Как вырастить рябину из семян и веток

Рябина (Sorbus) – род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые, объединяющий по разным данным от 84 до 100 видов. Латинское название происходит от кельтского слова «sorb» – горький, намекая тем самым на терпкий вкус знаменитых огненно-алых плодов. Самой известной и ценной представительницей рода является рябина обыкновенная или красная, видовое название которой переводится как «заманивать птиц». Предприимчивые охотники, зная о страсти пернатых к горькой ягоде, использовали ее как приманку.

В России к рябине особое отношение: ей посвящали стихи, сказки, песни, пословицы, да и величают красавицу в разных регионах страны по-своему – ярембина, грабина, рябика, горобина, герженбина, оробина. С давних пор из ее спелых ягод готовили наливки, квас, варенья, начинки для пирогов и целебные отвары. А еще в старину рябине приписывали многочисленные магические свойства: считалось, что деревце, посаженное в палисаднике, защитит дом от колдовства и лихих людей, а сделанный из него посох убережет путника в дороге. Сегодня волшебные способности рябины считаются предрассудками, но в садовой культуре она по-прежнему желанная гостья. Что ж, неудивительно! Ближайшая родственница яблони и вишни необычайно хороша собой, неприхотлива в содержании и отлично приспособлена к суровым условиям средней полосы.

К тому же рябина очень пластична и легко размножается всеми известными способами. Так что если на примете имеется деревце, точную копию которого вы бы хотели заполучить, то совсем необязательно тратиться на покупные саженцы. Ведь куда интереснее вырастить стройное деревце-оберег самостоятельно. Сделать это совсем не сложно.

Выращивание из семян

Для генеративного (семенного) размножения рябины соберите в конце сезона самые спелые крупные ягоды, разомните их вилкой и залейте чистой водой. Когда всплывет мезга, промойте семечки, посейте их в перекопанный плодородный грунт на глубину 5–10 мм и укройте посевы опавшими листьями.

Если вы планируете сеять рябину весной, то собранный материал следует тщательно подготовить:

  • Подсушите промытые семена до сыпучего состояния.
  • Разложите семечки по влажной марле или фильтровальной бумаге, поместите в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и храните при температуре +12…+15 °С.
  • В первых числах января, то есть примерно за 4 месяца до начала посевных работ, уберите контейнер в холодильник, где материал должен стратифицироваться до весны при температуре 0…+1 °C.

Сразу после схода снега обработанные холодом семена заделывают в слегка влажную почву на глубину 6–8 см и мульчируют поверхность грядки перегноем или опилками. Когда у подросших сеянцев сформируется первая пара листьев, проводят пикировку, в процессе которой между соседними растеньицами оставляют расстояние 3–4 см. В следующий раз юные рябинки рассаживают в фазе 4–5 листьев с шагом в 7–10 см.

Летом сеянцы регулярно поливают, подкармливают слабыми органическими настоями, пропалывают и рыхлят почву приствольного круга. С наступлением осени деревца пересаживают на специальную грядку-школку, где подращивают еще в течение 2–3 лет. В плодоношение ваши рябинки вступят на четвертый-пятый год. Семенной способ очень хорош, но к сожалению, он применим только к видовым представителям рода. Ценные сортовые рябины гибридного происхождения для сохранения материнских характеристик рекомендуется размножать вегетативно.

Черенкование

Очень удобно выращивать рябину из черенков, одревесневших или зеленых. В первом случае к заготовке материала и посадочным работам приступают во второй половине сентября:

  • С выбранного рябинового деревца берут один или несколько однолетних побегов, растущих на двух-четырёхлетних ветвях.
  • Черенки длиной 15–20 см нарезают из нижней или средней части побега, верхушка с невызревшей древесиной для этой цели не подойдет. Верхний срез делают косым, нижний – прямым, сразу под глазком. Каждый черенок должен иметь не менее 5-6 здоровых жизнеспособных почек.
  • На грядку черенки сажают под наклоном в 45°, оставляя над землей только 2 верхних почки, после чего обжимают грунтом, поливают и мульчируют поверхность почвы сухим торфом.

