Щи да каша – пища наша, – любит говаривать русский народ. На нашем сайте представлено несколько рецептов каш, а вот о том, как варить из квашеной капусты, мы поговорим сегодня.
Известно несколько разновидностей щей – пустые (сваренные на воде, а не на мясном бульоне), постные (для приготовления используется грибной бульон), зеленые (вместо капусты кладут щавель), уральские (добавляют в них перловую крупу) и, конечно же, щи из квашеной капусты. Последние встречаются на столе, как правило, в зимнее время, ведь именно на зиму принято солить капусту. Отличными дополнениями к щам считаются сметана и черный хлеб.
Несколько секретов создания вкусных щей
В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:
Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
Для приготовления щей желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты и залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом щи практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.
Нужно ли в щи добавлять томатную пасту? В традиционном рецепте этот ингредиент отсутствует. Но многие хозяйки добавляют пасту в блюдо. Считается, что более уместна она в щах из свежей капусты.
Добавляете ли вы в щи томатную пасту/пюре/помидоры?
Мясо моем. Обсушиваем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, постоянно снимая образующуюся пенку, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, не позволяя сильно кипеть, в течение часа.
Вынимаем мясо из бульона, а тем временем отправляем в кастрюлю немного отжатую квашеную капусту. Добавляем огонь, а после закипания убавляем.
Мясо отделяем от костей и отправляем в бульон.
Картофель чистим. Режем крупными кубиками. Отправляем в бульон.
Лук чистим. Мелко крошим.
Морковь чистим. Натираем на терке.
Пассеруем овощи на жире, снятом с бульона.
Отправляем овощную зажарку в щи. Перемешиваем.
Солим. Внимание: если вам кажется, что щи получились пресными, не бойтесь и смело добавляйте еще немного соли, она обогатит вкус яства.
Варим еще 5 минут. Снимаем с огня. Даем настояться примерно полчаса. Разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу!
Заправляют щи, как правило, сметаной, но подойдет для этой цели и майонез.
Щи с квашеной капустой на свиной грудинке
Вам потребуются:
свиная грудинка – 1 кг,
капуста квашеная – 500 г,
картофель – 5-6 шт.,
лук репчатый – 2 шт.,
лук зеленый – 5 перьев,
перец черный – 4 горошины,
перец душистый – 4 горошины,
лавровый лист – 2 шт.,
укроп – 1 пучок,
масло оливковое – 1 ст. л.,
соль – по вкусу,
вода – 3 литра.
Способ приготовления
В казан наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), выкладываем грудинку и обжариваем ее со всех сторон, чтобы немного вытопился жир.
Добавляем в казан нарезанный маленькими кубиками лук. Обжариваем до мягкости в течение 5-7 минут.
Кладем капусту. Тушим, периодически помешивая, в течение полутора часов.
Вливаем горячую воду. Доводим до кипения. На умеренном огне варим еще час.
По истечении указанного времени добавляем в щи картофель целиком, не забыв его предварительно очистить, и перечисленные в списке ингредиентов специи. Варим до готовности картошки, примерно 35 минут.
Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко режем.
Из щей вынимаем картофель, посыпаем его зеленью. Остатки зелени отправляем в щи. Перемешиваем.
Вынимаем из щей и грудинку. Делим на порционные кусочки.
Разливаем готовые щи по тарелкам. Добавляем в каждую грудинку и посыпаем зеленью.
Картофель подаем отдельно. Его можно поделить на кусочки и добавить в щи или кушать как гарнир.
Постные щи с квашеной капустой
Вам потребуются:
капуста квашеная – 300 г,
картофель – 3 шт.,
морковь – 1 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
масло растительное – 2 ст. л.,
мука – 1 ст. л.,
вода – 2 л,
чеснок – 1 зубчик,
лавровый лист – 1 шт.,
перец черный – 2 горошины,
соль – по вкусу,
зелень – по желанию.
Способ приготовления
Капусту отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды. Тушим в течение часа на умеренном огне.
