Квашеная капуста – это и готовый салат, и начинка для пирогов, и ингредиент для рагу и еще много-много разных кулинарных ролей. Самое большое ее достоинство (кроме вкуса и пользы) – срок хранения. Если соблюсти технологию и следить за тем, чтобы уровень рассола не опускался ниже уровня капусты, то она может храниться в холодильнике недели и даже месяцы (без рассола капуста быстро темнеет и киснет).
То есть, мы тратим час или два на закваску, а получаем запас «расходного материала» на недели.
Чтобы из квашеной капусты приготовить самый простой салат, нужно необходимое количество ее промыть на дуршлаге, добавить лук и растительное масло. Отлично сочетается она также с солеными огурцами, маринованными грибами, мочеными яблоками.
Ингредиенты:
Время приготовления: 3 дня, кол-во порций: 1.
1. Кочан капусты хорошенько промыть под проточной водой, снять с него верхние листья. Разрезать на несколько частей и нашинковать. Делать это можно любым удобным способом: специальной теркой, с помощью комбайна или обычным кухонным ножом.
2. Сложить нарезанную капусту в глубокую миску. Морковь помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и добавить к капусте.
3. В отдельную миску налить кипяченую воду, поставить на огонь.
4. Когда вода закипит, растворить в ней соль и сахар, добавить растительное мало и уксус.
5. Залить горячим рассолом капусту с морковью, немного помять капусту, чтобы она пустила сок.
6. Капусту поперчить, добавить душистый перец, сверху выложить лавровые листы.
7. Миску накрыть крышкой или тарелкой, чтобы получился пресс, и оставить на кухне минимум на 3 часа, а лучше всего – на сутки. Либо же переложить капусту в 3-х литровую банку, которую накрыть аналогичным образом. По истечении этого времени капуста готова. Готовую капусту необходимо хранить в холодильнике.
Обновлено: 23.11.2023