Соленые арбузы – блюдо с неповторимым вкусом, который очень сложно описать: в нем есть немного от вина, немного – от кваса, немного – от рассола. Если подать засоленный арбуз к столу нарезанным на кусочки, он заменит пикантную закуску. Если выдавить из мякоти сок, получится оригинальный напиток.
Особенности приготовления
Для засолки в банках подойдут некрупные ягоды весом около 2–3 килограммов, в противном случае их куски в банку могут и не войти. Предпочтение стоит отдавать тонкошкурым, если только не предполагается солить их без кожуры. Кожура не должна быть повреждена.
Выбирать на засолку следует спелые, но не перезревшие арбузы, так как последние получаются рыхлыми и невкусными.
Перед засолкой придется не только хорошо вымыть арбуз и очистить его, если этого требует технология, от кожуры, но и удалить все семечки. Если их оставить, консервы взорвутся. Кожуру же можно не выбрасывать, а использовать для приготовления необычного варенья.
На арбуз весом около 2,5 килограммов уходит от 1,5 до 2,5 литра рассола, в зависимости от размера кусков, на которые он порезан: чем крупнее арбузные дольки, тем больше уйдет жидкости. Точное количество рассола определяется так: ягоду укладывают в банки, заливают водой, после чего воду сливают в кастрюлю, замеряют ее объем. В рецептах количество компонентов обычно рассчитано на литр воды, при приготовлении его нужно увеличить пропорционально объему слитой из банок жидкости.
При засолке арбузная мякоть должна немного бродить, иначе готовые консервы не будут иметь свойственного соленым арбузам вкуса.
Для придания соленым арбузам желаемого вкуса, аромата можно использовать самые разные специи и пряности: чеснок (до 3 зубчиков на трехлитровую банку), лук (не более одной луковицы), корень хрена и имбирь (1 см), укроп и сельдерей (5 веточек на 1,5–2,5 л рассола), листья черешни, смородины, лавра (по 2–3 листа), кориандр, душистый и черный перец (по 3–4 горошины). При выборе пряностей можно полагаться на свой вкус, но обязательно надо знать меру, добавляя от 3 до 5 компонентов из перечисленных выше. Количество соли, сахара должно соответствовать выбранному рецепту.
Помойте арбуз, нарежьте небольшими кусками, срежьте с них кожуру.
Простерилизуйте, подсушите банку объемом 3 литра.
Бережно, чтобы не помять, уложите в нее арбузную мякоть.
Влив в кастрюлю воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте указанные в рецепте пряности или замените на те, что вам больше по душе.
Доведите рассол до кипения, остудите до комнатной температуры.
Залейте арбузы в банке, завяжите ее горлышко тонкой тканью, поставьте в темное, но теплое место на двое суток.
В большую кастрюлю постелите ткань, влейте воду. Не выливая из банки рассола, поставьте ее в кастрюлю. На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте банку с арбузными кусками в течение получаса.
Выньте банку из кастрюли. Закатайте металлической крышкой. Укутайте полотенцем.
Через 6 часов размотайте полотенце, соленые арбузы поставьте в прохладное помещение, где они будут стоять до зимы.
Открыв зимой банку с солеными арбузами, можете насладиться их удивительным вкусом, отдаленно напоминающим вкус соленых томатов. Готова эта закуска к употреблению уже через неделю.
Арбузы, засоленные с медом: рецепт без стерилизации
Состав:
арбуз – 2 кг;
мед – 100 г;
сахар – 20 г;
соль – 20 г;
вода – 1 л;
корень имбиря (очищенный) – 1 см;
листья черешни – 3 шт.;
листья смородины – 3 шт.
Способ приготовления:
Хорошо помойте арбуз и нарежьте на треугольные (конусообразные) куски прямо с кожурой.
Простерилизуйте банку.
Растопите мед до жидкого состояния и обмажьте им стенки банки с внутренней стороны. Слой должен быть не слишком тонким, используйте весь мед.
Положите на дно банки кусочек имбирного корня, по листу смородины и черешни.
Уложите арбуз, наполнив им банку наполовину.
Положите по листу черешни, смородины.
Заполните банку оставшимися кусками ягоды.
Положите сверху оставшиеся пряные листья.
Вскипятите воду с солью и сахаром.
Когда рассол остынет, налейте его в банку.
Завяжите горло банки марлей.
Поставьте арбузы в темное место, где они будут скисать в течение трех суток.
Слейте рассол из банки в кастрюлю, прокипятите пару минут и горячим влейте обратно.