Щи из квашеной капусты: секреты приготовления, рецепты

Щи да каша – пища наша, – любит говаривать русский народ. На нашем сайте представлено несколько рецептов каш, а вот о том, как варить из квашеной капусты, мы поговорим сегодня.

Известно несколько разновидностей щей – пустые (сваренные на воде, а не на мясном бульоне), постные (для приготовления используется грибной бульон), зеленые (вместо капусты кладут щавель), уральские (добавляют в них перловую крупу) и, конечно же, щи из квашеной капусты. Последние встречаются на столе, как правило, в зимнее время, ведь именно на зиму принято солить капусту. Отличными дополнениями к щам считаются сметана и черный хлеб.

Несколько секретов создания вкусных щей

В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления щей желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты и залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом щи практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Нужно ли в щи добавлять томатную пасту? В традиционном рецепте этот ингредиент отсутствует. Но многие хозяйки добавляют пасту в блюдо. Считается, что более уместна она в щах из свежей капусты.

Добавляете ли вы в щи томатную пасту/пюре/помидоры?
Да
52.38%
Нет
47.62%
Проголосовало: 21

Щи с квашеной капустой. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • говядина жирная (подойдет грудинка) – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 г,
  • картофель – 500 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления

  • Мясо моем. Обсушиваем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, постоянно снимая образующуюся пенку, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, не позволяя сильно кипеть, в течение часа.
  • Вынимаем мясо из бульона, а тем временем отправляем в кастрюлю немного отжатую квашеную капусту. Добавляем огонь, а после закипания убавляем.
  • Мясо отделяем от костей и отправляем в бульон.
  • Картофель чистим. Режем крупными кубиками. Отправляем в бульон.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • Пассеруем овощи на жире, снятом с бульона.
  • Отправляем овощную зажарку в щи. Перемешиваем.
  • Солим. Внимание: если вам кажется, что щи получились пресными, не бойтесь и смело добавляйте еще немного соли, она обогатит вкус яства.
  • Варим еще 5 минут. Снимаем с огня. Даем настояться примерно полчаса. Разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу!

Читать ещё  Что делать, если пересолили квашенную капусту

Заправляют щи, как правило, сметаной, но подойдет для этой цели и майонез.

Щи с квашеной капустой на свиной грудинке

Вам потребуются:

  • свиная грудинка – 1 кг,
  • капуста квашеная – 500 г,
  • картофель – 5-6 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • лук зеленый – 5 перьев,
  • перец черный – 4 горошины,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • укроп – 1 пучок,
  • масло оливковое – 1 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления

  • В казан наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), выкладываем грудинку и обжариваем ее со всех сторон, чтобы немного вытопился жир.
  • Добавляем в казан нарезанный маленькими кубиками лук. Обжариваем до мягкости в течение 5-7 минут.
  • Кладем капусту. Тушим, периодически помешивая, в течение полутора часов.
  • Вливаем горячую воду. Доводим до кипения. На умеренном огне варим еще час.
  • По истечении указанного времени добавляем в щи картофель целиком, не забыв его предварительно очистить, и перечисленные в списке ингредиентов специи. Варим до готовности картошки, примерно 35 минут.
  • Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко режем.
  • Из щей вынимаем картофель, посыпаем его зеленью. Остатки зелени отправляем в щи. Перемешиваем.
  • Вынимаем из щей и грудинку. Делим на порционные кусочки.
  • Разливаем готовые щи по тарелкам. Добавляем в каждую грудинку и посыпаем зеленью.

Картофель подаем отдельно. Его можно поделить на кусочки и добавить в щи или кушать как гарнир.

Постные щи с квашеной капустой

Вам потребуются:

  • капуста квашеная – 300 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • вода – 2 л,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец черный – 2 горошины,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления

  • Капусту отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды. Тушим в течение часа на умеренном огне.
  • Картофель чистим. Режем кубиками. По истечении указанного в первом пункте времени отправляем к тушеной капусте.
  • Вливаем оставшуюся воду. Варим в течение получаса.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • Пассеруем морковь на растительном масле. Отправляем ее в щи.
  • Чистим лук. Мелко режем.
  • Теперь пассеруем и лук, не допуская его зажаривания. Кладем в суп. Хорошенько перемешиваем. Томим их на умеренном огне еще четверть часа.
  • Спустя указанное время солим. Снимаем пробу, если покажется, что щи недостаточно кислы, можно добавить в них капустного рассола, ну а если суп наоборот получился сильно кислым, вливаем немного воды.
  • Небольшая хитрость: некоторым постные щи кажутся слишком жидкими. Чтобы подарить им наваристость и бархатистую консистенцию, советуем разогреть на сковороде ложку растительного масла и обжарить в нем муку, постоянно помешивая. После этого влейте в массу 100 мл воды, интенсивно перемешайте, проварите смесь буквально минуту, а после отправьте ее в щи.
  • В завершение добавляем порубленный чеснок. Кладем листья лавра и горошины перца. Варим 5 минут. Готово!
  • Разливаем постные щи по тарелкам. Посыпаем при желании порубленной зеленью.
Читать ещё  Как хранить квашеную капусту

К сожалению, заправить постные щи сметаной нельзя, а вот добавить в них специальный постный майонез не возбраняется. Пробуем!

