Какой рис нужен для роллов

Азиатская кухня в сравнении с европейской считается необычной. Из-за географического положения она в основном состоит из сочетания морских даров и риса, выращенного на территории страны. Если раньше о ней мало кто знал, то сейчас же азиатская кухня стала довольно популярной. Особенно европейцами полюбились суши и роллы. По сути суши и роллы являются одним и тем же блюдом (роллы – это разновидность суши), но только роллы имеют округлую форму в виде рулета, готовятся при помощи бамбуковой циновки, употребляются в горячем виде и могут иметь начинку не только из морепродуктов.

Сорта риса для роллов

Роллы, как и любое другое блюдо, можно приготовить в домашних условиях, но только для этого сначала нужно выбрать подходящие ингредиенты. Рис лежит в основе суши, поэтому ему нужно уделять особое внимание.

Чтобы роллы получились вкусными и имели правильную текстуру, необходимо:

  • Выбрать сорт риса, зерна которого при варке отлично склеиваются. Если в крупе не будет достаточного количества крахмала, роллам не удастся придать нужную форму, к тому же они будут при погружении в соевый соус осыпаться.
  • Отдать предпочтение такому рису, который прекрасно впитывает в себя воду, хорошо разваривается, но при этом в результате приготовления не превращается в однородную кашицу.
  • Обращать внимание на форму риса. Чем рис мельче и круглее, тем вкуснее получаются суши.

Под перечисленные критерии подходят следующие сорта рисовой крупы:

  • Фушигон – специально выведенный в Японии рис, который является основой японской кухни. Фушигон имеет зерна короткой круглой формы и относится к рису премиум-класса. Рис самураев, так его еще называют, подходит для многих японских блюд, в том числе и для роллов. Эта крупа ценится за отличное сохранение формы после разваривания и высокую клейкость. Кроме того, фушигон обладает богатым химическим составом, который сохраняется в нем после приготовления.
  • Урутимаи – еще один сорт риса с мелкими зернами, используемый для приготовления суши. В нем высокий процент содержания крахмала, что делает крупу липкой. Урутимаи отличается насыщенным сладковатым вкусом.
  • Хакумай используют для приготовления роллов не реже двух вышеперечисленных сортов риса. Это рис с короткой округлой формой, который отлично поддается формовке, так как в его составе много крахмалистого вещества. Во время приготовления зерна риса хакумай увеличиваются примерно в 2,5 раза, одновременно сохраняя свою структуру.
  • Нишики – это единственный сорт риса, который выращивают в Японии из-за вкусовых и потребительских качеств. Он как нельзя лучше подходит для приготовления роллов. Его размеры идеальны, он обладает повышенной клейкостью, плюс не разваривается до однородной консистенции и имеет мягкий вкус без вязкого привкуса.
  • Окомесан, как и все предыдущие сорта риса, отлично подходит для приготовления такого блюда, как суши. Благодаря большому количеству крахмала, рис при варке приобретает кремообразную консистенцию. Иными словами, он прекрасно «комкуется» и не разваривается, что очень важно при изготовлении роллов.
Читать ещё  Какой сыр нужен для салата «Цезарь»: классический выбор и варианты

Обратите внимание, что для роллов абсолютно не подходит дикий и красный рис. Также не получатся вкусные суши из длиннозернистых сортов риса.

При выборе риса для роллов стоит учитывать способ обработки крупы. Ни в коем случае не приобретайте пропаренный рис. В нем низкое содержание крахмалистых веществ, потому он имеет слабую клейкость.

Секреты вкусных роллов

  • Одно из важных правил приготовления суши – это использовать только самые свежие продукты. Тщательно просматривайте сроки годности каждого ингредиента.
  • Перед варкой рис следует хорошенько промыть. Это нужно делать до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.
  • Заправку следует вводить в горячий отваренный рис. Желательно производить данную манипуляцию в деревянной емкости деревянной лопаткой, чтобы убрать из крупы излишнюю влагу. Добавляйте соус в рис равномерно. Правильнее всего выливать его на лопатку, а затем он сам с нее стечет в рис.
  • Перемешивать рис с заправкой нужно только лопаткой. Аккуратно водите ей по часовой стрелке, не забывая разбивать образовавшиеся комки. После впитывания соуса дайте рису 5-минутный отдых, затем переверните его на другую сторону и повторите эту же процедуру еще раз. Не забудьте после этого дать рису постоять еще 5 минут.
  • Готовить роллы нужно, когда рис остынет. Причем это следует делать холодными руками. Чтобы ингредиенты не прилипали к рукам, их можно смачивать в растворе, состоящем из 2–3 столовых ложек рисового уксуса и стакана воды.
  • Ингредиенты роллов нужно нарезать в виде брусочков острым длинным ножом.

Готовя роллы в домашних условиях, помните, что это блюдо, которое нужно есть сразу же после приготовления. Уже через несколько часов роллы начнут портиться, поэтому никогда не готовьте их про запас.


Матрица продуктов: Рис 🥄
Дата: 04.02.2019.

Обновлено: 24.03.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!