Азиатская кухня в сравнении с европейской считается необычной. Из-за географического положения она в основном состоит из сочетания морских даров и риса, выращенного на территории страны. Если раньше о ней мало кто знал, то сейчас же азиатская кухня стала довольно популярной. Особенно европейцами полюбились суши и роллы. По сути суши и роллы являются одним и тем же блюдом (роллы – это разновидность суши), но только роллы имеют округлую форму в виде рулета, готовятся при помощи бамбуковой циновки, употребляются в горячем виде и могут иметь начинку не только из морепродуктов.
Сорта риса для роллов
Роллы, как и любое другое блюдо, можно приготовить в домашних условиях, но только для этого сначала нужно выбрать подходящие ингредиенты. Рис лежит в основе суши, поэтому ему нужно уделять особое внимание.
Чтобы роллы получились вкусными и имели правильную текстуру, необходимо:
Выбрать сорт риса, зерна которого при варке отлично склеиваются. Если в крупе не будет достаточного количества крахмала, роллам не удастся придать нужную форму, к тому же они будут при погружении в соевый соус осыпаться.
Отдать предпочтение такому рису, который прекрасно впитывает в себя воду, хорошо разваривается, но при этом в результате приготовления не превращается в однородную кашицу.
Обращать внимание на форму риса. Чем рис мельче и круглее, тем вкуснее получаются суши.
Под перечисленные критерии подходят следующие сорта рисовой крупы:
Фушигон – специально выведенный в Японии рис, который является основой японской кухни. Фушигон имеет зерна короткой круглой формы и относится к рису премиум-класса. Рис самураев, так его еще называют, подходит для многих японских блюд, в том числе и для роллов. Эта крупа ценится за отличное сохранение формы после разваривания и высокую клейкость. Кроме того, фушигон обладает богатым химическим составом, который сохраняется в нем после приготовления.
Урутимаи – еще один сорт риса с мелкими зернами, используемый для приготовления суши. В нем высокий процент содержания крахмала, что делает крупу липкой. Урутимаи отличается насыщенным сладковатым вкусом.
Хакумай используют для приготовления роллов не реже двух вышеперечисленных сортов риса. Это рис с короткой округлой формой, который отлично поддается формовке, так как в его составе много крахмалистого вещества. Во время приготовления зерна риса хакумай увеличиваются примерно в 2,5 раза, одновременно сохраняя свою структуру.
Нишики – это единственный сорт риса, который выращивают в Японии из-за вкусовых и потребительских качеств. Он как нельзя лучше подходит для приготовления роллов. Его размеры идеальны, он обладает повышенной клейкостью, плюс не разваривается до однородной консистенции и имеет мягкий вкус без вязкого привкуса.
Окомесан, как и все предыдущие сорта риса, отлично подходит для приготовления такого блюда, как суши. Благодаря большому количеству крахмала, рис при варке приобретает кремообразную консистенцию. Иными словами, он прекрасно «комкуется» и не разваривается, что очень важно при изготовлении роллов.
Обратите внимание, что для роллов абсолютно не подходит дикий и красный рис. Также не получатся вкусные суши из длиннозернистых сортов риса.
При выборе риса для роллов стоит учитывать способ обработки крупы. Ни в коем случае не приобретайте пропаренный рис. В нем низкое содержание крахмалистых веществ, потому он имеет слабую клейкость.
Секреты вкусных роллов
Одно из важных правил приготовления суши – это использовать только самые свежие продукты. Тщательно просматривайте сроки годности каждого ингредиента.
Перед варкой рис следует хорошенько промыть. Это нужно делать до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.
Заправку следует вводить в горячий отваренный рис. Желательно производить данную манипуляцию в деревянной емкости деревянной лопаткой, чтобы убрать из крупы излишнюю влагу. Добавляйте соус в рис равномерно. Правильнее всего выливать его на лопатку, а затем он сам с нее стечет в рис.
Перемешивать рис с заправкой нужно только лопаткой. Аккуратно водите ей по часовой стрелке, не забывая разбивать образовавшиеся комки. После впитывания соуса дайте рису 5-минутный отдых, затем переверните его на другую сторону и повторите эту же процедуру еще раз. Не забудьте после этого дать рису постоять еще 5 минут.
Готовить роллы нужно, когда рис остынет. Причем это следует делать холодными руками. Чтобы ингредиенты не прилипали к рукам, их можно смачивать в растворе, состоящем из 2–3 столовых ложек рисового уксуса и стакана воды.
Ингредиенты роллов нужно нарезать в виде брусочков острым длинным ножом.
Готовя роллы в домашних условиях, помните, что это блюдо, которое нужно есть сразу же после приготовления. Уже через несколько часов роллы начнут портиться, поэтому никогда не готовьте их про запас.