Что едят в Японии каждый день: заглянем в тарелку обычного японца на завтрак, обед, ужин

Для многих россиян главными блюдами японской кухни являются суши и роллы. Однако так ли это на самом деле? Что едят японцы в повседневной жизни, ведь согласно статистическим исследованиям они являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире.

Общие принципы

Главная особенность национальной кухни Японии – использование натуральных, минимально обработанных продуктов. Жители «страны восходящего Солнца» предпочитают естественный первозданный вкус пищи, поэтому в японских блюдах практически нет специй, а некоторые продукты подаются в сыром виде. Основу их рациона составляют:

  • рыба (скумбрия, тунец, лосось, фугу, морской окунь, угорь и др.);
  • морепродукты (осьминоги, мидии, гребешки, креветки, кальмары, крабы, морские ежи);
  • рис (по-японски «гохан»);
  • свежие и квашеные овощи (капуста, огурцы, морковь);
  • бобы (соя, фасоль);
  • съедобные растения (васаби, батат, спаржа, бамбук, лотос);
  • лапша: удон (из пшеничной муки), рамэн (из пшеничной муки и яиц), соба (из гречневой муки), рисовая (из рисовой муки), стеклянная (из бобового крахмала);
  • супы и бульоны;
  • мясо (говядина, свинина);
  • всевозможные соусы.

Классический вариант повседневной трапезы – рис, суп (или бульон) и несколько гарниров на выбор: жареная на гриле или вареная рыба, овощи и соления. Из напитков обычно подаются зелёный чай, пиво или саке.

Большое внимание уделяется сервировке стола и культуре приёма пищи. Блюда подаются в определённой последовательности, небольшими порциями, а нужное количество еды набирается за счёт разнообразия. Едят японцы специальными деревянными палочками (о-хаси). Длинные палочки с металлическими наконечниками используются для приготовления пищи.

Из привычных для европейцев столовых приборов в традиционной японской кухне применяется только массивная «китайская» ложка из керамики или фарфора, но ни в коем случае не металлическая. Блюда подаются в пиалах, которые удобно держать в руке (так принято). Кстати, посуда для подобной трапезы может быть самой разнообразной по расцветке, размерам и форме, поскольку само понятие «сервиз» японцам чуждо.

Читать ещё  Набэмоно: что это за блюдо, особенности приготовления

Завтрак

На завтрак в Японии подаются:

  • Рис с заправленными соусом вареными бобами (натто).

  • Тамаго-яки – свернутый в рулет омлет. От привычного россиянам омлета японский отличается тем, что его приправляют соевым соусом с добавлением сахара.

  • Мисосиру – суп на основе бобовой пасты мисо, в состав которого входят соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и прочие ингредиенты в зависимости от сезона и региона.

  • Цукэмоно – маринованная закуска. Известно около 20 разновидностей цукэмоно, среди которых бэттара-дзукэ (дайкон), хакусай-дзукэ (китайская капуста), гари (имбирь), раккё-дзукэ (шалот) и др.

Запивают завтрак японцы зелёным чаем. Без этого напитка в Японии не обходится ни одна трапеза.

Обед

В середине дня японцы стараются не переедать. Основой обеденной трапезы обычно является рис. К нему подают сырую, маринованную или вареную рыбу. Дополнением служат варёные овощи, соленья и салаты, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом.

Майонез в традиционной японской кухне не используется. Завершается обед чаепитием.

Мода на фастфуд докатилась и до Востока, поэтому все чаще можно встретить молодых японцев, обедающих гамбургерами или чипсами, однако старшее поколение сохраняет верность традициям.

Ужин

Стандартный ужин среднестатистического японца европейцу может показаться весьма плотным. Как правило, к вечерней трапезе подаются:

  • Рис или лапша.
  • Суп. В Японии супы очень любят. Самыми популярными считаются мисосиру, суимоно, имони, дзони, одэн, сируко, дзосуи. Все ингредиенты для большинства супов готовят отдельно и соединяют только перед подачей. Суп японцы едят тоже палочками: сначала вылавливают кусочки мяса и овощей, а потом выпивают бульон.

  • Рыба или мясо. Мясо появилось в японской кухне достаточно поздно. Свинину завезли китайцы, говядину – европейцы. Соответственно, мясо является составляющей заимствованных блюд. Например, к лапше рамэн обычно подаётся кусок буженины тясю. Для многих японских блюд мясо режется очень тонко (не более 1 мм толщиной), что позволяет значительно сократить время его приготовления и сохранить аромат. Кроме того, маленькие кусочки удобнее есть палочками.
Читать ещё  Саке – не вино, не водка, но пиво: разбираемся в технологии производства

  • Овощи, приготовленные на пару или маринованные.
  • Десерты. Японские лакомства с точки зрения европейца сладостями не являются, так как не содержат сахара и какао. Знаменитые японские десерты вагаси готовятся только из натуральных продуктов: красной фасоли, различных видов батата, каштанов, агар-агара, различных трав. Для улучшения вкуса используется японский тростниковый сахар васанбон.

  • Завершается ужин чаепитием, хотя в конце дня некоторые японцы позволяют себе немного пива или саке.

Разумеется повседневное меню во многом зависит от личных предпочтений каждого отдельно взятого японца, но основные национальные традиции, связанные с приемом пищи, вам теперь известны.

Дата: 18.09.2021.

Обновлено: 11.01.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!