Некоторые салаты, такие как «Цезарь», требуют использования конкретного соуса. Заправка же для салата с огурцами и помидорами может быть совершенно разной, что позволит сделать меню разнообразным, даже не меняя основной состав блюда.
Особенности приготовления
Основой заправки для салата из свежих овощей обычно служат жирные продукты: растительное масло, сметана или другие кисломолочные продукты, майонез. Иногда эти продукты комбинируют.
Растительное масло для заправки салата нужно выбирать нерафинированное, так как оно полезнее и ароматнее.
Легкая кислинка, присутствующая в соусе, дополнит вкус огурцов и подчеркнет вкус помидоров. Для этого в заправку добавляют различные виды уксуса или сок цитрусовых фруктов.
Соль и сахар плохо растворяются в растительном масле, поэтому выбирать их нужно мелкие и стараться добавлять в заправку или салат до введения масла.
Для того чтобы овощи не размокли, пустив много сока, заправлять их следует незадолго до подачи к столу.
Заправка для салата из огурцов и помидоров на основе масла
Состав:
нерафинированное растительное масло – 60 мл;
семена кунжута – 5 г;
сок лимона или лайма – 5 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
В небольшую миску влейте сок лимона или лайма, всыпьте соль и перец. Разотрите, чтобы соль растворилась.
Добавьте масло, взбейте венчиком, добившись получения однородного состава.
Положите в соус семена кунжута, перемешайте.
Вместо семян кунжута в соус можно добавить льняные семечки или мак. Семечки можно не добавлять в заправку, а посыпать ими сам салат, тогда он будет выглядеть еще аппетитнее.
Раскрошите ядра грецких орехов, воспользовавшись блендером или кофемолкой. При отсутствии кухонной техники можно растолочь их в ступке.
Очистите и пропустите через пресс зубчик чеснока.
Соедините орехи и чеснок, добавьте к ним пряные травы и соль. Влейте лимонный сок, хорошо размешайте.
Подлейте к продуктам оливковое масло, перемешайте заправку еще раз и используйте по назначению.
Чеснок придаст салату пикантность, а орехи – благородное послевкусие.
Заправка на основе соевого соуса
Состав:
соевый соус – 60 мл;
рисовый уксус (6-процентный) – 20 мл;
лимонный сок – 5 мл;
свежий тертый имбирь – 3 г.
Способ приготовления:
Корень имбиря очистите и натрите.
Соедините соевый соус с уксусом и лимонным соком, взболтайте венчиком.
Добавьте имбирь, размешайте соус еще раз.
Азиатский соус подойдет не к любому салату из свежих овощей. Его стоит выбирать, если в составе закуски имеются курица, свинина или морепродукты.
Горчичная заправка
Состав:
дижонская горчица – 40 мл;
растительное масло – 20 мл;
сок лайма или лимона – 5 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Соедините горчицу, сок цитруса, соль и перец. Тщательно разотрите продукты.
Влейте к горчице масло, взбейте соус венчиком.
Готовить эту заправку следует непосредственно перед использованием, так как она быстро расслаивается. Этот соус подойдет для салатов, в составе которых имеются огурцы, помидоры и яйца. Для закусок из овощей и сыра данную заправку использовать тоже можно.
Получившуюся смесь соедините с растительным маслом, взбейте венчиком.
Данную заправку часто называют винегретной, так как традиционно используется для приготовления соответствующего салата. Но на самом деле она универсальна, ею можно заправлять и закуски из свежих овощей, в том числе из помидоров и огурцов.
Заправка с добавлением меда
Состав:
растительное масло (оливковое или без запаха) – 120 мл;
лимон – 1 шт.;
мед – 20 мл;
гранулированный чеснок – 5 г;
орегано – 5 г;
семена горчицы – 5 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мед растопите до жидкого состояния.
Лимон хорошо помойте, разрежьте пополам, выжмите из половинок сок. С одной половинки фрукта натрите цедру.
Лимонный сок смешайте с цедрой, солью и приправами, затем добавьте к нему мед, размешайте.
Соедините получившуюся смесь с растительным маслом, перемешайте венчиком.
Заправка с лимоном и медом особенно хорошо подходит к салату из свежих огурцов, но ее можно использовать и для закусок с другими сезонными овощами, в том числе томатами.
Заправка с греческим йогуртом и сыром
Состав:
греческий йогурт – 150 г;
твердый сыр – 30 г;
оливковое масло – 40 мл;
лимонный сок – 10 мл;
сушеные итальянские травы, гранулированный чеснок, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В миску положите греческий йогурт, добавьте к нему масло и сок лимона. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородный соус.
Мелко натрите сыр, смешайте его с йогуртовой массой.
Посолите и приправьте соус пряными травами и чесноком, хорошо перемешайте.
Салат из помидоров и огурцов, заправленный йогуртовым соусом, имеет приятное сливочное послевкусие. Заправка смягчит вкус закуски, если в ее составе имеется сладкий или острый перец.
Чем обычно заправляете салат из огурцов и помидоров?