Многие хозяйки знают по несколько рецептов закусок, в которых баклажаны и томаты выступают основными ингредиентами. Но мало кто знает, что из этих овощей можно сделать вкусную приправу, которая подойдет и к мясу, и к рыбе, и к макаронам. Соус из баклажанов и помидоров можно сделать по разным рецептам, существуют даже варианты этой приправы на зиму. Нельзя сказать, что все они делаются легко, но результат точно стоит потраченных усилий.
Особенности приготовления
Соус из баклажанов с помидорами можно найти в армянской, азербайджанской и других кухнях мира. Готовится эта приправа не всегда одинаково, но все же существует несколько моментов, которые необходимо знать кулинару, если он хочет приготовить по-настоящему вкусную приправу.
Баклажаны в большей или меньшей степени содержит соланин. Это вредное вещество содержится практически во всех пасленах. В небольших количествах оно не слишком опасно, но все же может придавать овощам неприятный горьковатый привкус. Опытные хозяйки предпочитают от этого вещества избавляться, тем более что сделать это несложно. Для этого достаточно приготовить раствор из 20 г соли на литр воды и положить в него на 20 минут нарезанные овощи. Если баклажаны будут запекаться целиком неочищенными, то перед погружением в соляной раствор их необходимо в нескольких местах проколоть вилкой или зубочисткой.
И томаты, и баклажаны обычно обладают кожицей, которая, оказавшись во рту, прилипает к небу и портит все удовольствие от употребления сделанных из этих овощей блюд. Поэтому перед тушением или после запекания овощи необходимо очищать. С сырых баклажанов кожуру снимают с помощью овощечистки. Помидоры надрезают крест-накрест, на 2-3 минуты опускают в кипящую воду, затем вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость, наполненную холодной водой. После таких процедур кожицу с них снимают четырьмя движениями. Запеченные овощи помещают в контейнер или пакет, закрывают и ждут 10-20 минут. После этого шкурка сама отстает и легко снимается.
Чаще всего баклажаны для приготовления соуса требуется мелко порезать. Работа эта трудоемкая, но измельчать эти овощи блендером не рекомендуется, так как это сильно скажется на вкусе и внешнем виде готовой приправы.
Некоторые рецепты позволяют закрыть томатно-баклажанный соус на зиму. В таких рецептах нельзя на глазок корректировать количество сахара, соли и уксуса, так как они выполняют роль консервантов. Банки под такую приправу обязательно стерилизуют. Закрывают соус металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Предварительно их необходимо в течение 10 минут прокипятить. Хранят консервы в прохладном помещении, хотя многие из них неплохо стоят даже при комнатной температуре.
Помимо основных компонентов в соус из баклажанов и томатов часто включают перец, чеснок, лук, зелень, лимонный сок и различные приправы. На вкусе готового кетчупа сказывается как состав, так и способ приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Соус из баклажанов и помидоров к шашлыку
Состав:
баклажаны – 0,4 кг;
помидоры – 0,4 кг;
чеснок – 2 зубчика;
зелень петрушки или кинзы – 50 г;
лимон – 1/4 шт.;
оливковое масло – 40 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте овощи. Баклажаны проколите в нескольких местах спицей, положите в заранее приготовленный соляной раствор и оставьте на полчаса.
Решетку мангала смажьте маслом, выложите на нее помидоры и баклажаны. Жарьте их над тлеющими углями, время от времени переворачивая, пока их кожа не обуглится.
Сложите овощи в плотный пакет, завяжите его, оставьте на 15 минут.
Выньте овощи из пакета, очистите.
Как можно мельче порубите ножом баклажаны и помидоры, сложите в миску.
Чеснок пропустите через пресс, добавьте к томатам и баклажанам.
Помойте, обсушите зелень. Мелко ее порубите, пересыпьте к овощам.
Добавьте к находящимся в миске продуктам соль, перец, выжатый из четвертинки лимона сок и оливковое масло. Хорошо передавайте.
Приготовленный по данному рецепту соус отлично подойдет к шашлыку из мяса или рыбы. Его преимуществом является возможность приготовления на мангале.
Заверните баклажаны, помидоры и перец (каждый овощ по-отдельности) в фольгу. Положите на противень и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку на 35-40 минут.
Выньте овощи, разверните, положите в контейнер, плотно его закройте. Дайте овощам возможность остыть.
Очистите чесночные зубчики, пропустите их через специальный пресс.
Укроп помойте, обсушите, мелко порежьте.
Остывшие овощи очистите от шкурок и измельчите ножом.
Перемешайте овощи, добавьте к ним укроп, чеснок, соль и молотый перец.
Перемешайте соус еще раз, охладите.
Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к столу теплым и холодным. Он одинаково хорошо подойдет к мясу, рыбе и пасте.
Соус из баклажанов и томатов на зиму
Состав (на 1,5 л):
баклажаны – 0,7 кг;
помидоры – 1 кг;
сладкий перец – 0,4 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
крупная соль – 20 г;
сахар – 20 г;
столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
Баклажаны проколите в нескольких местах.
Запеките перец и «синенькие» в духовке до мягкости.
Остудите запеченные овощи в контейнере, очистите.
Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду, опустите в нее томаты. Через 2-3 минуты извлеките плоды из кипятка, переложите в емкость с холодной водой. Остывшие помидоры очистите и с помощью блендера превратите в томатное пюре.
Баклажаны и помидоры нарежьте крупными кусками, проверните их через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Смешайте пюре из баклажанов и перца с томатной массой.
Поставьте овощную массу на плиту, доведите ее до кипения и поварите 15 минут.
Добавьте все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Чеснок предварительно нужно раздавить специальным прессом.
Поварите закуску еще 5 минут и разложите по подготовленным банкам, закатайте.
Переверните банки с соусом, укутайте их и оставьте в таком виде до остывания.
Хранить сделанный по данному рецепту соус можно при комнатной температуре, он не испортится в течение года.
Баклажанно-томатный соус знаком не каждому, но стоит его попробовать, и он становится одним из любимых. Сделать его можно по нескольким рецептам, некоторые из них позволяют закрыть эту необычную приправу на зиму.