Черноплодная рябина выращивается во многих хозяйствах с целью использования в кулинарных целях. Вкус варенья, сделанного из этих ягод, знаком многим. Однако мало кому приходит в голову лакомиться рябиной алого цвета. Некоторые думают, что эти плоды годятся лишь для того, чтобы украсить осенний или зимний лес, сад. Ведь на вкус они горькие и терпкие. Однако варенье из красной рябины тоже может получиться вкусным, если знать тонкости его приготовления. К тому же этот необычный десерт чрезвычайно полезен.
Особенности приготовления
Красную рябину для зимних заготовок наши предки начинали собирать после праздника епископов Петра и Павла Рябинников, который отмечается 23 сентября. Обычно к этому времени успевают прийти первые морозы, которые делают рябину менее горькой и терпкой. Раньше этого времени собирать красную рябину не желательно.
Для избавления от горького привкуса рябину перед приготовлением из нее десертов рекомендуется заморозить. Плоды садовых растений достаточно подержать в морозильной камере несколько 8-12 часов, а вот дикую ягоду лучше оставить в морозильнике как минимум на сутки.
Еще одним способом удавления горечи из ягод рябины является их вымачивание в холодной и слегка подсоленной воде. Процедура длится от 12 часов до 3-4 суток, при этом воду следует периодически заменять на свежую, чтобы рябина не закисла.
Бланширование ягод в соленой воде тоже способствует уменьшению горького привкуса. Для этого рябину помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 5-7 минут.
Перед приготовлением десерта рябину необходимо перебрать, удалив испорченные (в том числе и поклеванные птицами) ягоды. После этого плоды промывают, избавляют от горечи выбранным способом, а потом уже используют для варки лакомства.
Учитывая кисло-горький и вяжущий вкус рябины, сахара для приготовления десерта из нее берут довольно много: примерно столько же, сколько и самих ягод, а иногда и в полтора раза больше. Нередко сахар дополняют или заменяют медом, чтобы сделать варенье еще более полезным.
Для того чтобы рябиновое варенье могло храниться долго, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать банки с вареньем рекомендуется металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допустимо использовать лишь в том случае, если десерт будет храниться в холодильнике.
Условия хранения рябинового варенья зависят от конкретного рецепта. Большинство видов этого лакомства рекомендуется держать в прохладном помещении, при температуре до 18 градусов. Некоторые виды десерта неплохо стоят и при комнатной температуре, другие же, напротив, требуют хранения в холоде. При соблюдении условий хранения рябиновое варенье сохраняет неплохие органолептические качества и полезные свойства как минимум в течение года, но обычно значительно дольше.
Классический рецепт варенья из красной рябины
Состав (на 1,5 л):
красная рябина – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
Переберите рябину. Больные, поклеванные птицами и слишком мелкие экземпляры выбросьте.
Замочите ягоды в холодной воде на сутки. За это время воду нужно несколько раз поменять.
Из рецептурного количества воды и сахара сварите сироп, положите в него вымоченную ягоду. Оставьте на сутки, накрыв таз марлей для защиты от насекомых.
С помощью шумовки извлеките из сиропа рябину. Сироп прокипятите 15 минут, верните в него ягоды.
Оставьте рябину в сиропе на 6-8 часов, можно на ночь.
Поставьте емкость с рябиной в сиропе на медленный огонь. Доведите лакомство до кипения, поварите его 20-25 минут, чтобы оно стало достаточно густым.
Пока варенье стоит на плите, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
Рябиновое варенье, сделанное по классическому рецепту, может храниться при комнатной температуре.
Рябиновое варенье по-царски (с апельсинами и грецкими орехами)
Рябину переберите, помойте и обсушите. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
Положите рябину в пакет и отправьте в морозильную камеру.
Через сутки рябину, не размораживая, положите в кастрюлю. Влейте стакан воды.
На медленном огне подогревайте кастрюлю с рябиной, пока находящаяся в емкости жидкость не закипит.
Рябину откиньте на дуршлаг. Стекший с ягод рябиновый отвар смешайте с сахаром, сварите сироп.
Верните в сироп рябину.
Апельсины помойте и обдайте кипятком. Вместе с кожурой нарежьте цитрусы на небольшие кусочки. Очистите их от косточек, положите к рябине.
Перемешайте сладкую массу, накройте марлей и оставьте на 6-8 часов.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Орехи мелко порубите ножом, немного поджарьте на сухой сковороде. Если этого не сделать, лакомство может быстро испортиться.
На медленном огне доведите варенье до кипения. Варите его полчаса.
Добавьте орехи и корицу. Продолжайте варить лакомство еще 10 минут.
Разложите десерт по подготовленным емкостям, герметично их закройте.
Сделанное по данному рецепту варенье обычно неплохо стоит при комнатной температуре, но все же хранить его рекомендуется при температуре до 18 градусов.
Варенье «Пятиминутка» из красной рябины
Состав (на 2 л):
рябина – 1 кг;
вода – 0,4 л;
сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Рябину в течение 1-2 дней вымочите в холодной воде.
Из воды и сахара сварите сироп, положите в него ягоды. Дождитесь, когда сладость остынет до комнатной температуры.
На среднем огне доведите варенье до кипения. Прокипятите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Снимите с огня и оставьте до остывания.
Трижды повторите процедуру 5-минутной варки лакомства, каждый раз позволяя ему остыть до комнатной температуры.
После последнего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.