Картофель чистим. Режем кубиками. По истечении указанного в первом пункте времени отправляем к тушеной капусте.
Вливаем оставшуюся воду. Варим в течение получаса.
Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
Пассеруем морковь на растительном масле. Отправляем ее в щи.
Чистим лук. Мелко режем.
Теперь пассеруем и лук, не допуская его зажаривания. Кладем в суп. Хорошенько перемешиваем. Томим их на умеренном огне еще четверть часа.
Спустя указанное время солим. Снимаем пробу, если покажется, что щи недостаточно кислы, можно добавить в них капустного рассола, ну а если суп наоборот получился сильно кислым, вливаем немного воды.
Небольшая хитрость: некоторым постные щи кажутся слишком жидкими. Чтобы подарить им наваристость и бархатистую консистенцию, советуем разогреть на сковороде ложку растительного масла и обжарить в нем муку, постоянно помешивая. После этого влейте в массу 100 мл воды, интенсивно перемешайте, проварите смесь буквально минуту, а после отправьте ее в щи.
В завершение добавляем порубленный чеснок. Кладем листья лавра и горошины перца. Варим 5 минут. Готово!
Разливаем постные щи по тарелкам. Посыпаем при желании порубленной зеленью.
К сожалению, заправить постные щи сметаной нельзя, а вот добавить в них специальный постный майонез не возбраняется. Пробуем!
Щи с квашеной капустой и тушенкой
Вам потребуются:
тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка,
картофель – 4 шт.,
капуста квашеная – 350 г,
лук репчатый – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
укроп – несколько веточек,
соль – по вкусу,
вода – 2,5 литра.
Способ приготовления
Картофель чистим. Режем кубиками среднего размера. Заливаем кипятком. Ставим на огонь.
В кипящую воду кладем квашеную капусту. Перемешиваем. После того как бульон закипит, убавляем огонь.
Открываем банку с тушенкой. Снимаем жир и кладем его на сковороду. Ставим на огонь.
Выкладываем в разогретый мелко порубленный лук. Накрываем крышкой. Томим несколько минут.
К луку отправляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Тушим до размягчения моркови.
Отправляем зажарку в бульон после того, как картошечка будет готова.
Сразу же кладем в щи и тушенку. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь. Накрываем крышкой, варим в течение 3-5 минут.
В завершение добавляем в щи порубленный укроп и соль. Кипятим еще пару минут и снимаем кастрюльку с вкусными щами с огня.
Можно разливать по тарелкам и снимать пробу!
Как варить щи с квашеной капусткой в мультиварке
Вам потребуются:
мясо (говядина или свинина) – 500 г,
капуста квашеная – 300 г,
картофель – 4 шт.,
морковь – 1 шт.,
лук – 1 шт.,
лавровый лист – 2 шт.,
томатная паста – 1 ст. л.,
растительное масло – 1 ст. л.,
соль – по вкусу,
вода – 2,5-3 л (в зависимости от объема мультиварки).
Способ приготовления
Мясо режем кубиками среднего размера.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем мясо. Обжариваем в течение 20-30 минут в соответствующем режиме.
Лук мелко режем.
Морковь натираем на терке.
Картофель чистим. Режем кубиками.
К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Тушим еще минут 10, периодически перемешивая. За 5 минут до готовности можно положить томатную пасту или тертый помидор.
Добавляем картошку, лавровый лист и отжатую капусту. Вливаем воду. Варим в течение 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
После того как мультиварка сообщит о готовности щей резвым пиканьем, необходимо перемешать приготовленную вкуснятину и разлить по порционным тарелкам. Не забудьте подать к щам сметану и порубленную свежую зелень. Приятного аппетита!
Щи с квашеной капустой (с томатной пастой)
Состав:
говяжья голяшка на кости – 600 г
капуста квашеная – 600 г
морковь – 2 шт. (80 г и 120 г)
лук репчатый – 2 шт. (60 г и 120 г)
томатная паста – 1 ст. ложка
картофель – 250 г
чеснок – 2 зубчика
масло растительное – 3 ст. ложки
перец чёрный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
зелень петрушки (для подачи, по желанию) – по вкусу
вода – 2 л
Способ приготовления
Голяшку промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Сливаем воду, промываем мясо и кастрюлю.
