Чем отличается рыбный суп от ухи

УхаМногие хозяйки, готовя суп из рыбы, с лёгкостью называют его ухой, тем самым вызывая негодование у истинных знатоков этого блюда – рыбаков. Те уж точно скажут, какой должна быть уха и чем она отличается от обычного рыбного супа

Это сейчас к приготовлению ухи относятся так щепетильно. А когда-то ухой называли любое жидкое варево, приготовленное не только из рыбы, но из мяса и даже гороха.

Постепенно точки над i были расставлены, а повара определились с особенностями этого блюда.

Тонкости приготовления ухи

Любой рыбак скажет, что настоящая уха готовится только из живой рыбы или, в крайнем случае, из недавно пойманной. Но никак не из мороженой, которая не один день пролежала на прилавке магазина.

Чаще всего её готовят из рыбы, у которой нежное, мягкое мясо. Это может быть судак, сиг, осётр, стерлядь, окунь. На втором месте по вкусовым качествам стоят сазан, карп, жерех, голавль. Из сома, налима и толстолобика уху вовсе не варят. Мясо этой рыбы можно только добавлять к основному составу, и его должно быть не более одной трети общего количества рыбы.

Перечень ингредиентов тоже имеет значение. В настоящей ухе должна быть одна рыба, вернее, много рыбы. И никакой крупы!

Хотя, если быть объективными, существует рецепт приготовления карасёвой ухи, в которую добавляют рис или перловую крупу. Но это уже не классическая уха, а лишь её интерпретация.

Что обязательно должно быть в ухе, так это лук. Его кладут в самом начале приготовления в виде целой головки или мелко порезанным. Он придаёт ухе особый аромат, как и морковка, которую кладут целиком, варят, затем вынимают. Благодаря моркови бульон приобретает красивый золотистый оттенок и приятный вкус.

Читать ещё  Вред алюминиевой посуды

Так как рыбы в ухе должно быть много, её нельзя переваривать, чтобы ненароком не получить месиво из мяса, кожи и костей.

Существуют временные ограничения варки рыбы в ухе. Речную рыбу принято варить от семи до двадцати минут. Всё зависит от размера рыбы и её места обитания. Например, крупную рыбу, выловленную из сибирских рек, варят около получаса. Морская рыба варится не более двенадцати минут.

Не стоит смешивать несколько видов рыбы в одном котелке. Хотя здесь мнения расходятся, так как существует рецепт тройной ухи, в которой сначала варится вся «мелочёвка», затем эта рыбка вынимается, а бульон процеживается. Второй этап – закладывание следующей партии рыбы, которую ждёт та же участь, что и первую. И только после этого в наваристый бульон опускают самую лучшую (на данный момент) рыбу.

Специй в ухе должно быть минимальное количество. Обычно это перец чёрный (горошком или молотый), лавровый лист, сельдерей, петрушка, укроп. Иногда кладут мускатный орех, шафран и другие пряности. Но их должно быть ровно столько, чтобы они не заглушали естественного аромата рыбы.

Рыбаки утверждают, что настоящая уха может быть приготовлена только на костре и обязательно в котелке. Причём крышку во время варки не закрывают, чтобы уха пропиталась дымом от костра. Существует даже традиция окунать тлеющую головёшку в котелок с ухой, чтобы передать ей неповторимый запах природы.

Бульон в ухе не должен быть мутным. Поэтому нужно вовремя снимать пену, не допускать переваривания рыбы. Иногда в уху добавляют картошку. Её кладут целиком, не давая ей развариться, чтобы она не испортила прозрачность бульона. По этой же причине уха должна вариться на медленном огне.

Читать ещё  Как почистить казан от нагара

Рыбу в уху кладут как целиком, так и порезанную на куски. Если рыбу варят с головой, то обязательно удаляют жабры.

Но уху можно сварить и на плите, если придерживаться тех правил, благодаря которым уха и отличается от обычного рыбного супа.

Чем же отличается рыбный суп от ухи

В приготовлении рыбного супа всех этих ограничений нет. Его готовят из любой рыбы: будь то свежая, мороженая, солёная или даже консервированная. Причём для варки рыбного супа используют рыбные консервы не только в масле, но и в томате.

Количество ингредиентов в супе не нормировано и зависит от фантазии хозяйки, а также от вкусовых пристрастий её домочадцев.

В каждом регионе рыбный суп отличается не только вкусом, но и правилами приготовления. На это влияют национальные традиции народа и то, какая рыба им более всего доступна.

В рыбный суп кладут разные овощи, крупы. Добавляют солёные огурцы, лимон, оливки, каперсы, томатную пасту, соевый соус.

Если в приготовлении ухи не допускается добавления зажарки, то в рыбном супе это является обычным делом. Причём можно пассеровать не только лук и морковь, но и томаты, перец, чеснок.

Рыбный суп варят, закрыв кастрюлю крышкой, до полной готовности всех ингредиентов.

Ёмкость для варки рыбного супа может быть любой. Его варят в кастрюле, горшочке, в микроволновке и мультиварке.

Если бульон в ухе должен быть прозрачным, то рыбный суп иногда специально забеливают молоком, мукой или плавленым сыром.

Итог

Приобрели замороженную рыбу или купили рыбные консервы – варите рыбный суп.

Если хотите отведать настоящей ухи, собирайте рыболовные снасти и отправляйтесь на рыбалку к ближайшему водоёму.

Но блюдо только тогда получится по-настоящему вкусным, если вы будете готовить его в отличном настроении и без принуждения.

Читать ещё  Когда собирать руколу
Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!