Салат коулсло – популярное блюдо американской кухни, основным ингредиентом которого является капуста. Название «coleslaw» произошло от голландского слова «koolsla», что в переводе означает «салат из капусты». Иногда встречаются неточные названия блюда, такие как «слоу», «коулслоу», «коул-слоу›. В США капустный салат успешно подают в качестве гарнира к сосискам, жареной курице или мясу на гриле. Дополнительно он может сопровождаться картофельным салатом или картофелем фри. Кроме того, американцы используют коулсло как начинку для хот-догов, гамбургеров, сэндвичей, бутербродов.
Для приготовления этого несложного и очень вкусного блюда подходит любая капуста (белокочанная, красная, пекинская, савойская), также можно комбинировать несколько видов, дополняя их другими компонентами. В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений кулинара в состав капустного салата могут входить морковь, яблоки, ананасы, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, сыр, соленые огурцы, бекон, отварная курица. Немаловажную роль в приготовлении коулсло играет заправка. Именно соус придает блюду законченный вкус и неповторимый аромат.
Первоначально классический американский салат из капусты было принято заправлять майонезом, сливками или пахтой. Однако со временем рецепт менялся, и сейчас соус для коулсло готовят с использованием различных кисломолочных продуктов (натуральный несладкий йогурт, сметана, жирный кефир), майонеза, уксуса, горчицы, сахара, соли, зелени. Особенность заключается в том, что сначала отдельно готовится заправка, а потом – салат. Пока вы режете овощи, соус успеет настояться. Чтобы салат получился сочным, нашинкованную капусту следует слегка размять руками.
Для приготовления салата по рецепту всемирно известного кулинара нужно нашинковать 700 г белокочанной или пекинской капусты. Добавить тертую морковь (1 крупный корнеплод) и нарезанный тонкими полукольцами синий или белый лук, после чего заправить салат приготовленным ранее соусом.
Салат от знаменитого шефа готовится следующим образом: мелко нашинковать белокочанную (1 кочан не более 1 кг) и пекинскую (около 0,5 кг) капусту, молодую сладкую морковь (1-2 шт.) натереть на крупной терке, зеленый лук мелко порубить. Все ингредиенты для салата соединить, добавить соус и перемешать.
Для салата мелко нашинковать краснокочанную капусту (1 небольшой кочан), нарезать тонкими полукольцами синий лук (1 крупную головку) и полосками болгарский перец (1 крупный плод), натереть морковь (1 шт.). Овощи смешать, добавить несколько щепоток кунжутных семечек и заправить салат соусом.
Для салата тонко нашинковать савойскую капусту (0,5 небольшого кочана), крупно натереть морковь (1 шт.). Овощи полить лимонным соком (3 ст. л.) и заправить соусом.
Для салата нашинковать белокочанную или пекинскую капусту (200 г), мелко нарезать зеленый лук (небольшой пучок), пропустить через пресс чеснок (1 крупный зубчик). Овощи перемешать, добавить молодой горошек (55 г) и заправку.
Продукты:
Способ приготовления:
Соус получается очень нежным, легким и прекрасно подходит для приготовления коулсло из всех видов капусты. Его деликатный вкус по достоинству оценят приверженцы правильного питания.