Как хранить квашеную капусту

Как хранить квашеную капустуКапуста, по свидетельствам учёных, вошла в рацион питания человека ещё в каменном веке. Выращивали овощ в Древнем Египте. Древние греки и римляне тоже с удовольствием употребляли в пищу этот витаминный продукт. Сохранились упоминания о капусте и в рукописных свидетельствах времён Киевской Руси.

За столь долгую историю человечество изобрело множество способов приготовления хрустящих капустных листочков, но считается, что первыми квасить их начали славяне. Люди с удовольствием вкушают квашеную капусту уже больше тысячелетия, а вот её необыкновенную способность побеждать цингу благодаря высокому содержанию витамина С учёные обнаружили только в XVIII веке.

Квашение – один из самых эффективных и полезных для здоровья способов хранения, так как образующаяся в капусте молочная кислота и соль являются естественными консервантами. Когда овощ достигает необходимой степени готовности, его следует убрать в такое место, где температура не поднимается выше 0° С. При таких условиях брожение почти прекращается, и готовый продукт долгое время, практически до полугода при правильном хранении, сохраняет великолепный вкус и пользу.

Следует отметить, что квашеная капуста не в пример полезнее свежей, так как в последней большинство ценных веществ и витаминов с течением времени совсем или частично исчезает, тогда как в квашеном овоще молочная кислота сохраняет их в полной целостности. Однако чтобы на весь зимний сезон обеспечить себя витаминным комплексом, следует знать основные правила его хранения.

  • Замороженная квашеная капуста совершенно не теряет своих необыкновенных свойств, однако при оттаивании её следует сразу употребить в пищу. Повторно замораживать продукт категорически не рекомендуется, так как при этом разрушаются содержащиеся в нём витамины, микро- и макроэлементы, биологически активные вещества. Особенно чувствителен к таким перепадам состояния витамин С, составляющий основную ценность квашеной капусты.
  • Нужно обязательно следить, чтобы крошево в ёмкости было полностью покрыто рассолом, без которого волшебный витамин здоровья (витамин С) моментально разрушается. Для этого на поверхности продукта всегда размещают специальный круг, дополнительно утяжелённый грузом. Доставать овощ из рассола нужно прямо перед едой. Полежав некоторое время на открытом воздухе, он теряет всю свою пользу.
  • Увеличивают срок хранения квашеной капусты добавленные в неё кислые ягоды (брусника, клюква). Удачным решением будет насыпать сверху ложку-другую сахара, который со временем, благодаря работе микроорганизмов, превращается в дополнительный консервант – уксус.
  • Если на поверхности рассола размножается плесень, следует немедленно удалить появившуюся плёнку и добавить горчичный порошок, который вследствие содержащегося в нём аллилового масла действует в качестве натурального антисептика. Вкус продукта от этого совершенно не ухудшится.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!