Майоран — приправа

Это пряное растение известно на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, Прибалтике и практически во всех европейских странах. Другое его название – душица, а в научном мире его знают как Оriganum majorana.

Есть две разновидности майорана: многолетнее растение с зеленовато-фиолетовыми листочками (душица) и однолетнее – садовый обыкновенный майоран, у которого мелкие серовато-зелёные листики. И то и другое растение возделывается как культура для получения эфирного масла, а также как пряная и овощная культура. Существенной разницы между вкусовыми качествами этих двух видов нет.

Полезные свойства майорана

  • Его листья богаты эфирным маслом. Вкус пряности зависит от его состава, то есть наличия в нём пектинов, дубильных веществ, терпинена, борнеола, ароматических фенолов. Причём в свежих листьях 0,4 % эфирного масла, а в высушенных – до 3,5 %.
  • Растение содержит витамины Р, С, А.
  • Майоран улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Улучшает состояние нервной системы, так как отличается тонизирующими свойствами. Поэтому его рекомендуют при депрессивных состояниях.
  • Майоран можно употреблять в пищу диабетикам.
  • Это пряное растение широко используется в кулинарии.

Майоран в мясных блюдах

Цветочные почки и листья майорана обладают пряным ароматом, который напоминает запах перца, мяты и кардамона, если их смешать.

Чаще всего его используют во время приготовления мясных блюд, особенно тех, где много жира. Ведь майоран всё равно поможет его переварить.

Его добавляют в колбасные изделия. Недаром майоран называют «колбасной травой».

Популярна эта пряность в белорусской, польской, литовской, эстонской кухне. Например, в Эстонии майоран добавляют в традиционную кровяную колбасу с гречневой кашей.

Читать ещё  Масло майорана: применение

Сушёный майоран используют во время варки свиного окорока. Пряность вместе с другими специями: гвоздикой, лавровым листом, душистым перцем – кладут в маринад, в котором это мясо выдерживают до варки.

Майоран добавляют в фарш при изготовлении колдунов – национальных литовских пельменей.

Эту пряную траву можно класть в блюда из любого вида мяса – свинины, курицы, говядины, баранины. Её добавляют и в блюда из рыбы. Например, в Италии в спагетти с треской часто кладут вместе с петрушкой и майоран.

Итальянцы эту пряную траву добавляют и в пиццу, чтобы придать ей ярко выраженный аромат и пикантный вкус.

Майоран используют для приготовления индюка, фаршированного каштанами. Начинка, которой фаршируют эту птицу, представляет собой фарш из свинины, смешанный с молотыми варёными каштанами, отжатыми булочками, петрушкой, перцем, орехами и майораном. Но это не значит, что пряность годится только для ароматизации индюшатины. Индюшку можно заменить уткой или гусем, что, несомненно, будет ничуть не хуже.

Майоран в овощных блюдах

Майоран хорошо сочетается с томатами, поэтому его часто кладут в томатные соусы, подливки, супы.

В высушенном виде его добавляют в разные перечные смеси. А благодаря перцовому аромату им можно заменить перец. Такая альтернатива хорошо подходит тем, кому противопоказана острая пища.

Для придания маринованным помидорам, огурцам, патиссонам пряного аромата в маринады часто кладут майоран.

Рецепт по случаю::

Эта пряная трава в свежем виде добавляется и в различные салаты. А в сушёном виде её можно настаивать на уксусе или растительном масле. Тогда масляная или уксусная заправка приобретёт приятный запах и пряный привкус.

Майоран в блюдах из круп

Его кладут в блюда из круп, причём не только из риса, но даже из манки. Клёцки из манной крупы готовят с добавлением мелко порезанной зелени майорана, отваривают в подсоленной воде и подают со сметаной.

Читать ещё  Как хранить душицу

Майоран в напитках

Майоран сушат, а затем заваривают, как чай. Особенно он показан во время простудных заболеваний, так как обладает противокашлевым эффектом и снимает першение в горле.

Щепотка сушёных листьев, добавленная во фруктовый напиток, придаёт ему пряный и пикантный аромат.

Эту пряность используют в виноделии, а также при изготовлении ликёров и алкогольных настоек.

С какими пряностями сочетается майоран

Майоран принято сочетать с такими же остропряными травами, как и он сам, потому что нежные травы бесполезно добавлять в блюдо, если там уже есть эта ароматная пряность.

  • Майоран можно смешивать с гвоздикой, перцем, лавровым листом. Также к нему можно добавлять и мускатный орех, который тоже входит в состав многих мясных блюд.
  • На Ближнем Востоке популярна приправа, в которую, кроме майорана, входит соль и кунжут.
  • Хорошую композицию даёт микс из майорана, шалфея, тимьяна или базилика.
  • Майоран можно сочетать с тмином или рутой.
  • Среди букетов из пряных трав особое место занимает приправа хмели-сунели, популярная в Грузии и ближайших к этой стране областях. Именно в ней собраны все самые пикантные и сильно пахнущие растения, которые кавказцы используют для маринования мяса, приготовления шашлыков, сациви, блюд из фасоли, чечевицы, нута.

Хранение

Чтобы майоран не потерял своего острого и пряного вкуса, его хранят в герметично закрытых банках, не смешивая с другими пряностями.

Баночки держат в тёмном сухом месте.

Хозяйке на заметку

Чтобы не испортить вкус блюда, нужно правильно подбирать специи, чтобы они хорошо гармонировали друг с другом.

  • Пряности в целом виде (кориандр, перец) кладут в начале или середине варки, а молотые травы – в конце. Поэтому сушёный молотый майоран нужно добавлять в почти готовые блюда, чтобы он не успел выдохнуться.
  • В ароматное мясо с острым вкусом добавляют больше майорана, чем в нежное.
  • В жареное мясо кладут меньше специй, чем в варёное.
  • Майораном можно заменять не только перец, но и соль.
  • Но в то же время майоран – сильный афродизиак, поэтому эту пряность нужно употреблять в пищу без фанатизма.
  • Если используют листья майорана и молодые побеги в свежем виде, то их собирают до цветения. А заготовку сушёного майорана производят в начале цветения. Высушенные побеги майорана при правильном хранении сохраняют свои ароматические свойства в течение трёх лет.
Читать ещё  Приправы для плова
Дата: 18.12.2015.

Обновлено: 20.01.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!