Щи да каша – пища наша, – любит говаривать русский народ. На нашем сайте представлено несколько рецептов каш, а вот о том, как варить из квашеной капусты, мы поговорим сегодня.
Известно несколько разновидностей щей – пустые (сваренные на воде, а не на мясном бульоне), постные (для приготовления используется грибной бульон), зеленые (вместо капусты кладут щавель), уральские (добавляют в них перловую крупу) и, конечно же, щи из квашеной капусты. Последние встречаются на столе, как правило, в зимнее время, ведь именно на зиму принято солить капустку. Отличными дополнениями к щам считаются сметанка и черный хлеб.
Несколько секретов создания вкусных щей
В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:
Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
Для приготовления щей желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты и залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом щи практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.
Мяско моем. Обсушиваем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, постоянно снимая образующуюся пенку, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, не позволяя сильно кипеть, в течение часа.
Вынимаем мясо из бульона, а тем временем отправляем в кастрюлю немного отжатую квашеную капустку. Добавляем огонь, а после закипания убавляем.
Мясо отделяем от костей и отправляем в бульон.
Картофель чистим. Режем крупными кубиками. Отправляем в бульон.
Лук чистим. Мелко крошим.
Морковь чистим. Натираем на терке.
Пассеруем овощи на жире, снятом с бульона.
Отправляем овощную зажарку в щи. Перемешиваем.
Солим. Внимание: если вам кажется, что щи получились пресными, не бойтесь и смело добавляйте еще немного соли, она обогатит вкус яства.
Варим еще 5 минут. Снимаем с огня. Даем настояться примерно полчаса. Разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу! Заправляют щи, как правило, сметаной, но подойдет для этой цели и майонез.
В казанок наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), выкладываем грудинку и обжариваем ее со всех сторон, чтобы немного вытопился жир.
Добавляем в казанок нарезанный маленькими кубиками лучок. Обжариваем до мягкости в течение 5-7 минут.
Кладем капустку. Тушим, периодически помешивая, в течение полутора часов.
Вливаем горячую воду. Доводим до кипения. На умеренном огне варим еще час.
По истечении указанного времени добавляем в щи картофель целиком, не забыв его предварительно очистить, и перечисленные в списке ингредиентов специи. Варим до готовности картошечки, примерно 35 минут.
Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко режем.
Из щей вынимаем картофель, посыпаем его зеленью. Остатки зелени отправляем в щи. Перемешиваем.
Вынимаем из щей и грудинку. Делим на порционные кусочки.
Разливаем готовые щи по тарелкам. Добавляем в каждую грудинку и посыпаем зеленью.
Картофель подаем отдельно. Его можно поделить на кусочки и добавить в щи или кушать как гарнир.
Постные щи с квашеной капустой
Вам потребуются:
капуста квашеная – 300 граммов,
картофель – 3 штуки,
морковь – 1 штука,
лук репчатый – 1 штука,
масло растительное – 2 столовые ложки,
мука – 1 столовая ложка,
вода – 2 литра,
чеснок – 1 зубчик,
лавровый лист – 1 штука,
перец черный – 2 горошины,
соль – по вкусу,
зелень – по желанию.
Способ приготовления
Капустку отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды. Тушим в течение часа на умеренном огне.
Картофель чистим. Режем кубиками. По истечении указанного в первом пункте времени отправляем к тушеной капусте.
Вливаем оставшуюся воду. Варим в течение получаса.
Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
Пассеруем морковочку на растительном масле. Отправляем ее в щи.
Чистим лучок. Мелко режем.
Теперь пассеруем и лучок, не допуская его зажаривания. Кладем в суп. Хорошенько перемешиваем. Томим их на умеренном огне еще четверть часа.
Спустя указанное время солим. Снимаем пробу, если покажется, что щи недостаточно кислы, можно добавить в них капустного рассола, ну а если суп наоборот получился сильно кислым, вливаем немного воды.
Небольшая хитрость: некоторым постные щи кажутся слишком жидкими. Чтобы подарить им наваристость и бархатистую консистенцию, советуем разогреть на сковороде ложку растительного масла и обжарить в нем муку, постоянно помешивая. После этого влейте в массу 100 мл воды, интенсивно перемешайте, проварите смесь буквально минуту, а после отправьте ее в щи.
В завершение добавляем порубленный чеснок. Кладем листья лавра и горошины перца. Варим 5 минут. Готово!
Разливаем постные щи по тарелкам. Посыпаем при желании порубленной зеленью. К сожалению, заправить постные щи сметанкой нельзя, а вот добавить в них специальный постный майонезик не возбраняется. Пробуем!
Картофель чистим. Режем кубиками среднего размера. Заливаем кипятком. Ставим на огонь.
В кипящую воду кладем квашеную капусту. Перемешиваем. После того как бульон закипит, убавляем огонь.
Открываем банку с тушенкой. Снимаем жир и кладем его на сковороду. Ставим на огонь.
Выкладываем в разогретый мелко порубленный лучок. Накрываем крышкой. Томим несколько минут.
К лучку отправляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Тушим до размягчения моркови.
Отправляем зажарку в бульон после того, как картошечка будет готова.
Сразу же кладем в щи и тушенку. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь. Накрываем крышкой, варим в течение 3-5 минут.
В завершение добавляем в щи порубленный укроп и соль. Кипятим еще пару минут и снимаем кастрюльку с вкусными щами с огня. Можно разливать по тарелкам и снимать пробу!
Как варить щи с квашеной капусткой в мультиварке
Вам потребуются:
мясо (говядина или свинина) – 500 граммов,
капуста квашеная – 300 граммов,
картофель – 4 штуки,
морковь – 1 штука,
лук – 1 штука,
лавровый лист – 2 штуки,
томатная паста – 1 столовая ложка,
растительное масло – 1 столовая ложка,
соль – по вкусу,
вода – 2,5-3 литра (в зависимости от объема мультиварки).
Способ приготовления
Мясо режем кубиками среднего размера.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем мяско. Обжариваем в течение 20-30 минут в соответствующем режиме.
Лук мелко режем.
Морковь натираем на терке.
Картофель чистим. Режем кубиками.
К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Тушим еще минут 10, периодически перемешивая. За 5 минут до готовности можно положить томатную пасту или тертый помидор.
Добавляем картошечку, лавровый лист и отжатую капустку. Вливаем воду. Варим в течение 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
После того как мультиварка сообщит о готовности щей резвым пиканьем, необходимо перемешать приготовленную вкуснятину и разлить по порционным тарелкам. Не забудьте подать к щам сметанку и порубленную свежую зелень. Приятного аппетита!