служат жирные продукты: растительное масло, сметана или другие кисломолочные продукты, майонез. Иногда эти продукты комбинируют.
  • Растительное масло для заправки салата нужно выбирать нерафинированное, так как оно полезнее и ароматнее.
  • Легкая кислинка, присутствующая в соусе, дополнит вкус огурцов и подчеркнет вкус помидоров. Для этого в заправку добавляют различные виды уксуса или сок цитрусовых фруктов.
  • Соль и сахар плохо растворяются в растительном масле, поэтому выбирать их нужно мелкие и стараться добавлять в заправку или салат до введения масла.

Для того чтобы овощи не размокли, пустив много сока, заправлять их следует незадолго до подачи к столу.

Заправка для салата из огурцов и помидоров на основе масла

Состав:

  • нерафинированное растительное масло – 60 мл;
  • семена кунжута – 5 г;
  • сок лимона или лайма – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшую миску влейте сок лимона или лайма, всыпьте соль и перец. Разотрите, чтобы соль растворилась.
  • Добавьте масло, взбейте венчиком, добившись получения однородного состава.
  • Положите в соус семена кунжута, перемешайте.

Вместо семян кунжута в соус можно добавить льняные семечки или мак. Семечки можно не добавлять в заправку, а посыпать ими сам салат, тогда он будет выглядеть еще аппетитнее.

Читать ещё  Соус велюте – что это, состав, технология приготовления

Орехово-чесночная заправка

Состав:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь сушеных пряных трав – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Раскрошите ядра грецких орехов, воспользовавшись блендером или кофемолкой. При отсутствии кухонной техники можно растолочь их в ступке.
  • Очистите и пропустите через пресс зубчик чеснока.
  • Соедините орехи и чеснок, добавьте к ним пряные травы и соль. Влейте лимонный сок, хорошо размешайте.
  • Подлейте к продуктам оливковое масло, перемешайте заправку еще раз и используйте по назначению.

Чеснок придаст салату пикантность, а орехи – благородное послевкусие.

Заправка на основе соевого соуса

Состав:

  • соевый соус – 60 мл;
  • рисовый уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • свежий тертый имбирь – 3 г.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите и натрите.
  • Соедините соевый соус с уксусом и лимонным соком, взболтайте венчиком.
  • Добавьте имбирь, размешайте соус еще раз.

Азиатский соус подойдет не к любому салату из свежих овощей. Его стоит выбирать, если в составе закуски имеются курица, свинина или морепродукты.

Горчичная заправка

Состав:

  • дижонская горчица – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сок лайма или лимона – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините горчицу, сок цитруса, соль и перец. Тщательно разотрите продукты.
  • Влейте к горчице масло, взбейте соус венчиком.

Готовить эту заправку следует непосредственно перед использованием, так как она быстро расслаивается. Этот соус подойдет для салатов, в составе которых имеются огурцы, помидоры и яйца. Для закусок из овощей и сыра данную заправку использовать тоже можно.

Читать ещё  Чатни из баклажанов: пошаговый рецепт с фото – жемчужина индийской кухни

Заправка с острой горчицей

Состав:

  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горчицу разотрите с солью, перцем и уксусом.
  • Получившуюся смесь соедините с растительным маслом, взбейте венчиком.

Данную заправку часто называют винегретной, так как традиционно используется для приготовления соответствующего салата. Но на самом деле она универсальна, ею можно заправлять и закуски из свежих овощей, в том числе из помидоров и огурцов.

Заправка с добавлением меда

Состав:

  • растительное масло (оливковое или без запаха) – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Лимон хорошо помойте, разрежьте пополам, выжмите из половинок сок. С одной половинки фрукта натрите цедру.
  • Лимонный сок смешайте с цедрой, солью и приправами, затем добавьте к нему мед, размешайте.
  • Соедините получившуюся смесь с растительным маслом, перемешайте венчиком.

Заправка с лимоном и медом особенно хорошо подходит к салату из свежих огурцов, но ее можно использовать и для закусок с другими сезонными овощами, в том числе томатами.

Заправка с греческим йогуртом и сыром

Состав:

  • греческий йогурт – 150 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сушеные итальянские травы, гранулированный чеснок, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску положите греческий йогурт, добавьте к нему масло и сок лимона. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородный соус.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его с йогуртовой массой.
  • Посолите и приправьте соус пряными травами и чесноком, хорошо перемешайте.
Читать ещё  Чем заменить рыбный соус

Салат из помидоров и огурцов, заправленный йогуртовым соусом, имеет приятное сливочное послевкусие. Заправка смягчит вкус закуски, если в ее составе имеется сладкий или острый перец.

Чем обычно заправляете салат из огурцов и помидоров?
Растительным маслом
62.5%
Майонезом, сметаной
0%
Лимонным соком
12.5%
Готовлю заправку из нескольких компонентов
25%
Проголосовало: 8

Матрица продуктов: Огурцы 🥄 Помидоры 🥄
Дата: 05.07.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!