Как пить саке

В японской мифологии говорится, что алкогольный напиток саке стал обязательным дополнением к императорской трапезе более двух тысяч лет назад. Готовили его весьма экзотическим методом – пережеванный во рту рис оставляли бродить в небольших емкостях. Несмотря на то, что скоротечность времени кардинально изменила технологию приготовления этого напитка, саке по-прежнему считают своеобразным символом изысканной японской кухни.

Примечательно, что этот напиток, получаемый в процессе ферментации риса, может иметь различный вкус и цвет. Приготовленный из разных сортов риса, саке может отличаться вкусом винограда или грибов. Его цвет может быть как прозрачным, так ярко желтым или насыщенно-зеленным. Вкусовые характеристики напитка полностью зависят от многих компонентов, включая качество воды, которую используют для егоизготовления. Поскольку технология приготовления напитка имеет определенную специфику, то и употребление его также имеет свои правила.

Прежде всего, необходимо заметить, что в отличие от других алкогольных напитков, саке не подвергают выдержке. Свои уникальные качества напиток сохраняет в течение года с того времени как было разлито в емкости. Именно за этот период его рекомендуется употребить. Существует устойчивый миф, что саке пьют только в теплом виде. На самом деле вино из риса имеет весьма широкий температурный диапазон употребления. Традиционно японцы с удовольствием пьют его как теплым, так и охлажденным с помощью кубиков льда. Свой выбор истинные ценители напитка осуществляют исходя из собственных предпочтений.

Стоит отметить, что саке является единственным в мире алкогольным напитком, который хорош в любом температурном состоянии. Хотя бытует мнение, что саке, употребляемое в подогретом виде уже не имеет того богатого вкусового оттенка, который имеется в охлажденном напитке. Обладающий большим разнообразием ароматов и вкусовых качеств саке очень популярен у многих народностей. Для того чтобы поистине насладиться этим утонченным напитком, необходимо знать, как правильно его употреблять.

Как правильно пить саке

Так чтобы получить теплый напиток саке нагревают в небольших фарфоровых емкостях, называемых «токкури». Выполненные в виде миниатюрных кувшинчиков, токкури с напитком помещаются в специальную печь, где саке нагревается до нужной температуры. При этом степень нагрева может варьировать от уровня комнатной температуры до весьма горячего состояния. Главное, во избежание потери самобытного аромата, напиток не следует перегревать. Поэтому в Японии даже подача саке представляет собой настоящий церемониальный процесс. Крепкие виды рисовой водки, подогретые до нужной температуры, великолепно подходят для употребления в холодный и дождливый период.

В то же время для того чтобы почувствовать тончайшие нотки аромата этого уникального напитка лучше всего его пить в охлажденном виде. Считается, что только в холодном рисовом вине можно уловить все оттенки вкуса. Охлажденный кубиками льда легкий напиток исключительно хорош в жаркие дни. Настоящие ценители саке предпочитают употреблять дорогие сорта напитка в охлажденном виде. При этом пить его принято как во время еды, так и после. В настоящее время большинство туристов также любят побаловать себя холодным саке, сидя в жаркий день в уютном ресторане.

Подача саке обусловлена своими правилами и оттого трапеза приобретает характерную для японцев ритуальность. Готовый напиток подается на стол в токкури, из которых в процессе трапезы саке разливается в крохотные чашечки «чоко», рассчитанные буквально на пару глотков. Согласно японским традициям свою чашечку не следует наполнять самому, каждый сидящий за столом должен угостить своего соседа, наполняя его чоко перед каждым новым тостом. Важен и момент разлива саке – во время подливания напитка свою чашечку необходимо держать на весу. Ну и конечно крохотные размеры чашечек указывают на то, что пить саке следует небольшими глотками, наслаждаясь вкусом напитка и неспешной беседой.

С чем пьют саке

Саке, являясь, по сути, национальным напитком, символизирует традиции и образ жизни японцев, а потому важно знать не только как правильно его употреблять, но и с чем. Сами японцы предпочитают подавать к саке традиционные национальные блюда с утонченным вкусом. К ним, как правило, относятся квашеные овощи, рыбная икра и блюда из морепродуктов. Рисовое вино великолепно сочетается не только с экзотическими блюдами японской кухни, но с вполне умеренными продуктами европейской кухни, к числу которых можно отнести сыры, чипсы, орешки и другие легкие закуски.

Что интересно, саке используют в качестве компонента при приготовлении отдельных японских блюд. Так одним из самых экзотических кушаний Страны Восходящего солнца является блюдо, приготовленное из плавников ядовитой рыбы фуги. После тщательной обжарки, их на несколько минут помещают в саке, которое, по мнению японских кулинаров, и придает рыбе особый вкус. Плавники фуги, приготовленные таким образом, предназначались для трапезы настоящих самураев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!