Ещё раз заливаем мясо 1,8 л холодной воды и ставим на огонь.
Доводим воду до кипения, снимаем пену.
Одну луковицу и одну морковь (небольшие) очищаем и добавляем в бульон. Варим на медленном огне 1,5 часа.
Вторую луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
На сковороде разогреваем 2 столовых ложки масла и обжариваем лук до прозрачности, примерно 3 минуты.
К луку добавляем морковь, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 10 минут.
К овощам добавляем томатную пасту и обжариваем на небольшом огне 2 минуты. Готовые овощи с томатной пастой перекладываем в другую посуду.
Сковороду не моем, а просто добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем квашеную капусту вместе с соком.
Добавляем 200 мл воды, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 40 минут.
Очищаем картофель и нарезаем не очень большими кусочками.
Из готового бульона достаем мясо, морковь и лук.
В бульон отправляем картофель, доводим до кипения. Варим 10 минут.
Через 10 минут добавляем обжаренные овощи с томатной пастой и варим еще 10 минут.
Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками.
В кастрюлю отправляем тушёную капусту и мясо. Варим 10 минут.
В готовые щи добавляем соль и перец.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в кастрюлю. Прогреваем 1 минуту и выключаем.
При подаче щи можно посыпать зеленью петрушки.
Видео: вкуснейшие щи из курицы с квашеной капустой
Ваше сиятельство!Да продлятся Ваши дни и годы и да не преткнётесь Вы о выбоину на тротуаре по пути на кухню! Если по Вашему рецепту в кастрюлю с тремя литрами воды вложить 1 кг. мяса, 1 кг. капусты и всё прочее перечисленное в рецепте то получится даже не каша, а асфальт. У меня закрались смутные подозрения переходящие в уверенность,что борщ налитый из трёх литровой кастрюли ВЫ всегда изволите поиметь в своё удовольствие из установленной на столе тарелки в нужном количестве и в нужное время уже готовым.
Это пишет Вам Самурай Тояма с Украины.Я лично варю борщи вот уже примерно пятнадцать лет и ещё ни разу не было случая чтобы украинцы выплеснули его за окошко или пригрозили набить мне… ну сами знаете что ( только не подумайте что морду).Всегда к Вашим услугам Самурай Тояма.
Сеппуку Вам, господин Тояма. Капусты 500г, картофель вынимается и выкладывается рядом с тарелкой =- по тексту. Где асфальт? Самураю надо быть внимательным, чтобы не терять лицо.
Вот именно ..Не путайте !!щи и борщи!!!
Щи с квашеной капустой на свиной грудинке…
Ваше сиятельство!Да продлятся Ваши дни и годы и да не преткнётесь Вы о выбоину на тротуаре по пути на кухню! Если по Вашему рецепту в кастрюлю с тремя литрами воды вложить 1 кг. мяса, 1 кг. капусты и всё прочее перечисленное в рецепте то получится даже не каша, а асфальт. У меня закрались смутные подозрения переходящие в уверенность,что борщ налитый из трёх литровой кастрюли ВЫ всегда изволите поиметь в своё удовольствие из установленной на столе тарелки в нужном количестве и в нужное время уже готовым.
Это пишет Вам Самурай Тояма с Украины.Я лично варю борщи вот уже примерно пятнадцать лет и ещё ни разу не было случая чтобы украинцы выплеснули его за окошко или пригрозили набить мне… ну сами знаете что ( только не подумайте что морду).Всегда к Вашим услугам Самурай Тояма.
вы путаете разные блюда!!!!
Сеппуку Вам, господин Тояма. Капусты 500г, картофель вынимается и выкладывается рядом с тарелкой =- по тексту. Где асфальт? Самураю надо быть внимательным, чтобы не терять лицо.
15 лет вы ещё сопляк в борщивых делах