Приправы для шаурмы: что лучше добавлять, готовые смеси

Шаурма (или шаверма) – блюдо восточной кухни, с которым наши соотечественники познакомились благодаря заведениям быстрого питания. Это кушанье имеет как противников, так и сторонников. Покупая завернутые в лаваш мясо и овощи на улице, едоки на самом деле рискуют здоровьем. Однако домашнюю шаверму нельзя назвать вредной. Тонкий лаваш, постное мясо и большое количество овощей позволяют отнесли это блюдо даже к числу диетических. Правда, кушанье готовится с обязательным добавлением соуса, который часто имеет пикантный вкус. Это неизменное дополнение сильно влияет на органолептические качества готового блюда. Поэтому приправы для шаурмы следует выбирать тщательно, чтобы кушанье имело выразительный, но гармоничный вкус, соблазнительный аромат.

Приправы, подходящие для шаурмы

Твердых требований, чем приправлять шаурму, не существует. При выборе специй и пряностей кулинар может ориентироваться на собственные гастрономические предпочтения. Однако не помешает учитывать и тот факт, что шаурма пришла к нам с Востока, и для нее лучше выбирать приправы, способные придать кушанью соответствующий колорит. Список специй и пряностей, которые чаще всего добавляют в шаурму, не слишком длинен.

  • Перец. Обязательным компонентом можно считать черный перец, который добавляется в шаурму почти всегда. Используют его в молотом виде (обычно грубого помола), добавляя и при жарке мяса, и в соус для готового блюда. Реже и обычно в меньшем количестве добавляется душистый перец. Почти любой восточный кулинар не забудет приправить шаурму и острым красным перцем. Обычно используется чилийский перец, но можно положить и кайенский. Паприка тоже почти всегда входит в состав приправ для шаурмы, придавая блюду приятные сладковато-перечные нотки и аппетитный оттенок.
  • Зира. Эта пряность чрезвычайно популярна на Востоке и в Средней Азии. Добавляют ее и в шаурму. Людям, предпочитающим европейскую кухню, вкус и запах зиры нравится не всегда. Если вы не уверены, что все члены вашей семьи любят блюда с зирой, не стоит использовать ее для приправки блюда в большом количестве, а иногда и вовсе целесообразно отказаться от ее применения.
  • Кориандр. Эта приправа тоже очень любима восточными кулинарами. Людей, которые ее недолюбливает, почти не встречается. Так что вы смело можете приправлять шаурму этой ароматной пряностью. Для этого семена кинзы следует перемолоть, не обязательно мелко.
  • Горчица. Обладая умеренно пикантным вкусом и приятным пряным запахом, семена горчицы делают шаурму намного более ароматной и вкусной. Добавляют их обычно в соус, не измельчая.
  • Чеснок. Одна из самых популярных приправ для шаурмы. Ее добавляют и в мясо при его приготовлении, и в соус. Использовать чеснок можно в высушенном виде в форме порошка или свежим. Для жарки мяса его нарезают пластинами или более мелкими кусочками, для соуса растирают с солью или пропускают через специальный пресс.
  • Пряные травы. Их можно добавлять как в свежем, так и в засушенном виде. Среди пряных трав, подходящих для шаурмы, лидирует майоран. Не сильно отстают от него тимьян, орегано, укроп и петрушка. Иногда добавляют чабер, розмарин, базилик, сельдерей.

Читать ещё  Приправы для блюд из яиц

В составе специй для шаурмы также можно встретить корицу, гвоздику, карри, куркуму, хмели-сунели, сушеный лук, мускатный орех, лавровый лист, любисток, аджику.

Обзор покупных приправ для шаурмы

В продаже можно встретить готовые пряные смеси для шаурмы или шавермы. Одни из них расфасованы по небольшим пакетикам и предназначены для приготовления относительно небольшого количества блюда. Другие расфасованы по пакетам от 100 г до 1 кг, их часто приобретают предприниматели, занимающиеся производством и продажей шаурмы. Однако если вы готовите это блюдо дома часто, вы можете взять и большую упаковку, тем более что ее содержимое подойдет и для приправки других мясных блюд.

Наиболее часто в магазинах встречаются приправы для шаурмы Knorr и «Волшебное дерево». Их пакетики поделены на две части: в одной находятся специи для мяса, в другой – для соуса.

Приправа Knorr для мяса содержит:

  • сушеный лук;
  • соль;
  • паприку;
  • растительный жир и подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • сахар;
  • майоран;
  • черный перец;
  • горчицу;
  • лактозу и молочный белок;
  • орегано;
  • розмарин;
  • чили.

В приправе для соуса от Knorr содержатся:

  • мальтодекстрин кукурузный;
  • чеснок;
  • сахар;
  • соль;
  • горчица;
  • подсолнечное масло;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • любисток;
  • сухой лимонный сок.

Состав приправы «Волшебное дерево» чуть более простой и натуральный. В смесь для мяса входят:

  • соль;
  • паприка;
  • лук;
  • чеснок;
  • сахар;
  • горчица;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • орегано;
  • розмарин;
  • майоран.

Смесь для соуса от «Волшебного дерева» включает в себя:

  • муку;
  • сахар;
  • соль;
  • чеснок;
  • горчицу;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • любисток;
  • лимонную кислоту.

Можно сказать, что принципиальной разницы между названными приправами для шаурмы нет. Оба продукта ориентированы на европейского потребителя.

Если вы отдаете предпочтение восточной кухне, вам больше понравится набор специй для шавермы под маркой Indian Bazar индийского производства. В него входят:

  • зира;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • паприка;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • кайенский перец;
  • черный перец;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • молотый тмин.
Читать ещё  Черный перец – приправа: свойства и применение, куда добавлять

Куда добавить приправу, в мясо или соусу, решить предстоит самому кулинару.

Если вы не сторонник кулинарных экспериментов и не любите, когда кушанья имеют чрезмерно пряный аромат, обратите внимание на специи для шаурмы от SpicExpert.

SpicExpert содержит:

  • соль;
  • укроп;
  • розмарин;
  • карри;
  • чабер;
  • тимьян.

Также можно приобрести специи для шаурмы «Индиана», «Натрули», «Стандарт качества», «Деликат», продающиеся в объемных банках или пакетах весом 1 кг. Это будет экономно. Еще более выгодно сделать приправу для шаурмы самостоятельно.

Универсальная приправа для шаурмы своими руками

Состав:

  • паприка – 12 г;
  • карри – 12 г;
  • сушеный чеснок – 12 г;
  • острый красный перец – 4 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • сушеный укроп (зелень) – 10 г;
  • кориандр – 5 г;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Зерна кориандра и горошины перца разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы.
  • Перемелите хлопья сушеной паприки и кусочки острого перца, если они у вас не в порошке.
  • Соедините все приправы, указанные в рецепте, добавив к ним сахар и соль, перемешайте.

Добавляйте приправу по 1 чайной ложке (без горки) на 100 г кефира или другого кисломолочного продукта для получения соуса для шаурмы. Мясо при жарке приправляйте по вкусу.

Шаурма – блюдо восточной кухни, в последнее время ставшее популярным и в нашей стране. В его состав обязательно входит щедро приправленный соус. Приправы для шаурмы можно сделать самому или воспользоваться покупными смесями.

Дата: 27.01.2020.

Обновлено: 14.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!