Лазанья классическая

lazaniyaЛазанья – традиционное блюдо итальянской кухни. Его можно охарактеризовать как пирог из теста, напоминающего тесто для макарон, с начинкой из мясного фарша, рыбы или овощей под соусом бешамель. Строго говоря, лазанья классическая содержит в составе два соуса: томатный болоньезе и белый бешамель, которыми поочередно поливают слои специального теста. В состав могут включаться грибы, сыр, морепродукты, различные пряности и зелень. Рецептов лазаньи в Италии много, так как жители каждого местечка в этой стране готовят блюдо по-своему, и все эти варианты следует признать классическими. Однако принципы приготовления лазаньи остаются идентичными.

Особенности приготовления

Чтобы лазанья получилась вкусной, не пересушенной, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Тесто для лазаньи можно приготовить самостоятельно или приобрести. Сегодня это итальянское блюдо в нашей стране так популярно, что тесто для него можно найти на прилавках большинства продуктовых магазинов, причем как импортного, так и отечественного производства. При покупке следует обращать внимание на состав теста. На родине лазаньи его делают из твердых сортов пшеницы. Приобретая муку для того, чтобы сделать тесто дома, также следует отдавать предпочтение муке грубого помола.
  • Если вы делаете тесто для лазаньи самостоятельно и вас смущает его сероватый оттенок, добавьте в муку немного куркумы (1 чайная ложка пряности на килограммовый пакет муки).
  • Тесто для лазаньи не требуется отваривать – это не макароны. В противном случае лазанья будет иметь не слишком привлекательный вид, да и на вкус будет значительно отличаться от классической. Более того, при отваривании пласты могут склеиться.
  • Запекать в духовке лазанью не следует слишком долго, так как существует риск ее пересушить. Обычно при наличии в начинке мяса или рыбы приготовление в духовке занимает 30 минут. Овощную лазанью готовят еще меньше – 25 минут. При этом температура в духовом шкафу не должна подниматься выше 160 градусов.
  • Если начинка кажется вам слишком сухой, поливайте ее соусом.

Состав начинки и способ ее приготовления во многом определяет вкус лазаньи. Поэтому каждый вид классической лазаньи уникален, стоит попробовать каждый.

Классическая лазанья с мясным фаршем

Состав:

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей стеблевой – 100 г;
  • лук-шалот – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • томаты – 0,3 кг;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • пармезан – 100 г;
  • орегано, перец и соль – по вкусу;
  • листы для лазаньи – 0,5 кг.
Читать ещё  Оладьи из кабачков – рецепты

Способ приготовления:

  • Лук, морковь, сельдерей помойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Очень мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло и положите в него измельченные лук и чеснок. Пожарив их в течение 2–3 минут, добавьте кубики моркови и сельдерея. Пассеруйте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Выложите к овощам фарш, приправьте его и посолите, обжаривайте все вместе 6–7 минут.
  • За это время вскипятите воду. На полминуты опустите в кипяток помидоры, предварительно сделав на их кожице крестообразный надрез. Выньте шумовкой, остудите, опустив в прохладную воду. Очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Добавьте томатную мякоть на сковороду к фаршу.
  • Потушите фарш с томатами 10 минут. Добавьте вино и продолжайте тушить еще столько же.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло.
  • Муку смешайте с небольшим количеством молока.
  • Вылейте молоко на сковороду и готовьте на ней соус, пока он не станет густым.
  • Небольшой струйкой влейте на сковороду оставшееся молоко. В это время венчиком нужно постоянно размешивать содержимое сковороды, чтобы избежать образования комочков. Это соус бешамель.
  • В форму для запекания влейте немного соуса с фаршем или смажьте форму оливковым маслом. Положите слой теста.
  • Покройте тесто томатным соусом с фаршем и овощами (его часто называют соусом болоньезе), накройте следующим слоем листов для лазаньи, размещая их параллельно тем, что лежат внизу.
  • Продолжайте выкладывать поочередно фарш и тесто, пока фарш не закончится. При этом сверху обязательно должны размещаться листы для лазаньи.
  • Полейте лазанью белым соусом, использовав половину.
  • Поставьте лазанью в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте в течение 20 минут.
  • Мелко натрите пармезан, посыпьте им лазанью.
  • Полейте ее оставшимся соусом.
  • Верните в духовку и запекайте еще 10 минут.

Рецепт лазаньи с фаршем очень распространен, его считают классическим и используют чаще всего.

