Белый перец – приправа

Привычные кушанья заиграют новыми красками, если листья лавра и черный перец вы дополните хотя бы такими простыми специями, как кориандр или белый перец. Последняя приправа знакома не всем хозяйкам, но с ней точно стоит познакомиться.

Свойства белого перца

Белый перец называют ближайшим родственником черного, и это не преувеличение. Они не просто родственники – они плоды одного и того же растения – перечной лианы. Разница лишь в разной степени зрелости и технологии обработки.

Черный перец – молодой. Зеленые плоды перечной лианы для получения этой специи лишь высушивают, не очищая от оболочки.

Белый перец получают из полностью созревших плодов. Раньше красные ягоды просто высушивали в течение 7-10 дней, затем обмолачивали. Теперь эта технология используется редко. Оказалось, что быстрее вымочить плоды в морской или известковой воде, и тогда оболочка отойдет сама. Это экономит время и силы, поэтому в приоритете именно этот способ получения приправы.

В отличие от черного перца белый имеет светлый оттенок: от грязно-белого, сероватого, до кремового.

Аромат у него более выраженный и в тоже время тонкий, нежный.

На вкус белый перец тоже чуть менее жгуч по сравнению с черным.

Белый перец считается более изысканной специей, чем черный, и ценится выше.

Данная приправа не только изысканна, но и полезна. Она:

  • препятствует образованию тромбов, разжижая кровь;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • активизирует метаболизм;
  • способствует лучшему очищению желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • дает жаропонижающий эффект;
  • оказывает глистогонное действие.

Однако людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта белый перец, как и любой другой, противопоказан.

Читать ещё  Приправы для жюльена

Особенности применения

Белый перец в молотом виде быстро выдыхается, его запах становится совсем незаметным. Поэтому хранить его рекомендуется в горошинах, измельчая их незадолго до применения.




В качестве приправы белый перец используется не только измельченным, но и целым.

Добавлять белый перец в кушанья можно на этапе их приготовления или позже, при подаче к столу. Если приправа добавляется на этапе приготовления блюда, то все-таки незадолго до его готовности, иначе приобретет неприятный горьковатый вкус.

Белый перец хорошо сочетается со всеми другими видами перца, в том числе паприкой, а также имбирем, базиликом, тимьяном, майораном и другими пряными травами. Нередко эту приправу включают в состав пряной смеси карри.

Если в рецепте указан белый перец, но под рукой его не оказалось, кушанье можно приправить черным перцем. Разницу заметит лишь искушенный гурман.

Куда добавляют белый перец

Считается, что белый перец идеально подходит для приправки блюд, имеющих белый цвет.

  • Чаще всего эту приправу используют для приготовления закусок из рыбы и морепродуктов. Особенно хорошо подходит он к отварной треске. Хорошей идеей будет посыпать им отварные креветки, мидии, кальмары. Его можно всыпать в воду и при отваривании даров моря.
  • Отварная куриная грудка, посыпанная белым перцем, уже не покажется вам пресной. Намного вкуснее станут с этой приправой и другие блюда из курицы. Подойдет белый перец и для индейки, утки, другой птицы.
  • Любые виды мяса можно приправить белым перцем, если они приготовлены путем отваривания.
  • Белый перец не часто используют при варке супов, и совершенно напрасно. Он сделает бульон более ароматным, при этом его крупинки не испортят внешний вид кушанья. Особенно это актуально, если речь идет о супе с добавлением молока, сливок, сыра.
  • Вы не ошибетесь, если добавите белый перец в соус. Эту приправу используют при приготовлении соуса бешамель, а также сливочного, сметанного, сырного, грибного, перечного. Такой соус можно будет подать к рыбе, стейку из говядины, закускам из курицы, морепродуктов, грибов. Подойдет он и к рису, пасте.
  • Белый перец отлично подходит для приправки фарша, особенно если изделия из него будут отвариваться в воде или на пару, тушиться. Это тефтели, фрикадельки, пельмени, паровые котлеты.
  • Иногда белый перец добавляют в тесто, но только если оно будет использовано для приготовления несладкой выпечки.
Читать ещё  Приправы для тушеных овощей: подбираем удачные сочетания специй и травок

Категорически не подходит белый перец для приправки сладкой выпечки и других десертов, а также напитков.

Нечасто приправляют этой специей и салаты, хоть это и можно делать, особенно если в составе холодной закуски преобладают сыры, морепродукты, рыба, курятина.




Выбор и хранение приправы

Вырастить перечную лиану на своем участке у жителей нашей страны не получится из-за неподходящих климатических условий, поэтому придется приобретать уже готовый продукт. При покупке целесообразно отдать предпочтение горошинам перца примерно одного размера и цвета. Важно, чтобы они не были покрыты налетом, который свидетельствует о том, что приправа испорчена. Также не помешает раздавить несколько горошин, чтобы убедиться, что они не пустые.

Хранить белый перец нужно в сухом месте, поместив в герметично закрывающуюся тару. Срок годности приправы, если она не была перемолота, составляет 2 года. Молотый белый перец нужно использовать как можно раньше.

Дата: 09.04.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!