Чем отличается рыбный суп от ухи

УхаМногие хозяйки, готовя суп из рыбы, с лёгкостью называют его ухой, тем самым вызывая негодование у истинных знатоков этого блюда – рыбаков. Те уж точно скажут, какой должна быть уха и чем она отличается от обычного рыбного супа

Это сейчас к приготовлению ухи относятся так щепетильно. А когда-то ухой называли любое жидкое варево, приготовленное не только из рыбы, но из мяса и даже гороха.

Постепенно точки над i были расставлены, а повара определились с особенностями этого блюда.

Тонкости приготовления ухи

Любой рыбак скажет, что настоящая уха готовится только из живой рыбы или, в крайнем случае, из недавно пойманной. Но никак не из мороженой, которая не один день пролежала на прилавке магазина.

Чаще всего её готовят из рыбы, у которой нежное, мягкое мясо. Это может быть судак, сиг, осётр, стерлядь, окунь. На втором месте по вкусовым качествам стоят сазан, карп, жерех, голавль. Из сома, налима и толстолобика уху вовсе не варят. Мясо этой рыбы можно только добавлять к основному составу, и его должно быть не более одной трети общего количества рыбы.

Перечень ингредиентов тоже имеет значение. В настоящей ухе должна быть одна рыба, вернее, много рыбы. И никакой крупы!

Хотя, если быть объективными, существует рецепт приготовления карасёвой ухи, в которую добавляют рис или перловую крупу. Но это уже не классическая уха, а лишь её интерпретация.

Что обязательно должно быть в ухе, так это лук. Его кладут в самом начале приготовления в виде целой головки или мелко порезанным. Он придаёт ухе особый аромат, как и морковка, которую кладут целиком, варят, затем вынимают. Благодаря моркови бульон приобретает красивый золотистый оттенок и приятный вкус.

Так как рыбы в ухе должно быть много, её нельзя переваривать, чтобы ненароком не получить месиво из мяса, кожи и костей.

Существуют временные ограничения варки рыбы в ухе. Речную рыбу принято варить от семи до двадцати минут. Всё зависит от размера рыбы и её места обитания. Например, крупную рыбу, выловленную из сибирских рек, варят около получаса. Морская рыба варится не более двенадцати минут.

Не стоит смешивать несколько видов рыбы в одном котелке. Хотя здесь мнения расходятся, так как существует рецепт тройной ухи, в которой сначала варится вся «мелочёвка», затем эта рыбка вынимается, а бульон процеживается. Второй этап – закладывание следующей партии рыбы, которую ждёт та же участь, что и первую. И только после этого в наваристый бульон опускают самую лучшую (на данный момент) рыбу.

Специй в ухе должно быть минимальное количество. Обычно это перец чёрный (горошком или молотый), лавровый лист, сельдерей, петрушка, укроп. Иногда кладут мускатный орех, шафран и другие пряности. Но их должно быть ровно столько, чтобы они не заглушали естественного аромата рыбы.

Рыбаки утверждают, что настоящая уха может быть приготовлена только на костре и обязательно в котелке. Причём крышку во время варки не закрывают, чтобы уха пропиталась дымом от костра. Существует даже традиция окунать тлеющую головёшку в котелок с ухой, чтобы передать ей неповторимый запах природы.

Бульон в ухе не должен быть мутным. Поэтому нужно вовремя снимать пену, не допускать переваривания рыбы. Иногда в уху добавляют картошку. Её кладут целиком, не давая ей развариться, чтобы она не испортила прозрачность бульона. По этой же причине уха должна вариться на медленном огне.

Рыбу в уху кладут как целиком, так и порезанную на куски. Если рыбу варят с головой, то обязательно удаляют жабры.

Но уху можно сварить и на плите, если придерживаться тех правил, благодаря которым уха и отличается от обычного рыбного супа.

Чем же отличается рыбный суп от ухи

В приготовлении рыбного супа всех этих ограничений нет. Его готовят из любой рыбы: будь то свежая, мороженая, солёная или даже консервированная. Причём для варки рыбного супа используют рыбные консервы не только в масле, но и в томате.

Количество ингредиентов в супе не нормировано и зависит от фантазии хозяйки, а также от вкусовых пристрастий её домочадцев.

В каждом регионе рыбный суп отличается не только вкусом, но и правилами приготовления. На это влияют национальные традиции народа и то, какая рыба им более всего доступна.

В рыбный суп кладут разные овощи, крупы. Добавляют солёные огурцы, лимон, оливки, каперсы, томатную пасту, соевый соус.

Если в приготовлении ухи не допускается добавления зажарки, то в рыбном супе это является обычным делом. Причём можно пассеровать не только лук и морковь, но и томаты, перец, чеснок.

Рыбный суп варят, закрыв кастрюлю крышкой, до полной готовности всех ингредиентов.

Ёмкость для варки рыбного супа может быть любой. Его варят в кастрюле, горшочке, в микроволновке и мультиварке.

Если бульон в ухе должен быть прозрачным, то рыбный суп иногда специально забеливают молоком, мукой или плавленым сыром.

Итог

Приобрели замороженную рыбу или купили рыбные консервы – варите рыбный суп.

Если хотите отведать настоящей ухи, собирайте рыболовные снасти и отправляйтесь на рыбалку к ближайшему водоёму.

Но блюдо только тогда получится по-настоящему вкусным, если вы будете готовить его в отличном настроении и без принуждения.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!