Для зеленого черенкования рябины в период активной вегетации срезают молодые верхушки побегов с любой части кроны. Дальнейший порядок действий таков:

  • Черенки длиной 10–15 см очищают от нижних листьев, а 2–3 листовые пластины на макушке укорачивают на 2/3.
  • Нижние срезы черенков погружают на 6–12 часов в раствор препарата-корнеобразователя («Гетероауксин», «Корневин»), после чего ополаскивают под проточной водой.
  • Черенки высаживают в холодный парник наклонно с интервалом в 3–4 см. Лучший субстрат для укоренения – смесь торфа и песка (1:1).
  • Посадки опрыскивают отстоянной водой и накрывают каждую будущую рябинку прозрачным колпаком (подойдет 5-литровая пластиковая бутыль с вырезанным дном).

При систематических поливах и высокой (95–100 %) окружающей влажности зеленые черенки приживаются за 3–4 недели. Зимовать их оставляют в парнике, а весной следующего года пересаживают на грядку-школку.

Окулировка

Если вам посчастливилось раздобыть веточку сортовой рябины, можете опробовать метод прививки почки (глазка) на корнесобственный саженец:

  • Подготовьте подвой: протрите стволик от пыли влажной тканью, после чего с северной стороны сделайте Т-образный разрез коры на высоте 5–8 см от земли.
  • Очистите сортовой побег от листвы и срежьте с него хорошо развитую почку с фрагментом коры и древесины (пяткой). Оптимальная длина пятки – 2,5–3 см, ширина – 0,3–0,5 см.
  • Аккуратно вставьте почку пяткой в разрез подвоя, обожмите кору пальцами и обмотайте место прививки полиэтиленовой пленкой так, чтобы снаружи осталась только почка.
  • Через 2–3 недели повязку можно будет снять, а в марте-апреле будущего года срежьте верхнюю часть подвоя, оставив над почкой шип высотой 5–7 см.

Плодоношение у привитых саженцев наступает рано – на 3–4 год, однако метод окулировки имеет существенный недостаток – ветки, с которых вы будете брать почки, должны быть срезаны с материнского дерева в день прививки. В крайнем случае черенки можно на 1–2 дня положить в холодильник.

Посадка в грунт

При подборе места в саду следует учесть, что рябина обожает солнце и плохо переносит длительный застой влаги. Желательно, чтобы участок со стороны господствующих ветров был защищен постройками или крепкими взрослыми деревьями. Лучшая почва для культуры – легкие или средние суглинки, умеренно влажные и питательные.

Посадка осуществляется весной (до пробуждения почек) или осенью (за 1,5 месяца до промерзания почвы):

  • Выкопайте на участке яму глубиной 0,8 м и диаметром 1 м для высокорослой рябины или глубиной 0,5 м и диаметром 0,8 м для саженца малорослого сорта.
  • Заправьте яму питательной почвой, смешанной с перегноем или торфом (2–3 ведра). Внесите суперфосфат (200–300 г) и калийную соль (100–150 г). При посадке в кислый грунт плодородную смесь следует разбавить известью (1 кг).
  • Посадите растения с заглублением корневой шейки на 4–5 см.
  • После посадки вылейте под каждое деревце по 2 ведра воды.
  • Обрежьте скелетные побеги юных рябин на 1/3 длины, а центральный проводник укоротите таким образом, чтобы он возвышался над ветками на 20–25 см.
  • Заключительный этап работ – мульчирование приствольного круга торфом или перегноем.

Обратите внимание! Для лучшего опыления специалисты рекомендуют иметь на одном участке 2–3 разносортных рябины. Низкорослые деревца сажают через 2–3 м, между среднерослыми и высокими следует выдерживать дистанцию в 4–4,5 м.

Использование в ландшафтном дизайне

Выращивать рябину можно как в сочетании с другими растениями, так и в качестве солиста. Одиноко посаженное деревце, усыпанное гроздьями алых ягод, будет смотреться естественно и несколько загадочно, а в группе рябина прекрасно гармонирует с лиственными деревьями (клен, липа, черный тополь), хвойниками (ель, туя, пихта, сосна) и декоративными кустарниками (снежноягодник, жимолость, спирея). Рябина плакучей формы отлично подойдет для оформления арок и беседок.

Обязательно посадите рядом с домом рябину – не разочаруетесь. Это изящное деревце, словно прочная нить, связывает поколения, ведь любоваться им любили еще наши предки. Может быть, поэтому рядом с рябиной становится так легко и тепло на душе.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!