Чем отличаются кабачки от цукини: разобрали в деталях, представили в таблице

На дворе разгар лета – пора, когда люди согласно известной шутке встречают друг друга грозным вопросом: «Тебе кабачки не нужны?». Действительно, этот замечательный овощ заслуженно считается фаворитом дачников, диетологов и просто любителей вкусно покушать. Кабачки удивительно универсальны: их можно жарить, тушить, фаршировать, мариновать, консервировать на зиму, добавлять свежими в салат и даже варить из них варенье. Поражает разнообразие форм, окрасок и сортов: белобокие гиганты, полосатые «цилиндры», миниатюрные цукини. Стоп! А разве цукини – это кабачок? Почему тогда называется по-другому? И если есть разница, то в чем она заключается?

Кабачок

Растение Кабачок принадлежит к семейству Тыквенные и является кустовой разновидностью тыквы твердокорой. Родина всеобщего любимца – знаменитая Оахакская долина в Мексике. Вместе с другими растительными диковинками кабачок был доставлен моряками в Старый Свет и на протяжении долгого времени выращивался в королевских оранжереях в качестве декоративной культуры. Только в XVIII веке блюда из его недозрелой мякоти попали на стол итальянской знати. С тех пор диетический овощ обрёл свою небывалую популярность.

Название «кабачок» происходит от украинского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Это однолетнее травянистое растение с мощными корнями, крупными пятилопастными листьями ярко-зелёного цвета и длинными стеблями-плетями, формирующими объёмный куст. Продолговатые округлые плоды обыкновенного (белоплодного) кабачка склонны к перезреванию и способны достигать внушительных размеров. В 1998 г. англичанину Джону Хендбери из Честерфилда удалось вырастить огромный кабачок, вес которого составил 61,23 кг. По мере созревания кабачков их кожура становится толстой и твёрдой, а мякоть – волокнистой, грубеют и созревающие внутри плодов довольно крупные семена.

Читать ещё  Какой рис для голубцов лучше

Цукини

Цукини представляет собой итальянскую разновидность кабачка обыкновенного, отличается высоким содержанием витамина C. Название тоже имеет итальянское происхождение (ит. zucca – «тыква»). Кусты цукини более компактны, чем кабачки, имеют сильно рассечённые листья с серебристо-белым узором или белесыми пятнами вдоль жилок, которые начинающие огородники могут принять за симптомы мучнистой росы.

В отличие от кабачков цукини имеют более тонкую кожицу и семенную камеру меньших размеров, семена мелкие, у молоденьких экземпляров едва заметные. Плоды разнообразны по форме и окраске, не склонны к перерастанию и могут дольше оставаться на растении, не теряя при этом товарных качеств. Перерастая, становятся «ватными» и безвкусными. Средняя длина плода – 10-20 см.

Использование в кулинарии

И кабачок, и цукини высоко востребованы в кулинарии. На вкус они похожи, хотя разница все-таки есть. Мякоть кабачков более пресная и водянистая, тогда как мякоть цукини плотная и обладает ярким вкусом, в котором гурманы отмечают наличие лёгкого орехового привкуса.

Кабачки молочной спелости (молоденькие), как и цукини, можно употреблять в пищу в свежем виде вместе с кожицей, а также использовать в приготовлении разнообразных лёгких блюд: рагу, салатов, супов, гарниров. Зрелые плоды кабачка, очищенные от загрубевшей кожуры и семян отлично подходят для консервирования, кстати, гораздо лучше, чем цукини.

Основные различия (таблица)

Сравнительные характеристики кабачки и цукини можно представить в виде таблицы.

Показатель Кабачок обыкновенный (белоплодный) Цукини
Ботаническая принадлежность Семейство Тыквенные, разновидность твердокорой тыквы Семейство Тыквенные, разновидность кабачка
Форма куста Раскидистая Компактная
Форма и окраска листьев Пятилопастные, ярко-зеленые Сильно рассечённые, с серебристым рисунком
Урожайность 5-9 плодов с куста до 20 плодов с куста
Окраска кожуры Белая с зеленоватым или желтоватым оттенком Разнообразная: от светло- и темно-зеленой до ярко-желтой, полосатой, голубой и почти чёрной
Длина плода От 25 до 50 см От 10 до 20 см
Форма плода Округлая, продолговатая Разнообразная: от цилиндрической до шаровидной
Склонность к перерастанию Высокая Низкая
Содержание витамина C Среднее Высокое
Структура и вкус мякоти Водянистая, с не ярко выраженным вкусом Плотная, с ореховым привкусом
Использование в кулинарии Свежими используются только молодые плоды, затем только в приготовленном виде Использование в свежем виде возможно на любой стадии зрелости
Калорийность (на 100 г продукта) 27 кКал 16 кКал

Итак, подведем итоги нашего увлекательного «расследования». Каждый цукини вправе называться кабачком, но не каждый кабачок – цукини. Однако оба они вкусны, богаты клетчаткой и витаминами, легко усваиваются организмом, а значит заслуживают внимания со стороны ценителей вкусного и здорового питания.

Любимое блюдо из кабачков
Жареные, тушеные кабачки
24.48%
Запеченные, фаршированные кабачки
18.98%
Маринованные, соленые кабачки
15.27%
Кабачковая икра
33.3%
Другое
7.97%
Проголосовало: 1781
Дата: 17.08.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!