Привычные кушанья заиграют новыми красками, если листья лавра и черный перец вы дополните хотя бы такими простыми специями, как кориандр или белый перец. Последняя приправа знакома не всем хозяйкам, но с ней точно стоит познакомиться.
Белый перец называют ближайшим родственником черного, и это не преувеличение. Они не просто родственники – они плоды одного и того же растения – перечной лианы. Разница лишь в разной степени зрелости и технологии обработки.
Черный перец – молодой. Зеленые плоды перечной лианы для получения этой специи лишь высушивают, не очищая от оболочки.
Белый перец получают из полностью созревших плодов. Раньше красные ягоды просто высушивали в течение 7-10 дней, затем обмолачивали. Теперь эта технология используется редко. Оказалось, что быстрее вымочить плоды в морской или известковой воде, и тогда оболочка отойдет сама. Это экономит время и силы, поэтому в приоритете именно этот способ получения приправы.
В отличие от черного перца белый имеет светлый оттенок: от грязно-белого, сероватого, до кремового.
Аромат у него более выраженный и в тоже время тонкий, нежный.
На вкус белый перец тоже чуть менее жгуч по сравнению с черным.
Белый перец считается более изысканной специей, чем черный, и ценится выше.
Данная приправа не только изысканна, но и полезна. Она:
Однако людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта белый перец, как и любой другой, противопоказан.
Белый перец в молотом виде быстро выдыхается, его запах становится совсем незаметным. Поэтому хранить его рекомендуется в горошинах, измельчая их незадолго до применения.
В качестве приправы белый перец используется не только измельченным, но и целым.
Добавлять белый перец в кушанья можно на этапе их приготовления или позже, при подаче к столу. Если приправа добавляется на этапе приготовления блюда, то все-таки незадолго до его готовности, иначе приобретет неприятный горьковатый вкус.
Белый перец хорошо сочетается со всеми другими видами перца, в том числе паприкой, а также имбирем, базиликом, тимьяном, майораном и другими пряными травами. Нередко эту приправу включают в состав пряной смеси карри.
Если в рецепте указан белый перец, но под рукой его не оказалось, кушанье можно приправить черным перцем. Разницу заметит лишь искушенный гурман.
Считается, что белый перец идеально подходит для приправки блюд, имеющих белый цвет.
Категорически не подходит белый перец для приправки сладкой выпечки и других десертов, а также напитков.
Нечасто приправляют этой специей и салаты, хоть это и можно делать, особенно если в составе холодной закуски преобладают сыры, морепродукты, рыба, курятина.
Вырастить перечную лиану на своем участке у жителей нашей страны не получится из-за неподходящих климатических условий, поэтому придется приобретать уже готовый продукт. При покупке целесообразно отдать предпочтение горошинам перца примерно одного размера и цвета. Важно, чтобы они не были покрыты налетом, который свидетельствует о том, что приправа испорчена. Также не помешает раздавить несколько горошин, чтобы убедиться, что они не пустые.
Хранить белый перец нужно в сухом месте, поместив в герметично закрывающуюся тару. Срок годности приправы, если она не была перемолота, составляет 2 года. Молотый белый перец нужно использовать как можно раньше.
Обновлено: 22.07.2022