Какой сыр кладут в хачапури: есть ли классический вариант?

Изысканных лакомств и вкусных кушаний на свете великое множество, но сколько из них достойны называться нематериальным памятником? А вот знаменитым грузинским хачапури в 2019 г. был присвоен этот почётный статус. Чем же примечательно это казалось бы такое простое национальное блюдо, для защиты названия которого на родине разработан целый законопроект?

Описание продукта

Хачапури представляет собой мучное изделие, пирожок с начинкой из сыра и яйца. Название происходит от слов ხაჭო – «творог» и პური – «хлеб».

В каждом регионе Грузии свои хачапури.

  • Имеретинский – классический вариант. Готовится из дрожжевого теста и белого соленого имеретинского сыра.
  • Аджарский – тоже очень известная разновидность блюда. Выглядит как лодочка из теста с маслом, сыром и яичным желтком внутри.
  • Ачма – абхазский вариант хачапури, похожий на итальянскую лазанью без соуса.
  • Мегрули – мегрельские хачапури. Напоминают имеретинские, но с сыром сверху.
  • Хачапури по-гурийски – готовятся с начинкой из вареных яиц и внешне похожи на кальцоне.
  • Осури – осетинское блюдо с начинкой из сыра и картофеля.

А ещё есть рачули, сванури Лемзира, самцхе-джавахетский хачапури, и каждые из них по-своему хороши.

Интересный факт. Вопреки распространенному мнению, знаменитый грузинский сыр сулугуни в начинку для классических хачапури на Кавказе не добавляют. Традиционным компонентом является именно имеретинский сыр. Этот молодой грузинский сыр производится из коровьего молока в регионе Имеретия и является сырьем для приготовления сулугуни.

Какой сыр добавить

Поддавшись обаянию кавказской кухни, многие хозяйки пытаются «импровизировать» на тему хачапури. Конечно, домашние «шедевры» отличаются от традицинного грузинского блюда, но при правильном подходе могут составить ему достойную конкуренцию.

Первым делом нужно выбрать правильный сыр. Поскольку имеретинский сыр в российских магазинах найти чрезвычайно сложно, придётся искать достойную замену. Для приготовления хачапури рекомендуется использовать молодые свежие сыры или их смесь в разных пропорциях.

Читать ещё  Курица Шкмерули: пошаговый рецепт с фото – из высокогорного района Грузии

Подойдут:

  • сулугуни;
  • брынза;
  • адыгейский.

На заметку! Если сыр кажется вам слишком солёным, перед использованием нарежьте его полосками и замочите на 2-3 часа в воде. Чтобы уменьшить количество соли и сделать начинку более нежной, в сыр можно добавить свежий творог.

Твердые зрелые сыры для приготовления грузинского деликатеса не подходят. В горячем виде они сильно тянутся, а при остывании создают плотную корочку. Эти особенности придают другим блюдам особую прелесть, но в хачапури они неуместны.

Как приготовить хачапури

Предлагаем вам один из вариантов приготовления хачапури, с которым справится даже начинающий кулинар.

Продукты:

  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – для гашения;
  • соль – 0,5 ч. л. ;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • творог – 180 г;
  • сыр (любой из предложенных выше) – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Кефир вылить в миску, добавить в него сахар, соль и погашенную уксусом соду. Все хорошо перемешать.
  • Тонкой струйкой всыпать в кефирную массу муку и замесить некрутое тесто. Скатать из него шар, накрыть пищевой пленкой или чашкой подходящего размера, отложить в сторону.
  • Приготовить начинку: творог размять, слегка посолить, сыр добавить к творогу, заправить массу давленым чесноком и тщательно перемешать.
  • Тесто раскатать, нарезать на квадраты.
  • В центр каждого квадрата положить начинку и свернуть по диагонали (чтобы получился треугольник). Края защипать пальцами или вилкой. Каждый треугольник слегка «расплющить».
  • Выложить хачапури на сковороду с толстым дном (без масла). Жарить на среднем огне, по 7-10 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

Готово! Такое угощение понравится и взрослым, и детворе.


Матрица продуктов: Сыр 🥄
Дата: 21.08.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!