Как хранить землянику


Аромат, который исходит из лесной ягоды земляники, никого не оставит равнодушным. Недаром в переводе с латинского ее родовое и видовое название звучит как «благоухающая съедобная». Земляника – самая сладкая ягода, которую можно найти в летнем лесу, на опушках и полянах. Однажды попробовав яркие красные плоды, вряд ли забудешь их вкус и аромат. Появится огромное желание сохранить землянику подольше. Правда, для этого придется постараться.

Особенности хранения свежей земляники

Свежие земляничные ягодки разумнее хранить в холодильнике. При комнатной температуре они за день-два потеряют аромат, станут вялыми и безвкусными.

Холодильник поможет сохранить ягоды на более длительный срок. Землянику необходимо разложить тонким слоем в посудину с широким дном и закрыть пищевой пленкой.

Время хранения в холодильнике зависит от температуры. При шести градусах со знаком плюс земляника останется вкусной до четырех дней. Если же выдерживать температуру более низкую – от 0 до +2, ягоды можно сохранить около недели. Когда влажность и температура повышаются, мягкие плоды начинают гнить, терять вкус и аромат.

Ни чистить, ни мыть землянику нельзя, иначе вытечет весь сок. А вот перебрать ягоды перед хранением, удалить помятые и поврежденные не помешает.

Заморозка земляники

В необработанном состоянии долго хранить землянику нельзя. Не рекомендуется также пересыпать ягоды из одной посуды в другую. Поэтому, если земляники много и ее не сохранить в свежем виде, нужно заняться переработкой немедля. Проверенный способ – заморозка ягод.

Морозильная камера отлично подходит для сохранения плодов до десяти месяцев.

Собранные ягоды нужно правильно подготовить:

  • Тщательно перебрать.
  • Вымыть, чтобы не оставалось следов ни земли, ни песка.
  • Отделить плодоножки.
  • Разложить на бумажные салфетки или полотенца, чтобы земляника хорошенько обсохла.
Читать ещё  Земляника акварелью

Способов заморозки несколько. Первый предполагает использование целых ягодок:

  • Землянику высыпать на противень, поддон или доску.
  • Разровнять ягоды так, чтобы они расположились одним слоем и не соприкасались между собой.
  • Отправить противень в морозильную камеру (-18 градусов).
  • Емкость с полностью замороженной земляникой извлечь и рассыпать ягоды по полиэтиленовым мешочкам.
  • Отправить обратно в морозильную камеру.

На противне землянику нельзя держать более суток, поскольку она может перемерзнуть и потерять и вкусовые качества, и полезные.

Предварительная заморозка в один слой обеспечивает сохранность каждой ягодки и оберегает от слипания их между собой.

Когда земляника в процессе перевозки подавилась, можно воспользоваться еще одним способом заморозки, позволяющим заготовить ягоды на зиму и сохранить их до следующего урожая. Необходимо:

  • Плоды измельчить в блендере или же перетереть через сито.
  • Земляничное пюре разлить в небольшие одноразовые стаканчики, формочки или лотки для льда, закрыть их пищевой пленкой.
  • Поместить тару, наполненную ягодами, в морозилку.
  • Оставить на длительное хранение, температуру нельзя опускать ниже -18 градусов.

В пюре из ягод можно добавить немного сахарного песка. Тогда в морозилке будет лежать не просто земляника, а мороженное.

Если холодным вечером достать бутылочку или стаканчик с земляничным пюре, немного отогреть и открыть, то летний аромат мгновенно заполнит всю комнату.

Сушим землянику

Ягодки у земляники небольшие, поэтому высушить их в духовке несложно. Плоды следует высыпать на противень и загрузить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 50 градусов.

Необязательно обрывать чашелистики. Главное, чтобы на плодах не было ни мусора, ни гнили.

Для просушки земляники понадобится 10–12 часов. Охладившиеся плоды прекрасно хранятся в закрытых емкостях – стеклянных или металлических – год и даже два. Их можно смешивать с чаем и получать ароматный ягодный напиток.

Читать ещё  Как хранить яблоки

«Живое» варенье из земляники

Из ягод можно приготовить обычное варенье, джем или компот. Но земляника прекрасно сохраняется и без тепловой обработки. «Живое» варенье готовится так:

  • В чистые и высушенные ягоды добавить сахарный песок в соотношении один к одному.
  • Перетереть землянику деревянной толкушкой или воспользоваться блендером.
  • Оставить массу на пару часов.
  • Перемешать землянику и расфасовать в стерильные пол-литровые банки.
  • Насыпать сверху сантиметровый слой сахара.
  • Закрыть тару полиэтиленовой крышкой и отправить на хранение в прохладное помещение или в холодильник.

В таком виде земляника хранится минимум год. Аромат и целебные качества сохраняются полностью.

Земляничные плоды очень нежные. Они сохраняются в холодильнике недолго. Поэтому их следует побольше съесть в свежем виде, а то, что осилить не удалось, – переработать и припрятать до зимы.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!