Щи с квашеной капустой и тушенкой

Вам потребуются:

  • тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка,
  • картофель – 4 шт.,
  • капуста квашеная – 350 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • укроп – несколько веточек,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления

  • Картофель чистим. Режем кубиками среднего размера. Заливаем кипятком. Ставим на огонь.
  • В кипящую воду кладем квашеную капусту. Перемешиваем. После того как бульон закипит, убавляем огонь.
  • Открываем банку с тушенкой. Снимаем жир и кладем его на сковороду. Ставим на огонь.
  • Выкладываем в разогретый мелко порубленный лук. Накрываем крышкой. Томим несколько минут.
  • К луку отправляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Тушим до размягчения моркови.
  • Отправляем зажарку в бульон после того, как картошечка будет готова.
  • Сразу же кладем в щи и тушенку. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь. Накрываем крышкой, варим в течение 3-5 минут.
  • В завершение добавляем в щи порубленный укроп и соль. Кипятим еще пару минут и снимаем кастрюльку с вкусными щами с огня.

Можно разливать по тарелкам и снимать пробу!

Как варить щи с квашеной капусткой в мультиварке

Вам потребуются:

  • мясо (говядина или свинина) – 500 г,
  • капуста квашеная – 300 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5-3 л (в зависимости от объема мультиварки).

Способ приготовления

  • Мясо режем кубиками среднего размера.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем мясо. Обжариваем в течение 20-30 минут в соответствующем режиме.
  • Лук мелко режем.
  • Морковь натираем на терке.
  • Картофель чистим. Режем кубиками.
  • К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Тушим еще минут 10, периодически перемешивая. За 5 минут до готовности можно положить томатную пасту или тертый помидор.
  • Добавляем картошку, лавровый лист и отжатую капусту. Вливаем воду. Варим в течение 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
Читать ещё  Суп из лосятины: вкусный, питательный, ароматный

После того как мультиварка сообщит о готовности щей резвым пиканьем, необходимо перемешать приготовленную вкуснятину и разлить по порционным тарелкам. Не забудьте подать к щам сметану и порубленную свежую зелень. Приятного аппетита!

Щи с квашеной капустой (с томатной пастой)

Состав:

  • говяжья голяшка на кости – 600 г
  • капуста квашеная – 600 г
  • морковь – 2 шт. (80 г и 120 г)
  • лук репчатый – 2 шт. (60 г и 120 г)
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • картофель – 250 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень петрушки (для подачи, по желанию) – по вкусу
  • вода – 2 л

Способ приготовления

  • Голяшку промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Сливаем воду, промываем мясо и кастрюлю.
  • Ещё раз заливаем мясо 1,8 л холодной воды и ставим на огонь.
  • Доводим воду до кипения, снимаем пену.
  • Одну луковицу и одну морковь (небольшие) очищаем и добавляем в бульон. Варим на медленном огне 1,5 часа.
  • Вторую луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  • Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  • На сковороде разогреваем 2 столовых ложки масла и обжариваем лук до прозрачности, примерно 3 минуты.
  • К луку добавляем морковь, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 10 минут.
  • К овощам добавляем томатную пасту и обжариваем на небольшом огне 2 минуты. Готовые овощи с томатной пастой перекладываем в другую посуду.
  • Сковороду не моем, а просто добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем квашеную капусту вместе с соком.
  • Добавляем 200 мл воды, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 40 минут.
  • Очищаем картофель и нарезаем не очень большими кусочками.
  • Из готового бульона достаем мясо, морковь и лук.
  • В бульон отправляем картофель, доводим до кипения. Варим 10 минут.
  • Через 10 минут добавляем обжаренные овощи с томатной пастой и варим еще 10 минут.
  • Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками.
  • В кастрюлю отправляем тушёную капусту и мясо. Варим 10 минут.
  • В готовые щи добавляем соль и перец.
  • Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в кастрюлю. Прогреваем 1 минуту и выключаем.

При подаче щи можно посыпать зеленью петрушки.

Видео: вкуснейшие щи из курицы с квашеной капустой


Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 20.12.2012.

Обновлено: 17.03.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!