Изучая ассортимент пряных смесей на прилавке магазинов, вы можете встретить пакетик с надписью «Лимонный перец». Это комплексная приправа, состоящая из нескольких специй, хоть и менее сложная по составу, чем карри или хмели-сунели. Перед покупкой незнакомой пряности стоит узнать, куда ее добавлять.
Два основных компонента лимонного перца – это черный молотый перец и измельченная аналогичным способом лимонная цедра. Дополнительно в состав приправы могут быть включены другие виды перца, сушеные овощи, различные пряности, ароматные травы.
Точный состав пряной смеси зависит от конкретного производителя.
В приправе «Айдиго» помимо основных компонентов имеются:
В пряной смеси под маркой «Волшебное дерево» присутствуют:
Богатый состав имеет лимонный перец Kamis:
Лимонный перец от «Русского аппетита» содержит:
Проанализировав состав готовых пряных смесей, можно сделать вывод, что производители специй чаще всего включают в состав лимонного перца лук и чеснок, иногда добавляют имбирь, куркуму и другие пряности. Для смягчения вкуса в состав можно включить сахар, а для большей остроты – белый перец, горчицу.
Лимонный перец имеет свежий и в тоже время острый перечный аромат. На вкус приправа в меру остра, обладает небольшой кислинкой и сладостью.
Перец и лимонная цедра наделяют приправу следующими свойствами:
В большом количестве приправа может навредить. Отказаться от ее использования желательно людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям и беременным женщинам. С осторожностью приправлять блюда лимонным перцем нужно тем, у кого имеются недуги мочевыделительной системы в стадии обострения.
В кулинарии востребована и способность лимонного перца маскировать рыбный и другие специфические запахи, в том числе запах, свойственный мясу диких животных.
Лимонным перцем блюда можно приправлять на любой стадии приготовления. Им даже можно посыпать уже готовые кушанья.
Испортить лимонным перцем блюдо возможно лишь в одном случае: добавив слишком много приправы.
Лимонный перец – комплексная приправа, поэтому нет смысла дополнять ее другими пряностями и специями. Если хочется добавить немного пикантности или дополнительного аромата, делать это нужно осторожно, вводя сторонние ароматизаторы в минимальном количестве.
Спектр применения лимонного перца в кулинарии довольно широк. Его добавляют в:
Лимонный перец – одна из лучших приправ для рыбы и морепродуктов. Приправляя им супы и закуски из даров моря, вы точно не допустите ошибки и получите результат, который вас не разочарует.
Состав лимонного перца достаточно прост, и эту приправу можно приготовить самостоятельно. При этом она обойдется дешевле, чем магазинная.
Для приготовления лимонного перца потребуются:
Способ приготовления:
Хранить приправу следует в темном и сухом месте, используя по мере необходимости.