В грузинской кухне много блюд из овощей без добавления мяса, которые подходят для поста и вегетарианского питания. К числу таких блюд относится пхали. Это своеобразный паштет из капусты и зелени, чаще всего приготовленный с добавлением чеснока, уксуса и грецких орехов. Пхали из капусты может подаваться на гарнир, создавая серьезную конкуренцию картофельному пюре, намазываться на хлеб, но чаще всего это кушанье подают в форме шариков, украшенных зеленью или гранатовыми зернами. Это сытное и полезное блюдо уникально. Если вы хотите порадовать гостей и близких необычной закуской, предложите им пхали из капусты, они наверняка останутся довольны таким угощением.
Особенности приготовления
Традиционное грузинское пхали делается из капусты без добавления других овощей. Зелень используется тоже лишь одного вида, обычно это кинза. Однако канонического рецепта пхали не существует, и не произойдет ничего страшного, если вы добавите в блюдо перец, свеклу, базилик и другие ингредиенты.
Сколько времени надо варить капусту для пхали? Обычно капусту опускают в закипевшую вод и готовят 10–15 минут после повторного закипания.
Капусту и другие продукты при приготовлении пхали измельчают до состояния пюре. Сделать это удобнее всего с помощью мясорубки. Если вы решите прибегнуть к помощи блендера, овощи нужно предварительно нарезать мелкими кусочками, листики зелени отделить от веточек. Связано это с тем, что грубые волокна застревают между ножей блендера, препятствуя измельчению продуктов.
Часто в состав пхали входят орехи. Их можно измельчать с помощью блендера, кофемолки. Неплохо измельчаются они и в ступке. Можно также положить ядра грецких орехов в пакет и покатать по ним скалкой – они превратятся в крупную крошку.
В Грузии популярны острые блюда. В ряд рецептов пхали из капусты входит много чеснока, перца чили. Если вы не любите жгучих кушаний, количество перца и чеснока можно уменьшить, но полностью исключать из состава подобные ингредиенты все же не стоит.
Подавать пхали из капусты можно горячим или охлажденным. Температура зависит от того, подаете ли вы его на гарнир или в виде холодной закуски.
Классический рецепт пхали из капусты по-грузински
Состав:
белокочанная капуста – 0,5 кг;
ядра грецких орехов – 100 г;
репчатый лук (не обязательно) – 100 г;
свежая кинза – 50 г;
чеснок – 5 зубчиков;
черный и красный молотый перец, хмели-сунели, соль – по вкусу;
виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
зерна граната или кусочки красного стручкового перца – для украшения.
Способ приготовления:
Капусту помойте, удалите верхние листья. Нарежьте капусту небольшими квадратами (около 4–5 см), сложите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
Подсолите капусту и варите ее 10–15 минут.
Слейте воду, дайте капусте обсохнуть. Измельчите ее до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Переложите в миску.
Помойте зелень, дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом.
Орехи сложите в пакет, покатайте по ним скалку, пока они как следует не раскрошатся.
Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей.
Очистите луковицу, разрежьте ее на дольки. Измельчите тем же способом, что и капусту, перемешайте с капустным пюре.
В чашу блендера поместите орехи, зелень и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте ножами агрегата до однородности.
Ореховую массу соедините с капустной, добавьте специи. Тщательно перемешайте.
Сформируйте из капустной массы шарики диаметром с теннисный мяч, приплюсните их, выложите на тарелку. В центр каждого шарика положите по зерну граната или кусочку перца.
Гурманы утверждают, что специфического запаха вареной капусты в этой закуске не ощущается, она чем-то напоминает форшмак, в который забыли добавить селедку.
Капусту нарежьте кусками средней величины, отварите до мягкости, остудите и отожмите.
Свеклу запеките или отварите до готовности. Остудив, очистите, нарежьте кусками небольшой величины.
На несколько долек разрежьте очищенную луковицу.
Через мясорубку дважды пропустите орехи, чтобы они стали похожи на пасту.
С помощью мясорубки измельчите кинзу, лук, перец, свеклу и капусту. Соедините с ореховой массой.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи. Подсолите. Влейте уксус. Хорошо перемешайте.
Выложите готовое пхали на блюдо, посыпьте гранатовыми зернами или кусочками болгарского перца, украсьте веточками свежей кинзы. После этого закуску можно подавать к столу.
Винный уксус в данном рецепте можно заменить красным сухим вином или лимонным соком.
Пхали из цветной капусты
Состав:
цветная капуста – 0,3 кг;
лук-порей – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
грецкие орехи – 150 г;
семена пажитника – щепоть;
бальзамический уксус – 5–10 мл;
хмели-сунели, соль, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарежьте кружочками, потушите до мягкости в небольшом количестве воды.
В кастрюле вскипятите чистую воду, опустите в нее соцветия капусты, варите их 12–15 минут. За 5 минут до готовности воду подсолите.
Откиньте лук и капусту на дуршлаг, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера.
В блендере или кофемолке измельчите орехи до состояния порошка.
Чеснок пропустите через пресс.
Мелко порубите зелень.
Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним специи и уксус, хорошо размешайте.
Пхали из капусты – полезная и вкусная закуска, которая, несмотря на ощутимую калорийность, может быть рекомендована для диетического питания. Блюдо относится к грузинской кухне, но популярно и в других странах. Если в доме есть блендер или мясорубка, вы сможете приготовить это кушанье без особого труда.