Соус юдзу: состав, рецепт приготовления

В богатой палитре классических соусов можно встретить не только традиционные французские, испанские, итальянские варианты вроде песто, бешамель, болоньезе или ватель. Не менее популярные блюда этого сегмента кулинарного искусства существуют и в Японии.

Одним из самых ярких представителей высшего пилотажа японской кухни наряду с терияки считается соус юдзу. Этот интересный продукт нечасто встречается в наших магазинах. Однако его присутствие в домашнем меню, несомненно, внесёт разнообразие в ежедневный рацион, так как предполагает приготовление самых разных кушаний японского происхождения от супов до сашими. Кроме того, даже обычное мясо или рыба, поданные с соусом юдзу, приобретают особенную восточную изысканность во вкусе.

Что такое соус юдзу, каков состав?

Настоящий юдзу может выступать в двух ипостасях в зависимости от конечной цели его применения. Это может быть как густая, пастообразная масса, так и довольно жидкий топпинг.

Независимо от консистенции соус юдзу имеет острый вкус с ярко выраженной характерной «горчинкой», пикантными кислыми нотками и своеобразным цитрусовым ароматом. Такая особенность продукта обусловлена присутствием в его составе необычного японского фрукта юдзу, представляющего собой результат скрещивания местных лимонов с мандаринами. Кроме оригинального цитруса в соус обязательно входят следующие ингредиенты:

  • красный или зелёный перец чили;
  • соль или соевый соус;
  • кунжутное масло.

У соуса юдзу существует масса всевозможных вариаций, которые могут включать такие дополнительные продукты как:

  • крепкий рыбный бульон или рыбный соус;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • тамари–соус;
  • рисовый уксус или рисовое вино.

Редкий японский цитрус под названием юдзу при самостоятельном приготовлении соуса допускается заменять зелёным лаймом, мандарином, лимоном, апельсином или смесью этих фруктов.

Читать ещё  Из чего делают васаби на самом деле: оригинальный ли соус подают к суши

Экскурс в историю

Соус появился в Японии, а точнее на острове Косю. Ведь именно в этом регионе издавна выращиваются самые известные сорта юдзу. Честь изобретения удивительного продукта приписывается монахам–отшельникам ямабуси, многие века проживавшим на склонах священной горы Хико.

Монахи передавали рецепт соуса из поколения в поколение. Причём изначально в его состав входили лишь соль, кожура юдзу и соль, которые вручную растирались в однородную кашицу. Соус делался в малых количествах и только для личного употребления с традиционными местными блюдами.

Позже юдзу распространился по всему острову Косю, а затем и по всей Японии. Многие поколения японцев готовили его исключительно в домашних условиях. Однако со временем, следуя запросам вездесущих туристов, юдзу включили в свой ассортимент многие японские производители соусов, например, компания Фундо–кин.

В последние годы практически все крупные предприятия пищевой промышленности по всему миру наладили массовое производство этого японского деликатеса, благодаря чему популярный продукт проник в европейскую и мировую кухню.

С чем подают соус юдзу?

В наши дни палитра блюд, сопровождаемых соусом юдзу, чрезвычайно велика. И далеко не всегда их можно отнести к традиционной японской кухне. Однако традиционное употребление топпинга предполагает лишь небольшую группу классических национальных кушаний.

  • На заре своего существования соус юдзу рассматривали исключительно как добавку к категории блюд под названием набэмоно. К таким кушаньям в Японии относят несколько разновидностей горячих супов и тушёных блюд, приготовленных в горшке.

  • Юдзу прекрасно подходит к куриным фрикаделькам цукуне. Их традиционно готовят в стиле якитори, но иногда могут также запекать, варить или жарить.
  • Во многих регионах Японии юдзу считается незаменимой добавкой к традиционной пшеничной лапше удон, которую подают как горячей, так и холодной.
  • Соус юдзу непременно подаётся в числе разнообразных топпингов к сашими из рыбы, морепродуктов и говядины.
  • Невероятно популярную категорию блюд японской кухни под названием темпура также сложно представить без юдзу. Эти обжаренные в кляре кусочки рыбы, овощей или морепродуктов прекрасно сочетаются с кисловато–острым вкусом соуса.
  • Любимое во всём мире японское блюдо якитори (обжаренные на углях куриные шашлычки) также часто подают с соусом юдзу.
Читать ещё  Соус харисса – просто, вкусно, идеально: пошаговый рецепт с фото

Широкое распространение популярного японского топпинга привело к тому, что в наши дни с юдзу подают и массу других кушаний. К числу самых популярных вариантов можно отнести использование соуса в сочетании с такими блюдами как:

  • шумаи — особая разновидность японских пельменей;
  • рамен — пшеничная лапша в бульоне с различными добавками;
  • тонкацу — жаренные во фритюре свиные отбивные;
  • спагетти.

Часто соус юдзу используют как заправку к различным салатам, а также добавляют в качестве сухой приправы при промышленном производстве различных снеков, например, картофельных и кукурузных чипсов.

Рецепты приготовления юдзу

Соус юдзу можно попробовать найти в магазине. Поскольку сделать это непросто, то при желании японский деликатес легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Причём даже в отсутствие оригинального японского цитруса результат получается вполне достойным.

Существует немало вариантов юдзу, каждый из которых отличается собственной «изюминкой». Остаётся лишь выбрать тот, что больше подходит к конкретному блюду и соответствует вашим вкусовым предпочтениям. В любом случае (независимо от состава) процесс приготовления соуса весьма прост: все твёрдые ингредиенты измельчают (мелко нарезают или натирают на тёрке) и соединяют в единую массу на основе жидких составляющих с помощью блендера.

Вот несколько вариантов вкусовых сочетаний, характерных для соуса юдзу и доступных для домашнего приготовления:

Сок и цедра плодов юдзу (лайма, лимона, апельсина, мандарина), перец чили и/или молотый чёрный перец, соевый соус, рыбный соус или крепкий рыбный бульон, рисовый уксус, кунжутное масло.
Сок и цедра плодов юдзу (лайма, лимона, апельсина, мандарина), мёд, соевый соус, кунжутное или оливковое масло, перец чили, чеснок.
Сок и цедра апельсина, лимона и лайма в равных долях, соевый соус, чеснок, имбирь, перец чили, зелень кинзы.

Читать ещё  Саке – не вино, не водка, но пиво: разбираемся в технологии производства

Особенности приготовления юдзу

При приготовлении соуса стоит иметь в виду несколько важных нюансов:

  • Для получения более концентрированного вкуса сок цитрусовых перед введением в соус рекомендуется немного выпарить.
  • В оригинальном юдзу всегда присутствует некоторая горечь, привнесённая в его вкус фруктовой цедрой. При желании от неё можно легко избавиться, предварительно вымочив шкурку цитруса в холодной воде.
  • Желаемую остроту соуса можно регулировать при введении в него перца чили. Присутствие семян сделает конечный вариант более острым, а их удаление на этапе приготовления позволит получить достаточно нежный вкус.
  • При использовании имбиря не имеет смысла вводить в соус его жёсткие волокна. Достаточно натереть корень на мелкой тёрке, а затем отжать из него сок.
  • Присутствие перемолотых кусочков овощей и цедры не всегда желательно в окончательном варианте блюда. В этом случае соус рекомендуется процедить через сито или марлю.
  • Иногда соус юдзу готовится заранее. В этом случае очень мелко нарезанная кинза добавляется в топпинг непосредственно перед подачей.
Дата: 05.09.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!