Классическая лазанья с фаршем и грибами

Состав:

  • листы для лазаньи – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • грибы (шампиньоны или белые) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • орегано – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 0,35 кг.
Читать ещё  Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

Способ приготовления:

  • Лук очистите, порежьте кубиками.
  • Измельчите ножом чеснок.
  • Грибы помойте, порежьте кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, их мякоть натрите.
  • На сковороде растопите 50 г масла, обжарьте в нем лук с чесноком, добавьте фарш, обжарьте его вместе с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте грибы, жарьте еще 5 минут.
  • Введите томатную массу, всыпьте орегано, перец и соль. Тушите 10 минут.
  • Влейте вино и продолжайте тушить еще 10 минут.
  • На чистой сковороде растопите оставшееся масло.
  • Слегка обжарьте в нем муку.
  • Влейте молоко, размешайте. Варите, размешивая, пока соус не загустеет.
  • Снимите с огня и смешайте со 100 г мелко натертого сыра.
  • Оставшийся сыр натрите покрупнее.
  • Смажьте форму для выпечки. Выложите в нее внахлест листы теста. Обильно полейте его соусом с фаршем и грибами. Накройте листами для лазаньи, вновь положите начинку. Продолжайте выкладывать, чередуя, чтобы верхним слоем лежало тесто.
  • Полейте соусом из молока и муки, поставьте на 25 минут в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.

Лазанья с фаршем и грибами получается нежной, сочной и сытной.

Классическая лазанья с овощами, грибами и сыром

Состав:

  • листы для лазаньи – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • сливки питьевые – 0,3 л;
  • масло сливочное – 130 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  • Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Произвольными кусками нарежьте моцареллу.
  • На сковороде растопите 80 г масла, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте морковь и пассеруйте овощи вместе 4–5 минут.
  • Положите к овощам грибы и жарьте их вместе с овощами 10–12 минут.
  • На другой сковороде обжарьте до карамельного оттенка муку, добавьте масло (40 г), размешайте.
  • Постепенно введите сливки. В это время соус следует интенсивно размешивать. Главное – не допустить, чтобы в соусе были комочки. Поварите соус 15 минут, пока он не загустеет.
  • Смажьте форму оставшимся сливочным маслом, положите в нее тесто. Покройте его слоем овощей с грибами.
  • Положите второй слой теста. Смажьте его соусом, выложите половину сыра.
  • Вновь накройте тестом, положите начинку из грибов и овощей.
  • На следующий слой теста положите вторую часть сыра.
  • Выложите еще слой теста и слой начинки.
  • Накройте оставшимся тестом, полейте оставшимся соусом.
  • Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут.

Классическая лазанья, приготовленная по данному рецепту, понравится тем, кто любит грибы.

Читать ещё  Треска, тушеная с овощами

Классическая лазанья с морепродуктами

Состав:

  • листы для лазаньи – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • филе красной рыбы (кеты, горбуши) – 0,2 кг;
  • осьминоги – 120 г;
  • мидии очищенные – 120 г;
  • сливки питьевые – 0,3 л;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе нарежьте небольшими кусками. Порежьте мясо осьминогов.
  • На сковороде разогрейте 80 г сливочного масла, положите в нее рыбу, мясо осьминогов и мидии. Обжаривайте их 5 минут.
  • Порежьте плавленый сыр кубиками, положите к морепродуктам.
  • Залейте их сливками, использовав половину указанного в рецепте объема.
  • Накройте сковороду с морепродуктами крышкой, убавьте огонь, тушите их 5 минут.
  • На чистой сковороде растопите кусок масла весом около 25–30 г, обжарьте на нем муку, влейте оставшиеся сливки и поварите, помешивая, 10 минут.
  • Смажьте форму для запекания. Выкладывайте в форму, чередуя, листы теста для лазаньи и начинку из морепродуктов.
  • Залейте сливочным соусом, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Через 20 минут посыпьте лазанью твердым сыром, предварительно его мелко натерев, и готовьте в духовке еще 10 минут.

Классическая лазанья с морепродуктами позволит вам почувствовать очарование средиземноморской кухни.

Классическая лазанья с куриной грудкой

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 25 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • листы для лазаньи – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Куриное филе порежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите лук и обжарьте его в сливочном масле, оставив 30 г масла для соуса.
  • Добавьте к луку куриное мясо и обжаривайте его 10 минут.
  • Добавьте сметану и потушите начинку для лазаньи еще 10 минут под крышкой.
  • Посолите. Поперчите, добавьте мускатный орех и потушите еще пару минут.
  • На чистой сковороде из муки, оставшегося масла и сливок приготовьте соус бешамель.
  • Выложите листы в форме, промажьте начинкой, накройте новым слоем теста и продолжайте заполнять форму, чередуя слои.
  • Залейте соусом. Поставьте в духовку. Готовьте 30 минут при температуре около 160 градусов.

Классическая лазанья с курицей значительно отличается от лазаньи с фаршем, но получается не менее вкусной.

Лазанья – классическое блюдо итальянской кухни. Это блюдо можно сделать по разным рецептам, но в любом случае оно получится нежным, аппетитным и приятным на вкус.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!