В богатой палитре классических соусов можно встретить не только традиционные французские, испанские, итальянские варианты вроде песто, бешамель, болоньезе или ватель. Не менее популярные блюда этого сегмента кулинарного искусства существуют и в Японии.
Одним из самых ярких представителей высшего пилотажа японской кухни наряду с терияки считается соус юдзу. Этот интересный продукт нечасто встречается в наших магазинах. Однако его присутствие в домашнем меню, несомненно, внесёт разнообразие в ежедневный рацион, так как предполагает приготовление самых разных кушаний японского происхождения от супов до сашими. Кроме того, даже обычное мясо или рыба, поданные с соусом юдзу, приобретают особенную восточную изысканность во вкусе.
Настоящий юдзу может выступать в двух ипостасях в зависимости от конечной цели его применения. Это может быть как густая, пастообразная масса, так и довольно жидкий топпинг.
Независимо от консистенции соус юдзу имеет острый вкус с ярко выраженной характерной «горчинкой», пикантными кислыми нотками и своеобразным цитрусовым ароматом. Такая особенность продукта обусловлена присутствием в его составе необычного японского фрукта юдзу, представляющего собой результат скрещивания местных лимонов с мандаринами. Кроме оригинального цитруса в соус обязательно входят следующие ингредиенты:
У соуса юдзу существует масса всевозможных вариаций, которые могут включать такие дополнительные продукты как:
Редкий японский цитрус под названием юдзу при самостоятельном приготовлении соуса допускается заменять зелёным лаймом, мандарином, лимоном, апельсином или смесью этих фруктов.
Соус появился в Японии, а точнее на острове Косю. Ведь именно в этом регионе издавна выращиваются самые известные сорта юдзу. Честь изобретения удивительного продукта приписывается монахам–отшельникам ямабуси, многие века проживавшим на склонах священной горы Хико.
Монахи передавали рецепт соуса из поколения в поколение. Причём изначально в его состав входили лишь соль, кожура юдзу и соль, которые вручную растирались в однородную кашицу. Соус делался в малых количествах и только для личного употребления с традиционными местными блюдами.
Позже юдзу распространился по всему острову Косю, а затем и по всей Японии. Многие поколения японцев готовили его исключительно в домашних условиях. Однако со временем, следуя запросам вездесущих туристов, юдзу включили в свой ассортимент многие японские производители соусов, например, компания Фундо–кин.
В последние годы практически все крупные предприятия пищевой промышленности по всему миру наладили массовое производство этого японского деликатеса, благодаря чему популярный продукт проник в европейскую и мировую кухню.
В наши дни палитра блюд, сопровождаемых соусом юдзу, чрезвычайно велика. И далеко не всегда их можно отнести к традиционной японской кухне. Однако традиционное употребление топпинга предполагает лишь небольшую группу классических национальных кушаний.
Широкое распространение популярного японского топпинга привело к тому, что в наши дни с юдзу подают и массу других кушаний. К числу самых популярных вариантов можно отнести использование соуса в сочетании с такими блюдами как:
Часто соус юдзу используют как заправку к различным салатам, а также добавляют в качестве сухой приправы при промышленном производстве различных снеков, например, картофельных и кукурузных чипсов.
Соус юдзу можно попробовать найти в магазине. Поскольку сделать это непросто, то при желании японский деликатес легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Причём даже в отсутствие оригинального японского цитруса результат получается вполне достойным.
Существует немало вариантов юдзу, каждый из которых отличается собственной «изюминкой». Остаётся лишь выбрать тот, что больше подходит к конкретному блюду и соответствует вашим вкусовым предпочтениям. В любом случае (независимо от состава) процесс приготовления соуса весьма прост: все твёрдые ингредиенты измельчают (мелко нарезают или натирают на тёрке) и соединяют в единую массу на основе жидких составляющих с помощью блендера.
Вот несколько вариантов вкусовых сочетаний, характерных для соуса юдзу и доступных для домашнего приготовления:
При приготовлении соуса стоит иметь в виду несколько важных нюансов: