Для многих россиян главными блюдами японской кухни являются суши и роллы. Однако так ли это на самом деле? Что едят японцы в повседневной жизни, ведь согласно статистическим исследованиям они являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире.
Главная особенность национальной кухни Японии – использование натуральных, минимально обработанных продуктов. Жители «страны восходящего Солнца» предпочитают естественный первозданный вкус пищи, поэтому в японских блюдах практически нет специй, а некоторые продукты подаются в сыром виде. Основу их рациона составляют:
Классический вариант повседневной трапезы – рис, суп (или бульон) и несколько гарниров на выбор: жареная на гриле или вареная рыба, овощи и соления. Из напитков обычно подаются зелёный чай, пиво или саке.
Большое внимание уделяется сервировке стола и культуре приёма пищи. Блюда подаются в определённой последовательности, небольшими порциями, а нужное количество еды набирается за счёт разнообразия. Едят японцы специальными деревянными палочками (о-хаси). Длинные палочки с металлическими наконечниками используются для приготовления пищи.
Из привычных для европейцев столовых приборов в традиционной японской кухне применяется только массивная «китайская» ложка из керамики или фарфора, но ни в коем случае не металлическая. Блюда подаются в пиалах, которые удобно держать в руке (так принято). Кстати, посуда для подобной трапезы может быть самой разнообразной по расцветке, размерам и форме, поскольку само понятие «сервиз» японцам чуждо.
На завтрак в Японии подаются:
Запивают завтрак японцы зелёным чаем. Без этого напитка в Японии не обходится ни одна трапеза.
В середине дня японцы стараются не переедать. Основой обеденной трапезы обычно является рис. К нему подают сырую, маринованную или вареную рыбу. Дополнением служат варёные овощи, соленья и салаты, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом.
Майонез в традиционной японской кухне не используется. Завершается обед чаепитием.
Мода на фастфуд докатилась и до Востока, поэтому все чаще можно встретить молодых японцев, обедающих гамбургерами или чипсами, однако старшее поколение сохраняет верность традициям.
Стандартный ужин среднестатистического японца европейцу может показаться весьма плотным. Как правило, к вечерней трапезе подаются:
Разумеется повседневное меню во многом зависит от личных предпочтений каждого отдельно взятого японца, но основные национальные традиции, связанные с приемом пищи, вам теперь известны.
Обновлено: 11.01.2022
Японцы всегда пили алкоголь очень и очень много!у всех моих знакомых или подруг,все каждый день пьют алкоголь,а утром бодрячком или с буду на идут на работы все в свои офисы.Как и мой муж японец, замужем 15лет,живу в Токио.
Палочками много не наберешь 🙂 потому и не переедают японцы никогда.