Шаурма (или шаверма) – блюдо восточной кухни, с которым наши соотечественники познакомились благодаря заведениям быстрого питания. Это кушанье имеет как противников, так и сторонников. Покупая завернутые в лаваш мясо и овощи на улице, едоки на самом деле рискуют здоровьем. Однако домашнюю шаверму нельзя назвать вредной. Тонкий лаваш, постное мясо и большое количество овощей позволяют отнесли это блюдо даже к числу диетических. Правда, кушанье готовится с обязательным добавлением соуса, который часто имеет пикантный вкус. Это неизменное дополнение сильно влияет на органолептические качества готового блюда. Поэтому приправы для шаурмы следует выбирать тщательно, чтобы кушанье имело выразительный, но гармоничный вкус, соблазнительный аромат.
Твердых требований, чем приправлять шаурму, не существует. При выборе специй и пряностей кулинар может ориентироваться на собственные гастрономические предпочтения. Однако не помешает учитывать и тот факт, что шаурма пришла к нам с Востока, и для нее лучше выбирать приправы, способные придать кушанью соответствующий колорит. Список специй и пряностей, которые чаще всего добавляют в шаурму, не слишком длинен.
В составе специй для шаурмы также можно встретить корицу, гвоздику, карри, куркуму, хмели-сунели, сушеный лук, мускатный орех, лавровый лист, любисток, аджику.
В продаже можно встретить готовые пряные смеси для шаурмы или шавермы. Одни из них расфасованы по небольшим пакетикам и предназначены для приготовления относительно небольшого количества блюда. Другие расфасованы по пакетам от 100 г до 1 кг, их часто приобретают предприниматели, занимающиеся производством и продажей шаурмы. Однако если вы готовите это блюдо дома часто, вы можете взять и большую упаковку, тем более что ее содержимое подойдет и для приправки других мясных блюд.
Наиболее часто в магазинах встречаются приправы для шаурмы Knorr и «Волшебное дерево». Их пакетики поделены на две части: в одной находятся специи для мяса, в другой – для соуса.
Приправа Knorr для мяса содержит:
В приправе для соуса от Knorr содержатся:
Состав приправы «Волшебное дерево» чуть более простой и натуральный. В смесь для мяса входят:
Смесь для соуса от «Волшебного дерева» включает в себя:
Можно сказать, что принципиальной разницы между названными приправами для шаурмы нет. Оба продукта ориентированы на европейского потребителя.
Если вы отдаете предпочтение восточной кухне, вам больше понравится набор специй для шавермы под маркой Indian Bazar индийского производства. В него входят:
Куда добавить приправу, в мясо или соусу, решить предстоит самому кулинару.
Если вы не сторонник кулинарных экспериментов и не любите, когда кушанья имеют чрезмерно пряный аромат, обратите внимание на специи для шаурмы от SpicExpert.
SpicExpert содержит:
Также можно приобрести специи для шаурмы «Индиана», «Натрули», «Стандарт качества», «Деликат», продающиеся в объемных банках или пакетах весом 1 кг. Это будет экономно. Еще более выгодно сделать приправу для шаурмы самостоятельно.
Состав:
Способ приготовления:
Добавляйте приправу по 1 чайной ложке (без горки) на 100 г кефира или другого кисломолочного продукта для получения соуса для шаурмы. Мясо при жарке приправляйте по вкусу.
Шаурма – блюдо восточной кухни, в последнее время ставшее популярным и в нашей стране. В его состав обязательно входит щедро приправленный соус. Приправы для шаурмы можно сделать самому или воспользоваться покупными смесями.
Обновлено: 14.12.2023